АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к устройству , оборудованию. И содержанию детских учреждений , организации учебного процесса

Прочитайте:
  1. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  2. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  4. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  5. VI. по структурно-функциональной организации.
  6. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  7. Анализ локализации процесса
  8. Анализ причин хронизации процесса
  9. Ауксины, биосинтез и их роль в процессах регуляции роста растений.
  10. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта

2.1.1. Детскиедома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей (далее - интернатные учреждения), следует размещать на обособленныхземельных участках в озелененных районах городов, пригородных зонах и сельскойместности. Детские дома необходимо размещать вблизи общеобразовательных школ,при новом их строительстве с учетом радиуса пешеходной доступности - не более500 м. Земельный участок интернатных учреждений должен иметь ограждение высотойне менее 1,6 м и наружное электрическое освещение при норме освещенности 10 лкна земле.

2.1.2. Площадьземельных участков интернатных учреждений, вне зависимости от их вместимости,должна составлять не менее 150 м2 на одного воспитанника, не считаяплощади хозяйственной зоны и площади застройки.

2.1.3.Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым иинсолируемым, иметь не менее двух въездов (основной и хозяйственный) и удобныеподъездные пути.

2.1.4.Санитарные разрывы от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственныхобъектов, транспортных дорог и магистралей принимают в соответствии стребованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городов, поселков исельских населенных пунктов.

Санитарныеразрывы между спальными и учебными корпусами в школах-интернатах должнысоставлять не более 50 м, от основных зданий интернатных учреждений доавтомагистралей - не менее 150 м, до хозяйственной зоны - не менее 100 м, дорогместного значения - не менее 30 м.

Подходы кзданию, пути движения воспитанников на участке не должны пересекаться спроездными путями транспорта.

2.1.5. Наземельном участке интернатных учреждений выделяют следующие функциональныезоны:

• зона застройки;

• физкультурно-спортивная;

• учебно-опытная;

• зона отдыха;

• хозяйственная зона.

В интернатныхучреждениях смешанного типа выделяется зона групповых площадок для детейдошкольного возраста.

Для интернатныхучреждений, расположенных в сельской местности, выделяется зона для подсобногохозяйства в непосредственной близости от этих учреждений.

Расстояние отферм до жилых построек согласовывается территориальным центромГоссанэпиднадзора (ЦГСЭН) с учетом местной ситуации.

2.1.6.Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50 % от общей площадитерритории интернатного учреждения. Во избежании снижения освещенности впомещениях, кустарники следует высаживать не ближе 5 м, а деревья - 10 м отздания. Ширина зеленой полосы со стороны улицы составляет 6 м, а с другихсторон - 1,5 м. В целях предупреждения возникновения отравления при озелененииучастка не допускается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.

2.1.7. Площадьгрупповой площадки для детей дошкольного возраста принимается из расчета неменее 7,2 м2 на одного ребенка.

Площадкизакрепляются за каждой группой детей. Для защиты детей от солнца и осадков натерритории групповой площадки устанавливается теневой навес площадью не менее40 м2. Полы делаются деревянными и устанавливаются на расстоянии неменее 15 см от земли.

В I, II, IIIклиматических районах теневые навесы ограждаются с трех сторон, высотаограждения - не менее 1,5 м. В 1А, 1В, 1Г климатических подрайонах вместотеневых навесов оборудуются отапливаемые прогулочные веранды.

2.1.8. Общаяфизкультурная площадка должна иметь площадь не менее 200 м2,травяное покрытие и оборудоваться:

• беговой дорожкой длиной 30 м;

• ямой для прыжков (4´4);

• зоной для спортивных игр;

• зоной для проведения закаливающихмероприятий, хорошо инсолируемой в дневное время;

• зоной для гимнастических снарядов;

• площадкой для профилактики плоскостопия.

Групповыеплощадки по периметру участка соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м -для езды на велосипеде, хождения на лыжах, изучения правил дорожного движения.

2.1.9. В IIIклиматическом районе следует предусматривать устройство открытых ванн дляобучения детей плаванию и плескательных ванн для игр детей, а также устройствогелиодушевых.

2.1.10. Физкультурно-спортивнаязона для детей школьного возраста включает:

• площадки для спортивных игр (волейбола,баскетбола, тенниса);

• специализированную площадку (для гимнастикиили занятий другого профиля);

• комбинированное поле для футбола, ручногомяча;

• два сектора для прыжков в высоту и длину;

• площадки для мини-футбола, хоккея,мини-волейбола, мини-тенниса, городков, лапты;

• бассейн (по возможности).

2.1.11.Устройство и оборудование площадок должно соответствовать росту и возрастудетей и исключать возможность травматизма детей во время игр и занятий.

2.1.12.Физкультурно-спортивную зону не размещают со стороны окон учебных помещенийзданий интернатных учреждений.

Площадки дляигр с мячом и метания спортивных снарядов следует размещать на расстоянии не менее25 м от окон здания; при наличии ограждения площадок высотой 3 м расстояние отних может быть сокращено до 15 м, площадки для других видовфизкультурно-спортивных занятий должны располагаться на расстоянии не менее 10м.

2.1.13. Зонаотдыха должна быть хорошо озеленена и располагаться вдали от источников шума(спортплощадок, гаражей, мастерских).

Состав,планировочная организация и оборудование площадок должны удовлетворятьпотребностям детей в различных видах игр.

Покрытиеплощадок должно быть хорошо дренирующим и беспыльным.

2.1.14.Учебно-опытная зона включает:

• участок овощных культур;

• участок плодово-ягодных культур;

• участок цветочно-декоративных растений;

• теплицу;

• живой уголок для мелких животных и птиц(животные и птицы обязательно должны проходить ветнадзор);

• площадку для занятий на воздухе (с навесом).

2.1.15. Площадьхозяйственной зоны принимается из расчета 3 м2 на 1 человека.

Хозяйственнаязона располагается на границе земельного участка вдали от групповых ифизкультурных площадок и изолируется от остальной территории зеленыминасаждениями.

Хозяйственнаязона имеет самостоятельный въезд с улицы, удобную связь с пищеблоком ипостирочной.

На территориихозяйственной зоны могут размещаться: котельная с соответствующим хранилищемтоплива, сооружения водоснабжения с санитарно-защитной зоной (при отсутствиицентрального водоснабжения), гараж, овоще- фрукто- картофелехранилище,складские помещения; выделяются места для сушки белья и выбивания ковровыхизделий. На хозяйственном дворе располагаются мусоросборники на специальнойбетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания. Размерасфальтированной части площадки должен быть увеличен по отношению к площадимусоросборника на 1,5 м с каждой стороны.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)