АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунитет при вирусных заболеваниях. Синдром приобретенного иммунодефицита.
Иммунная система представляет совокупность лимфоидных органов и тканей, основной функцией которой является распознавание и элиминация чужеродных веществ, преимущественно белковой природы (т. е. веществ, синтез которых не кодирует ДНК хозяина), и обеспечение го-меостаза организма.
Антигены. Основной мишенью действия иммунной системы являются антигены, подавляющее большинство которых имеет белковую природу.
Антитела. Ответной реакцией иммунной системы на введение антигенов является появление антител — специфических иммуноглобулинов (Ig). Существует пять классов иммуноглобулинов, которые обозначаются символами IgM, IgG, IgA, IgD и IgE.
В качестве примера сложного вируса рассмотрим структуру вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ (рис.) содержит 2 идентичные копии (диплоидный геном) позитивной одноцепочечной РНК длиной около 9500 нуклеотидов. РНК ассоциирована с основным (положительно заряженным) нуклеокапсидным белком. Этот белок предназначен для нейтрализации отрицательных зарядов на РНК, что облегчает укладку нуклеиновой кислоты в капсиде. Нуклеопротеидный тяж (полагают, что он имеет спиральную симметрию) окружен икосаэдрическим капсидом, составленным из множества копий капсидного белка. Капсид, в свою очередь, окружен слоем матриксного белка, также имеющим икосаэдрическую симметрию. Матриксный белок контактирует с двухслойной липидной мембраной (оболочкой). Оболочка ВИЧ происходит из клеточной плазматической мембраны и приобретается в процессе выхода вируса из клетки. Считается, что оболочка содержит липидные и белковые компоненты клетки. Кроме того, она содержит вирусные белки, имеющие форму шипов. Главным из них является белок, обозначаемый gp120/41. Этот сложный белок, состоящий из двух гликопротеидов, функционирует в качестве вирусного антирецептора (белка, соединяющегося с рецептором клетки).
На рисунке видно, что гликопротеид gp41 пронзает оболочку, а gp120 находится на ее внешней поверхности.
Внешняя оболочка, окружающая капсид, является обычным элементом вирусов животных и человека, в то же время у вирусов растений она встречается редко. У ряда вирусов оболочка происходит из ядерной мембраны или мембраны телец Гольджи.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|