АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ локализации процесса

Прочитайте:
  1. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  2. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  3. II. Математический анализ
  4. Алгоритм оценки анализа
  5. Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков
  6. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  7. Анализ крови (общий).
  8. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  9. Анализ микроструктуры на электроннограммах

 

Наиболее благоприятный исход остеомиелита приходится на расположение очагов в длинных трубчатых костях, так как именно в них чаще всего развивается остеомиелит (до 85%) и придумано множество методов заполнения постсеквестральных полостей [4]

Локализация остеомиелитического очага Число опрошенных пациентов
Абс. Число В % к итогу
Плечевая кость   3,3
Большеберцовая кость   76,7
Бедренная кость   6,7
Тазовые кости    
Позвоночник   3,3
Итого   100%

 

Таблица 4. Распределение опрошенных пациентов по локализации остеомиелитического очага

Из Таблицы 4 мы видим, что наибольший процент опрошенных (76,7%) имеет остеомиелит большеберцовой кости. Так же большую долю составляют больные с очагами воспаления в трубчатых костях – плечевой(3,3%), большеберцовой (76,7) и бедренной (6,7) и составляет в сумме 86,7 %. Данные примерно совпадают с теоретическими.


 

Выводы проделанного исследования

1. Остеомиелитом могут заболеть лица любого пола, возраста и профессиональной деятельности, но риск в каждой категории граждан различен;

2. Среди опрошенных преобладают пациенты с посттравматическими остеомиелитами, что так же соответствует теоретическим данным;

3. Выявлено, что опрошенные пациенты мало осведомлены о причинах хронизации остеомиелитического процесса;

4. Данные опроса по локализации остеомиелитического очага примерно совпали с теоретическими. Наиболее частая локализация остеомиелитического очага воспаления – длинные трубчатые кости;

5. В результате исследования было выявлено, что лечение остеомиелита в большинстве случаев протекает с осложнениями или переходом в хроническую форму.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проблема остеомиелита как и злокачественных опухолей относится к разряду вечных проблем человечества. Существует множество теорий, доказывающих причину развития остеомиелита. Каждая из них по-своему правильна, но одна из них опровергает другую. Пока существуют человек и гноеродные микроорганизмы, это заболевание будет нарушать человеческую жизнь.

Множество больных после остеомиелита становятся инвалидами и не могут адаптироваться в обществе, поэтому остеомиелит это и социальная проблема, требующая индивидуального решения для каждого.

Мною проведено исследование и замечено, что проблема лечения и профилактики остеомиелита является очень важной проблемой. Изучив теоретические данные и сравнив их с данными опроса я доказала, что остеомиелитический очаг чаще располагается в трубчатых костях. Так же я заметила, что остеомиелитом могут заболеть лица любого возраста, пола и вида трудовой деятельности, разницу лишь составляет степень риска развития остеомиелита.

На основе изученных данных я выявила типичные проблемы пациентов с остеомиелитом и разработала памятку о сущности заболевания и её профилактике.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Акжигитов Г.Н. Остеомиелит./ Г.Н. Акжигитов, М.А. Галеев. – М.: Медицина, 1986. – 208с.

2. Брускин Я.М. Остеомиелиты после огнестрельных переломов:Этиология, патогенез, диагностика и лечение./Я.М. Брускин. — Свердловск: Медгиз, 1946. — 184 с.

3. Галкин Р. А. Сестринское дело в хирургии./Р.А. Галкин, С.И. Двойников – Самара: ГП «Перспектива», 1999 – 352 с. – (Учебное издание для студентов факультетов высшего сестринского образования, студентов мед. колледжей и училищ).

4. Горюнов С.В. Гнойная хирургия: Атлас./ C.B.Горюнов, Д.В.Ромашов, И.А.Бутивщенко; под ред. к. м. н. И.С. Абрамова. – М.: БИНОМ, 2004.- 558 с.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 959 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)