АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции белковых структур вирионов (рецепторные функции белков внешней мембраны, ферментные белки вирионов). Липиды и углеводы вирусов.

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. IV. Структурно-логічна схема теми
  3. IV. Структурно-логічна схема теми
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. VI. по структурно-функциональной организации.
  6. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  7. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  10. Аминокислотный состав белков

 

Белки вирионов представляют собой основную массу вирусных частиц. На долю белков приходится больше вещества вирусной частицы, чем нуклеиновых кислот. Состав белков может быть чрезвычайно разнообразным и существенно различаться у различных видов. Хотя, как правило, качественный состав белковых компонентов ничем не отличается от белковых компонентов других биологических объектов.

Главная функция белков - защита генетического аппарата вирусов, их генома, от неблагоприятных воздействий внешней среды. Обеспечение начальных этапов взаимодействия вируса с поверхностью клетки-хозяина, т.е. белки участвуют в адсорбции вируса на клетке. Если говорить о бактериальных вирусах, то многие из них особенно сложно организованные вирусы, наделены специальными приспособлениями для взаимодействия с клеткой хозяина. Это специальные пластинки, хвостовые нити, ворсинки и т.д.

Что касается более примитивно организованных бактериальных вирусов, то в тех случаях, когда вирусные частицы не обладают специализированными, четко выраженными структурами, выявляемыми при микроскопических исследованиях, то предполагают, что все-таки какие-то определенные компоненты белковой оболочки, сайты или места могут выполнять функцию адсорбционных рецепторов вируса, которые взаимодействуют с комплементарными рецепторами клетки-хозяина. Все эти взаимодействия основаны на комплементарности зарядов взаимодействующих структур, когда один заряд зеркально отображает заряд другого рецептора. Естественно ковалентных связей при этом не образуется, а взаимодействие происходит за счет слабых сил.

Вирусы являются хорошими антигенами – это вещества чужеродные для организма, которые при параинтеральном введении, минуя кишечный тракт, попадают в ток крови и вызывают выработку специфических антител, белковых веществ, которые взаимодействуют с тем агентом, который вызвал их образование. Наиболее эффективными антигенами являются белки. Поскольку вирусные частицы имеют в своем составе значительное количество белка, то цельные вирусные частицы являются хорошими антигенами и при попадании в организм индуцируют выработку специфических по отношению к ним антител. Антитела могут вступать в реакции, с данными вирусами вызывая те или иные инфекции, инактивацию вируса за счет того, что блокируются сайты, которыми вирус взаимодействует с чувствительными клетками. Естественно предполагать, что нуклеиновые кислоты также могут обладать антигенными свойствами, но антигенная активность нуклеиновых кислот несоизмеримо ниже, чем у белковых компонентов.

Липиды вирусов. Среди типичных видов вирусов встречаются такие, в составе вириона которых имеются липидные соединения. Как правило, это вирусы животных. Хотя и у вирусов бактерий и у вирусов растений встречаются тоже липидные компоненты, происхождение которых остается до сих пор под большим вопросом. Из липидных веществ, которые выявляются в вирусных частицах можно упомянуть несколько типов липидных соединений, например холестерол, триглицериды, фосфолипиды, фосфотидилинозитол. Липиды, которые встраиваются в поверхностные структуры вирусов, описываются как периферические структурные липиды вирусов. Если вирусные частицы подвергаются действию компонентов разрушающих липидные соединения, то нарушается стабильность вирусной частицы, что приводит к потере инфекциозности, скорее всего из-за того, что вирус не может взаимодействовать с клеткой, другими словами периферические структурные липиды вирусов играют оределенную роль во взаимодействии вируса с чувствительной клеткой.

Углеводы вирусов. Все вирусы в своем составе имеют углеводы. Это совершенно ясно на основании того, что нуклеиновые кислоты содержат сахара, ДНК – дезоксирибозу, РНК – рибозу. Углеводы есть в составе нуклеиновых кислот. Однако помимо нуклеиновых сахаров у некоторых вирусов в составе их вирионов обнаруживаются не нуклеиновые сахара. В частности, у Т-четных фагов имеется глюкоза в составе ДНК этих фагов.

Полагают, что помимо таких углеводных компонентов как глюкозные остатки у Т-четных фагов, некоторые фаги имеют на своей поверхности такие соединения как гликолипиды и гликопротеины. Это различные шипы. Это свойственно и вирусам животных. Полагают, что эти компоненты вирусной частицы, гликолипиды и гликопротеины, играют определенную роль при взаимодействии вирусов с клеткой, а также при высвобождении вирусных частиц из инфицированных клеток.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)