Профилактика остеомиелита
Профилактика хронического остеомиелита во многом зависит от рационального лечения заболевания в острой стадии. Локализовать гнойное воспаление, не допустить некротических изменений в костной ткани, что приводит в последующем к секвестрации, т.е. к хроническому остеомиелиту, можно при ранней госпитализации больного в хирургический стационар.
Интенсивная антимикробная терапия, способствующая концентрации антибиотиков в пораженной кости, раннее хирургическое лечение с периостотомией и остеоперфорацией создают условия для эффективного дренирования гнойника в кости. Для профилактики хронического гематогенного остеомиелита необходимы также дезинтоксикационные мероприятия, специфическая и неспецифическая иммунная терапия, коррекция обменных процессов, обеспечение покоя конечности при помощи хорошей иммобилизации.
Признавая важность всех перечисленных лечебных мероприятий, необходимо подчеркнуть, что важнейшим моментом в профилактике хронического гематогенного остеомиелита остаются максимально ранняя диагностика и рано начатое интенсивное лечение острого остеомиелита.
Профилактика травматического остеомиелита состоит в предотвращении вторичного инфицирования ран, в тщательной первичной хирургической обработке ран при открытом переломе костей и в учете показаний и противопоказаний к металлоостеосинтезу.
Параллельно увеличению числа переломов и расширению показаний к оперативному вмешательству на костях и суставах увеличивается частота гнойных осложнений, а среди них и послеоперационного остеомиелита. Причины такого остеомиелита — экстра- и интрамедуллярный остеосинтез, скелетное вытяжение и внеочаговый остеосинтез, спицевой остеомиелит, остеомиелит культи после ампутации, остеомиелит костного трансплантата и др. При компрессионном остеосинтезе нагноения в области проведения спиц возникают в 18-41 % случаев а в 4-6 % случаев развивается спицевой остеомиелит [8].
Предупреждение послеоперационного остеомиелита предусматривает более четкое определение показаний и противопоказаний к операции, профилактику интраоперационного и послеоперационного инфицирования ран.
При хроническом остеомиелите прогноз для жизни можно считать благоприятным, очень редко хирургические вмешательства заканчиваются летально. Число умерших в результате осложнений хронического остеомиелита (преимущественно амилоидоза паренхиматозных органов и последствий малигнизации) тоже невелико, хотя в поздние сроки болезни амилоидоз внутренних органов встречается чаще. Выздоровление больного, полное восстановление функции опорно-двигательного аппарата всецело зависят от эффективности лечения. Можно утверждать, что только при хирургическом лечении хронического остеомиелита удается достичь выздоровления.
При оценке исходов хирургического лечения хронического остеомиелита учитывают ближайший послеоперационный результат (к моменту выписки из стационара) и отдаленный результат не менее чем через 2—3 года. Хорошим и удовлетворительным считается результат, если послеоперационная рана зажила первичным натяжением или вторичным натяжением на небольшом участке. К неудовлетворительным и плохим результатам в первые недели после операции относят нагноение в области хирургического вмешательства с повторным формированием гнойного свища [4].
Отдаленные исходы хирургического лечения оценивают как хорошие, если в течение 2—3 лет и более не было рецидива заболевания; при возникновении рецидива результат считают неудовлетворительным.
Хороший и удовлетворительный ближайший послеоперационный результат у больных хроническим остеомиелитом превышает 95 %. Число рецидивов в отдаленные сроки остается значительным — 7—10 % радикально оперированных больных [5].
План сестринского ухода за больными остеомиелитом
Лечение больных с остеомиелитом представляет весьма сложную задачу как для врача, так и для сестринского персонала, так как все хирургические больные нуждаются в активном и непрерывном сестринском уходе.
Цель: Осуществление комплексного и полноценного ухода за больным остеомиелитом;
План ухода
I. Независимые сестринские вмешательства:
1. Пациенту необходим строгий постельный режим с иммобилизацией конечности;
2. Установление индивидуального сестринского поста (Измерение температуры тела до 4-х раз в день, ежедневное измерение АД и пульса, контроль диуреза.);
II. Взаимозависимые вмешательства:
1. Осуществление частого вакуумного или проточно-аспирационного дренирования антисептиками (фурациллин);
2. После снятия гипсовой повязки – осуществление комплекса ЛФК, массажа мышц конечностей, физиолечение, составление индивидуального плана реабилитации;
III. Зависимые сестринские вмешательства:
3. По назначению врача ведение внутримышечно/внутривенно антибиотиков (Бензилпенициллин, ципрофлоксацин); введение антибиотиков в полость кости через дренаж;
4. По разрешению врача необходимо вставание пациента на костылях без опоры на конечность, ранние движения в суставах, которые способствуют регенерации кости
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 70951 | Нарушение авторских прав
|