АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Онкогенные ДНК- содержащие вирусы. Трансформация клеток и онкогенез.

Прочитайте:
  1. B) гибридных клеток и выращивания из них гибридов
  2. D) децидуальді трансформация
  3. I. Культуры клеток.
  4. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  5. Б) в первичных культурах клеток
  6. Б) Пролиферация незрелых клеток миелоидного ряда,
  7. Белки (протеины) – это сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из альфа - аминокислот.
  8. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются
  9. Биологические мембраны клеток
  10. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ

 

Детальные исследования показали, что опухолеродные вирусы встречаются среди всех групп вирусов.

Онкогенные ДНК-вирусы. Вначале внимание ученых со­средоточилось на ДНК-содержащих вирусах полиомы, вызы­вающих множественные опухоли у мышей, и на обезьяньем ви­русе SV-40, выделенном из клеток почек обезьян-резус, которые вакуолизируют клетки зеленых мартышек и трансформируют клетки хомяков, крыс и других животных. Эти вирусы, очень сходные с вирусом папилломы кролика, позже объединили в группу папова (от папиллома.* полиома, вакуолизирующий). Настоящей сенсацией явилось обнаружение опухолеродюгх свойств у неко­торых разновидностей вируса герпеса, в частности штамма ЭБВ, выделенного англичанами Мишелем Эпстайном и Эвелиной Барр из лимфомы Беркитта, которой болеют дети 2-14 лет в Эк­ваториальной Африке (Уганда). Эта саркома поражает челюсти, слюнные железы, глазницу, трубчатые кости и внутренние орга­ны. Развивается болезнь необыкновенно быстро. Средняя про­должительность жизни больного ребенка не превышает 3 мес. Затем вирус Эпстайна-Барр нашли в лимфосаркоме африкан­ской жабы ксенопус, которую теперь хчитают природным ис­точником лимфомы Беркитта.

Вирусная трансформация нормальных клеток в злокачественные сопровождается антигенным переструктурированием и нарушением энергообмена в них. Ранее всего в перерождающихся клетках появл особый ядерный белок, или Т-антиген (лат. tumor - опухоль), отличающийся по структуре от вирус и клеточн протеидов. Далее в опухолевых клетках происходит антигенная трансформация внешних мембран. Прежде всего в них накапливается вирусспецифический антиген V, аналогичный виду онкогенного вируса, и видоспецифический для ткани Т-антиген, препятствующий пересадке опухоли, из-за чего и получил название трансплантационного. Нередко опухолевые клетки утрачивают собственные антигены, и это принято именовать антигенным упрощением. В некоторых опухолевых клетках появляются эмбриональные антигены, по структуре аналогичные тем, что содержались у плода во время внутриутробного развития. Появление эмбриональных антигенов в опухолевых клетках называют антигенной реверсией. Кроме того, в опухолях обнаруживаются и другие гетерогенные антигены, например белки вирусной оболочки, регуляторные белки и ферменты. Опухолевые клетки легче и быстрее, чем нормальные, склеиваются растительными агглютининами. Полагают, что это связано с обнажением и скучиванием на отдельных участках оболочки рецепторов. В трансформированных клетках резко снижается уровень циклического аденозин-3,5-монофосфата, что стимулирует их деление. И, наконец, в них накапливается большое количество мукополисахаридов, изменяется транспорт углеводов и других веществ.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)