АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химические антивирусные средства и механизм их действия. Интерфероны.
Сложность получения противовирусных средств обусловлена тесной связью этапов репродукции вирусов с метаболическими, энергетическими и ферментативными реакциями заражённой клетки. В результате любой противовирусный препарат практически всегда оказывает токсическое воздействие и на внутриклеточные процессы. Именно поэтому до сих пор не найден пенициллин для вирусов.
По характеру действия и клинической значимости препараты, применяемые для лечения вирусных инфекций, подразделяют на четыре основные группы — этиотропные, иммуномодулирующие (корригирующие дефекты иммунного реагирования, развивающиеся при заболевании), патогенетические (направленные на борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, сосудистыми и органными поражениями, аллергическими реакциями, а также на профилактику бактериальных суперинфекций), симптоматические (купирующие сопутствующую симптоматику, например кашель, головную боль и др.).
В 1957 г. вирусологи - сотрудники Лондонского национального института англичанин Айзекс и швейцарец Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон.
Интерферон найден у всех позвоночных животных, причем у различных видов животных интерферон различен; он максимально активен лишь в клетках того вида животных, от которых получен.
При заражении вирус начинает размножаться, и одновременно клетка-хозяин начинает продуцировать интерферон. Интерферон выходит из клетки, вступает в контакт с соседними клетками и делает их невосприимчивыми к вирусу.
Интерферон неспецифичен, он универсален, действует не избирательно против какого-то вируса, а защищает организм от любых вирусов.
Клетка, пораженная вирусом, выделяет интерферон в качестве противовирусного вещества к соседним клеткам, мобилизуя их на борьбу с размножающимся вирусом. Установлено, что интерферон не проникает в клетку, а связывается с особыми рецепторами на мембране.
Как выяснилось, интерферон представляет из себя гликопротеин, 1) не очень высокого молекулярного веса, 2) устойчив к низким значениям pH от ряда других белков. Это облегчает выделение его из различных других материалов.
Как было показано, при изучении его действии на вирусы, он не обладает никаким противовирусным эффектом. Постольку сам интерферон непосредственно на вирус не действует, то было высказано предположение, что в процессе воздействия интерферона в клетке возникают, так сказать, антивирусные состояния. Когда окружающая ситуация, внешняя среда, не способствует процессам репродукции вируса.
Было показано, что если воздействовать на клетку интерфероном и блокировать синтез белка в клетке, то интерферон не образуется. Это позволило сделать вывод, что в процессе индукции интерферона в клетке синтезируется нейкий белок, получивший название ITP (ingibithion translation protein – белок, ингибирующий трансляцию), и в результате активности данного белка блокируется, главным образом, процесс трансляции. Т.е. образование белков, в частности, вирусно-ДНКовых. Поэтому вирус не может синтезировать и репродуцироваться в таких условиях.
В природе существует несколько интерферонов α- интерферон, β- интерферон и γ- интерферон.
Следует отметить такой фактор, что вирусная инфекция индуцирующая синтез интерферона в клетке, не приводит к защите клетки, инфицированной, от вируса. В этой клетке, не смотря на синтез интерферона, вирус продолжает репродуцироваться. Но в силу своего низкого молекулярного веса, интерферон способен высвобождаться из клетки и взаимодействовать с соседними, не заражёнными вирусами, клетками, индуцируя в них уже синтез интерферона. И уже эти клетки, в которых индуцируются возникновения антивирусного состояния оказываются устойчивыми к заражению высвобождающимся вирусными частицами из первично инфицированных клеток. Иными словами, заражённая клетка погибает, но, так образно выражаясь, приносит себя в жертву остальным клеткам, спасая организм от вирусной инфекции.
Можно выделить две стадии действия интерферона на вирусы. Первая стадия: продукция интерферона, вторая стадия: действии интерферона. Продуцируется интерферон в одной клетке, которая инфицируется вирусом или каким-то индуктором синтеза интерферона, т.е. РНК-содержащие вирусы естественно в процессе эволюции у них образуются двунитиевые РНК и она является множественным индуктором в синтезе интерферона.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|