АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Онкогенные РНК-содержащие вирусы. Трансформация клеток и онкогенез.

Прочитайте:
  1. B) гибридных клеток и выращивания из них гибридов
  2. D) децидуальді трансформация
  3. I. Культуры клеток.
  4. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  5. Б) в первичных культурах клеток
  6. Б) Пролиферация незрелых клеток миелоидного ряда,
  7. Биологические мембраны клеток
  8. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  9. В цитоплазме клеток головного мозга, поражённых вирусом, обнаружили включения - тельца Бабеша - Негри. Какой диагноз поставлен на основании этих данных?
  10. В. Развитие клеток иммунной системы

 

Детальные исследования показали, что опухолеродные вирусы встречаются среди всех групп вирусов.

Опухолеродность РНК-вирусов, как их геном, не имея сродства с ДНК, может интегрироваться с клеточным геномом. В 1970 г. установи­ли, что нек содер фермент - РНК-зависимую ДНК-полимеразу, которая на вирионных РНК синтезирует ДНК-копию, т. е. был установлен механизм интеграции РНК-генома с клеточным ДНК-геномом через ДНК-транскрипт. РНК-зависимую ДНК-полимеразу.Онкорнавирусы: вирусы сарком и лейкозов мышей, кошек, птиц, крупного рогатого скота и даже штаммы РНК-вирусов, полученных из опухолей человека. Среди онкорнавирусов выделяют две группы: экзогенные, или извне инфицирующие организмы, распространяющиеся обычно горизонтальным путем, и эндогенные, находящиеся в клеточных геномах в виде ДНК-провирусов, передающиеся вер­тикальным путем, но способные заражать другие организмы при переходе из интегрированного в автономное состояние. При этом в процессе неправильного отщепления провирусов могут появляться дефектные онкорнавирусы, часть генома которых остается в клеточном геноме, или же они возникают мутационным путем.

Вирусная трансформация нормальных клеток в злокачественные сопровождается антигенным переструктурированием и нарушением энергообмена в них. Ранее всего в перерождающихся клетках появл особый ядерный белок, или Т-антиген (лат. tumor - опухоль), отличающийся по структуре от вирус и клеточн протеидов. Далее в опухолевых клетках происходит антигенная трансформация внешних мембран. Прежде всего в них накапливается вирусспецифический антиген V, аналогичный виду онкогенного вируса, и видоспецифический для ткани Т-антиген, препятствующий пересадке опухоли, из-за чего и получил название трансплантационного. Нередко опухолевые клетки утрачивают собственные антигены, и это принято именовать антигенным упрощением. В некоторых опухолевых клетках появляются эмбриональные антигены, по структуре аналогичные тем, что содержались у плода во время внутриутробного развития. Появление эмбриональных антигенов в опухолевых клетках называют антигенной реверсией. Кроме того, в опухолях обнаруживаются и другие гетерогенные антигены, например белки вирусной оболочки, регуляторные белки и ферменты. Опухолевые клетки легче и быстрее, чем нормальные, склеиваются растительными агглютининами. Полагают, что это связано с обнажением и скучиванием на отдельных участках оболочки рецепторов. В трансформированных клетках резко снижается уровень циклического аденозин-3,5-монофосфата, что стимулирует их деление. И, наконец, в них накапливается большое количество мукополисахаридов, изменяется транспорт углеводов и других веществ.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)