АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  5. E. Гигиена одежды и обуви
  6. II. Математический анализ
  7. III. Коллигативные свойства растворов
  8. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  10. Алгоритм оценки анализа

ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ

 

Контрольная работа

Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков

 

Выполнила студенка группы: 3-ТЗ-45С

Горчакова Н.А.

Специальность: 262200.62

 

 

Санкт-Петербург

   
Введение В Древней Руси существовали представления о пищевой санитарии. Так, документ времен Ивана Грозного "Домострой" предписывал столовую посуду всегда тщательно мыть, чистить, скрести, полоскать горячей водой и высушивать. Были известны противоцинготные свойства ряда овощей. В школах Киевского княжества было организовано питание детей. В рукописях X века имеются упоминания о водопроводе. При раскопках, произведенных в Новгороде, обнаружены остатки водопровода. Сложная система деревянных трубопроводов, по заключению ученых, была сооружена в конце XI века. Там же обнаружены остатки системы канализации. В Москве в XV веке также имелся самотечный водопровод. Водопроводы сооружались и в монастырях: в Соловецком монастыре и Троице-Сергиевой лавре в XVI веке. В древнерусских городах были широко распространены общественные бани. Письменные памятники культуры Древней Руси летописи, законодательные акты, записи путешественников свидетельствуют о раннем развитии элементов санитарной культуры в нашей стране. Так, в «Домострое» (XV XVI век) сообщаются правила обработки и хранения пищи, говорится о режиме питания, стирке и смене белья. В Москве в XVII веке приставам были даны указания о надзоре за хлебопечением и продажей хлеба, что являлось элементом государственного санитарного надзора.     Умения:
    Владения:

Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков

 

 

 

 

Значительно разнообразнее и сложнее мужского женский костюм, часто различавшийся по расцветке и орнаментации не только по губерниям или уездам, но и по отдельным волостям и даже селам. Столь же сложна и терминология женского костюма: однотипные вещи в разных местностях могли называться по-разному, и в то же время в разных губерниях одно и то же название прилагалось к различным видам одежды.

 

Основой женского костюма являлась рубаха, отличавшаяся мужской только большей длиной (доходила до ступней). Богатые женщины носили одновременно две рубахи - исподнюю и верхнюю, причем верхнюю шили из дорогих тканей. Рубаха могла гладко облегать шею, но могла быть также собрана у ворота в густую сборку и обшита узкой каймой. Носили рубаху с нешироким поясом, часто вышивали орнаментом. Поверх рубахи замужние женщины обычно носили поневу - юбку, запахнутую вокруг фигуры. Эта юбка состояла из трех сшитых между собой полотнищ и крепилась вокруг талии шнуром - гашником. Поневу часто шили из пестрых тканей.

Обычным костюмом девушек была холщовая одежда - запона - прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и

Наиболее известной женской одеждой, иногда неправильно считающейся исконно русской, был сарафан - основная часть сарафанного комплекса. Сарафанный комплекс преимущественно принадлежит центральным и особенно северным, северо-восточным и северо-западным губерниям. Однако сарафан бытовал и в южно-великорусских губерниях. Выделяются пять типов сарафанов:
- глухой косоклинный, с проймами, называвшийся в некоторых губерниях шушуном и сукманом; он бытовал в Новгородской, Олонецкой, Псковской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Курской губерниях и бывший старинным типом сарафана, постепенно заменявшимся другими.

Древняя Русь - страна, где основным занятием населения было землепашество и скотоводство. Поэтому изготовлялись главным образом льняные ткани и шерсть. Лен мог быть различной выработки от грубого холста до тончайших полотен. Домотканая шерсть была грубой выделки и называлась сермягой. Эти ткани шли на крестьянские одежды, а также на нижние и домашние одежды для посадских людей и бояр.

Специфической русской одеждой была шуба. Шубы носили все слои населения - от крестьян до знатных бояр и самого царя. В древней Руси никогда не шили шубы мехом наружу. Каким бы дорогим мех ни был, он служил подкладкой. Сверху шубу покрывали различными тканями. Крестьяне шили обычно шубы на овчине, зайце, а знать - на куньем, собольем, песцовом или черно-буром лисьем меху. Верх мог быть из сукна, парчи и бархата. В парадных случаях шубу носили даже летом и даже в помещении.

Русская шуба была массивной и длинной, почти до самого пола, прямой, расширяющейся книзу (в подоле до 3,5 м), спереди она завязывалась шнурками. Шубу шили с длинными рукавами, иногда спускавшимися почти до пола и имевшими спереди до локтя прорезы для продевания рук. Широкий отложной воротник и обшлаг были меховые.

Обувью в деревне служили онучи и лапти, а в городе - сапоги. Примерно с начала XIV века появляется обувь на каблуках. Носки сапог обычно были тупыми, а у знати - иногда загнутыми вверх. Сапоги имели короткие, ниже колен, голенища, срезанные к колену углом. Шили их из цветной кожи, сафьяна, бархата, парчи, часто украшали вышивкой и даже каменьями.

Территория Псковской области в холодный период года сопровождается резким потеплением, оттепелями, часто со сплошной низкой облачностью, осадками и туманами. В летнее время циклоны обусловливают здесь понижение температуры, заметное похолодание, облачную и дождливую погоду. Гораздо реже над территорией области устанавливаются антициклоны (около 50 в течение года, причем максимум их приходится на весну). При антициклон. наблюдается сухая, солнечная, зимой морозная, а летом жаркая погода.

Гигиеническим условия и эксплуатации одежды в древности для повседневной носки были сарафаны, рубахи, запона и т.п. носили и зимой и летом. В зависимости от условий их эксплуатации гигиенические требования к ним не одинаковы. В одежде, предназначенной для защиты от холода, основная функция– теплозащитная. Вместе с тем материалы для этих изделий должны обладать сорбционными и влагопроводными свойствами, чтобы поглощать влагу в местах соприкосновения с поверхностью тела человека и влагу, проходящую через белье.

Сарафаны, рубахи для лета должны способствовать охлаждению поверхности тела и воздуха в одежном пространстве, изоляции тела человека от воздействия внешнего тепла. Материалы должны иметь высокую гигроскопичность, влагопроводность, воздухо – и паропроницаемость. Создание летних тканей в соответствии с реальными условиями эксплуатации представляют сложную задачу. Это объясняется тем, что при небольшой толщине пакета материалов летней одежды с изменением условий окружающей среды даже в небольших пределах такая одежда может существенно влиять на тепловые ощущения человека. Огромное влияние на формирование русских одежд оказали также климатические условия России. Суровый, холодный климат - долгих зима, сравнительно прохладное лето - обусловил появление закрытых, теплых одежд.

 

В природно-климатических зонах, где преобладают ветры, при пошиве изделий снижалась роль волокнистого состава и возрастала значение показателей строения материалов (толщины, плотности, переплетения и др.) связанные со строением тканей показатели свойств материалов (влагопроводность, воздухопроницаемость и др. оказывают влияние на обеспечение комфортных тепловых ощущений человека. В этом случае в выведении влаги с поверхности тела человека и из – под одежды преобладают диффузионные процессы.

К эксплуатационным свойствам, относятся прочность ткани на разрыв, удлинение, устойчивость к истиранию и др. от которых зависит срок службы.

Прочность ткани на разрыв была способность ткани сопротивляться разрушению под действием растягивающей нагрузки. Это один из основных показателей, определяющих срок службы изделий. Прочность ткани на разрыв и удлинение зависят от вида волокна, качества пряжи, плотности. Переплетения и характера отделки ткани. Устанавливают этот показатель по основе и утку, разрывая на динамометре полоски ткани шириной 50 мм и длиной 100 мм для шерстяных и длиной 200 мм для всех остальных тканей. Прочность тканей на разрыв колеблется от 1 до 17,4 Н.

Удлинение ткани при разрыве определяют одновременно с прочностью и выражают в миллиметрах (абсолютное удлинение) или в процентах (относительное удлинение). Удлинение может быть полным, упругим, эластичным и пластичным (остаточным).

Устойчивость к истиранию характеризует износ ткани при трении о различные тела. Этот показатель зависит от строения и величины опорной поверхности ткани. Чем более гладкая поверхность у ткани, тем выше устойчивость к истиранию.

В древности использовались только натуральные материалы, так как синтетических материалов не существовало, поэтому все материалы отвечали гигиеническим и эксплуатационным свойствам.

 

Заключение

 

Гигиена одежды включает в себя несколько условий, целью которых является наилучшее выполнение одеждой своей функции по защите организма. Она защищает от холода, жары, ветра, пыли, грязи, мелких повреждений, укусов насекомых, а при желании и от нескромных взглядов.

Так как в то время не существовало синтетических тканей можно сказать, что натуральные ткани прекрасно отвечают гигиеническим и эксплуатационным свойствам за счет органического состава.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Труханова, А. Т. Технология мужской и женской верхней одежды / А. Т. Труханова. – М.: Высшая шк., 2003. – 495 с.

2. Делль Р.А. и др. Гигиена одежды /Р. А. Делль, Р. Ф. Афанасьева, З.С. Чубарова; Под ред. Р.Ф.Афанасьевой- М.: Легкая индустрия, 1991. – 143с.

3. Ермаков, А. С. Оборудование швейных предприятий / А. С. Ермаков – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 432 с.

 

4. Меликов Е.Х., Андреева Е.Г., Иванов С.С., Делль Р.А. Технология швейных изделий.- М.: Колос С, 2009. – 519 с.

5. Труханова А.Т. Основы технологии швейного производства. – М.: Высшая школа, 2000. – 336с.

6. Труханова А.Т. Технология женской и детской легкой одежды. – М.: Высшая школа, 1999. – 416с.

7. Труханова, А. Т. Технология мужской и женской верхней одежды / А. Т. Труханова. – М.: Высшая шк., 2003. – 495 с.

8. Вилли Ризер, Вильфрид Ширбаум. Справочник по обработке швейных изделий /Пер. с нем. – М., 1979. –224с.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)