АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. I.Решите задачи.
  7. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  8. АНАТОМО-ФПЗПОЛОГПЧЕСКПЙ РАЗДЕЛ
  9. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  10. Больничная гигиена

Возрастная гигиена изучает особенности развития в различных возрастных периодах и разработка гигиенических условий, которые благоприятно действуют на них. Классификация.

I.По биологическим признакам: внутриутробный, новорожденности (до 1 мес), грудной (1г), период молочных зубов (6-7л), период смены молочных зубов (12-13л), период полового созревания +по Гуфелянду.

II.По Гуфелянду: период юношества (25л), производительный возраст (45-64), пожилой возраст (64-75л), старческий возраст (75 и выше), период долгожительства (100 и более).

III.Классификация Гундобина и Красногорского (особенности орг-ых форм руководства общественного воспитания детей): внутриутробный, новорожденности, грудной, преддошкольный возраст, собственно дошкольный возраст, возраст шестилеток, школьный возраст +по Гуфелянду.

 

Содержание и методы профилактики работы детского врача

Растущий организм ребенка имеет определенные возрастные периоды: грудной, преддошкольный, дошкольный, младший, средний, старший, школьный. Каждый из них характеризуется своими специфическими, морфологическими и физиологическими особенностями. В раннем детском возрасте, особенно в грудном периоде, темпы роста весьма значительны. В этот период происходит существенное увеличение основных морфологических показателей. К концу первого года жизни рост увеличивается на 47% по отношению к первоначальному. На 2 – на 13% по отношению к первому. На 3 – на 9% по отношению ко 2 году. В возрасте 3-7 лет ежегодная прибавка в массе составляет 7,5%. В дальнейшем она продолжает снижаться, повышаться в период полового созревания. Наибольшая прибавка массы тела приходится на первый год жизни. К 4-5 мес. масса тела увеличивается в 2 раза; до 1 года – в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь возрастает в пубертантный период. Кости ребенка бедны солями кальция и фосфора. В них преобладают органические элементы, вследствие чего скелет детей обладает большой эластичностью и подвержен различного рода искривлениям, а головка бедра, запястья состоят целиком из хряща. В первые годы жизни происходит энергичное окостенение и рост скелета. В позвоночнике до 14 лет пространства между телами позвонков заполнены хрящом. На 14-15 году в хрящах между позвонками появляются новые точки окостенения и к 20-21 году пластинки срастаются с телами позвонков. Процесс развития мышц у детей протекает неравномерно. В начале развиваются крупные мышцы конечностей, а мускулатура мягких костей лишь к 6-7 годам. В возрасте 7-8 лет у детей отмечается слабость мышц спины, что в значительной степени способствует искривлению позвоночника. Развитие моторики происходит неравномерно к 6-7 годам.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)