Парамиксовирусы: репликация, биологические свойства и представители
Парамиксовирусные инфекции - острые лихорадочные инфекции верхних дыхательных путей.
При парагриппе чаще всего поражается гортань. Тяжесть течения болезни определяется типом вируса. Легкую форму парагриппа вызывают типы 1 и 2 (першение в горле, охриплость, кашель), тяжелую со стенозом гортани - тип 3, тяжелейшую с глубокой интоксикацией - тип 4.
При эпидемическом паротите обычно опухают околоушные железы, реже поражаются яички и яичники, изредка - твердая мозговая оболочка и ткань мозга.
Болезнь Ньюкасла у человека характеризуется общим недомоганием и развитием конъюнктивита, иногда протекает, как грипп.
Корь начинается с лихорадки и катара верхних дыхательных путей, позже появляется обильная пятнисто-папулезная кожная сыпь. Большую опасность представляют осложнения (пневмония и энцефалит).
Респираторно-синцитиальная инфекция проявляется в виде пневмоний у детей или простого насморка у взрослых. Основной источник парамиксовирусных инфекций - больные дети. Механизм передачи - воздушно-капельный.
Ультраструктура и основные свойства вирусов. Семейство парамиксовирусов отличается от ортомиксовирусов большими размерами, цельным нефрагментированным РНК-геномом, гемолитической активностью, тканевым тропизмом и отсутствием ядерной фазы репликации. Форма у них округлая, размеры варьируют от 150 до 300 нм, а при наличии в вирионах нескольких нук-леокапсидов от 800 до 1000 нм. Свернутый в клубок тяж нуклеопротеида покрыт внутренней белковой оболочкой, а снаружи липопротеидной с наличием в ней шипиков. образованных нейраминидазой (вирусы парагриппа и паротита) и гемагглютинином (па-рамиксовирусы и мор-билливирус). В поверхностных структурах парамиксовирусов содержатся гемолизин и белки слияния, вызывающие формирование многоядерного синцития. Размножаясь в культуре, семейство парамиксовирусов формирует цитоплазматические включения. Все парамиксовирусы очень чувствительны к эфиру и многим другим химическим веществам.
Иммунитет. Дети в первые 3 месяца жизни резистентны к парамиксовирусным инфекциям, но со второго полугодия иммунитет полностью утрачивается. После перенесенной кори и эпидемического паротита развивается стойкий пожизненный иммунитет. К другим парамиксовирусным инфекциям постинфекционный иммунитет малонапряженный и непродолжительный.
Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных парамиксовирусами. При относительно легких формах болезней парамиксовирусы с наибольшим постоянством выделяются из смывов носоглотки, а при вирусемиях - из мочи, крови и спинномозговой жидкости. Размножаются парамиксовирусы в культурах почек обезьян или плода человека, в частности на перевиваемых клетках HeLa, Нер-2, где образуются гигантские клетки и синцитий. Культуры вирусов выращивают 2-3 недели. Куриные эмбрионы используют для культивирования вирусов парагриппа и паротита. При этом материал вводят в аллантоисную полость.
Серодиагностика. Основана на определении динамики увеличения титра антител при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом 3-4 недели, в реакциях РСК, РН, РТГА, РТГадс и торможения гемолиза.
В экспресс-диагностике парагриппа и кори может быть использована РИФ. При этом с целью обнаружения в эпителиальных клетках парагриппозных антигенов мазки делают из отделяемого зева и слизи нижней носовой раковины, а для выявления коревых включений - из осадка мочи в первые 5 дней после кожных высыпаний. Обрабатывают их мечеными антителами против вирусов парагриппа, гриппа и кори.
Профилактика. Специфическая профилактика разработана только в отношении кори и эпидемического паротита. По календарю прививок она осуществляется в возрасте 1 года живыми ослабленными моновакцинами, вводят их в разные участки тела одновременно или с интервалом в 1 мес. Неболевших и невакцинированных детей старше 12 мес, подростков и взрослых при контакте с больными корью или паротитом ими прививают не позже 3 сут с момента инфицирования. Ревакцинация проводится в 6 лет, обычно используют тривакцину, а в случаях перенесенной кори, паротита или краснухи - моновакцины. Пассивная профилактика действенна в отношении кори. Производится человеческим иммуноглобулином, который вводится в объеме от 1,5 до 3 мл, но не позднее 5-го дня с момента инфицирования.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав
|