АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирусные гепатиты. Существует пять видов вирусов, вызывающих гепатит, А, В, С, D, G
Существует пять видов вирусов, вызывающих гепатит, А, В, С, D, G. Среди них вирус гепатита В - ДНК-содержащий гепаднавирус, остальные - РНК-вирусы, в частности вирус А - пикорнавирус, С и G - флавивирусу, a D - вирус-сателлит гепаднавируса В.
Клиника и эпидемиология вирусного гепатита. По этиологии и эпидемиологическим особенностям различают три клинические формы: 1) вирусный гепатит А (ВГА), или инфекционный (эпидемический); 2) вирусный гепатит В (ВГВ), или сывороточный гепатит; 3) вирусный гепатит, клинически сходный с ВГА и ВГВ, вызываемый вирусами С, D, G. Независимо от клинической формы вирусный гепатит острое или хроническое инфекционное заболевание, но часто протекает как инаппарантная бессимптомная инфекция.
Основные симптомы вирусного гепатита - увеличение пораженной печени с интоксикацией и пожелтением конъюнктивы глазного яблока и кожных покровов, но в большинстве случаев регистрируются безжелтушные формы болезни. Как правило, вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Самым тяжелым его осложнением является массивный некроз паренхимы печени, а наиболее опасным исходом болезни - цирроз печени (вирус С может вызвать рак).
Вирусные гепатиты антропонозные заболевания, т. е. источником инфекции является человек - больной или вирусоноситель.
Иммунитет. Восприимчивость к вирусным гепатитам абсолютна, однако новорожденные от переболевших ими матерей имеют иммунитет до одного года, что определяется передачей антител через плаценту. Высокая устойчивость к вирусным гепатитам у взрослых людей обусловлена скрытой иммунизацией при повторных контактах с вирусами, а в целом - коллективным иммунитетом. Приобретенный иммунитет после гепатита А сохраняется пожизненно. Напротив, после перенесенного гепатита В постинфекционный иммунитет малонапряженный и сравнительно непродолжительный, но повторные заболевания относительно редки (около 6,5%). Перекрестного иммунитета между гепатитом А и В не создается, что само по себе свидетельствует о резких различиях в антигенной структуре вирусов, которые их вызывают.
Биологические свойства и антигены вирусов гепатита А и В.
Вирион гепатита А имеет округлую форму, его диаметр не превышает 27 нм. Как и все пикорнавирусы, является простым вирусом, содержит нефрагментированную линейную однонит-чатую РНК (см. рис. 41). Ввиду того что в составе вирусов гепатита А отсутствуют липиды, они устойчивы к эфиру и детергентам. Длительно сохраняются при низких температурах и нагревании до 60°С, инактивируются в хлорированной воде, при кипячении, действии сухого жара и дезинфицирующих веществ.
Вирионы гепатита В отождествляют с частицами Дейна, которые закономерно обнаруживаются в сыворотке крови больных и носителей. Частицы Дейна имеют сферическую форму диаметром 42 нм и довольно сложную структуру. В них различают сердцевину и внешнюю оболочку.
В отличие от вируса гепатита А вирус типа В обладает очень высокой устойчивостью, длительно сохраняется в сыворотке, плазме, донорской крови и с трудом инактивируется при кипячении.
Культивирование. Вирус гепатита А размножается только в организме обезьян мармозеток и шимпанзе, а вирус типа В - в органах и тканях шимпанзе и культурах человеческих гепатоцитов, где образуются как вирусные частицы, так и их антигены.
Профилактика и лечение. В комплексе мер общей профилактики вирусного гепатита А предусматриваются соблюдение личной и общественной гигиены, своевременная изоляция больных, текущая и заключительная дезинфекции, направленные на прерывание многочисленных путей фекально-орального механизма передачи инфекции. Ранее проводившаяся пассивная профилактика иммуноглобулином вирусного гепатита А у детей оказалась безуспешной.
Для специфической профилактики вирусного гепатита В используется несколько рекомбинантных вакцин, в частности жидкие вакцины для парентерального введения Вводятся вакцины внутримышечно, но не в ягодичную область, как обычно, а в дельтовидную мышцу, где они лучше рассасываются. Детей по календарю профилактических прививок иммунизируют в первые сутки с момента рождения, через 1 мес. и в 5-месячном возрасте, каждый раз вводя им по 0,5 мл вакцины,
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|