Антивирусные препараты.
Химеотерапевтический индекс, индекс селективности (= минимальная игнибирующая пролиферацию клеток концентрация/минимальная ингибирующая вирус концентрация).
Вообще универсальных лекарств против вирусов не существует, есть некоторое количество препаратов, которые более или менее эффективны в отношении определенных вирусов. Их можно разбить на несколько групп.
Аналоги нуклеозидов. Одно из самых известных и используемых лекарств – ацикловир. Это аналог гуанозина, применяемый при лечении инфекций вирусов простого герпеса 1 и 2 типа (герпес губ и гениталий) и varicella-zoster вируса, вызывающего опоясывающий лишай, используется для профилактики герпеса у людей с пониженным иммунитетом. Почти не имеет побочных эффектов, нетоксичен для клеток, эффективен против вирусов (высокий селективный индекс). Данный препарат способен фосфорилироваться тимидинкиназой (этот фермент есть и в клетках, но лишь малый период времени на определенной стадии, причем ее сродство к ацикловиру намного ниже чем у вирусной ТК) с образованием монофосфата. Далее клеточные киназы образуют трифосфатную форму, которая, включаясь в ДНК цепь, обрывает ее синтез (конкурирует с гуанином).
Гинцикловир – аналог гуанозина, как и ацикловир. Используется г.о. для лечения инфекций цитомегаловируса. Фосфорилируется не ТК, а вирусной протеинкиназой, более токсичен для клеток, имеет много побочных эффектов (в т.ч. повреждает костный мозг, вызывая снижение количества кровяных клеток).
Видоробин (получен на основе ацикловира) первоначально синтезирован искусственно, позже узнали, что его производят актиномицеты. Используется против герпесов и цитомегаловируса. Однако он еще более токсичен, чем ацикловир и ганцикловир. Тоже блокирует действии ДНК-полимеразы.
Амантадин и римантадин. Амантадин (был лицензирован в США в 1966 для профилактики азиатского гриппа) представляет собой трициклическое производное адамантана. Является противовирусные препаратом (используется против вирусов гриппа А, некоторых группы В) и одновременно антипаркинсоническим препаратом (стимулирует выход дофамина из депо в нейронах и увеличивает чувствительность к нему рецепторов, стимулируя т.к. нервные процессы). Блокирует депротеинизацию, взаимодействуя с вирусным белком капсида M2.
Римантадин – производное амантадина. Используется при вирусах гриппа А, простого герпеса 1 и 2 типа, клещевого энцефалита. Действие его двояко: с одной стороны, являясь слабым основанием, он повышает рН эндосом, при этом блокируется слияние мембран и вирусные частицы, оказавшиеся внутри, не могут выйти в цитоплазму. С другой стороны, он может подавлять депротеинизацию генома вируса.
Рибавирин. Аналог гуанозина, используется для лечения инфекции РНК-содержащих вирусов, в частности гепатита С совместно с альфа-интерфероном. Механизм действия точно неизвествен – считается, что их несколько одновременно. Помимо блокирования синтеза вирусной РНК блокирует и ее кэпирование.
Азидотимидин. Аналог тимидина, фосфорилируется вирусными киназами, как и ацикловир. Специфически ингибирует ОТ HIV (сильнее чем ДНК-полимеразу клеток), однако может влиять и на ДНК клеток, повреждает костный мозг. При высоких концентрациях сильные побочные эффекты.
Ламивудин. Аналог цитозина. Специфически ингибирует ОТ HIV и гепатита В (применяется вместе с интерфероном). Не элиминирует инфекции, но помогает контролировать.рует инфекции, но помогает контролировать.
Другие антивирусные препараты. Есть специальные ингибиторы протеаз вируса HIV. Как известно действие протеаз необходимо для разрезания белков оболочки Gag, Gag-pol. Ингибиторы протеаз мимикрируют структуру сайтов разрезания, блокируя его путем связывания с протеазой. Т.о. вирионы не формируются, а те что формируются – дефектны (ритонавир).
Есть ингибиторы слияния мембран HIV и плазмалеммы. Это 36 ак, который похож на сайт взаимодействия одного белка gp41 с другим белком gp41. Дело в том, что при взаимодействии с клеточными рецепторами gp41 должен передать конформационное изменение в структуру вириона, чтобы мембраны слились. Именно этот этап блокируется.
Сложность получения противовирусных средств обусловлена тесной связью этапов репродукции вирусов с метаболическими, энергетическими и ферментативными реакциями заражённой клетки. В результате любой противовирусный препарат практически всегда оказывает токсическое воздействие и на внутриклеточные процессы. Именно поэтому до сих пор не найден пенициллин для вирусов.
По характеру действия и клинической значимости препараты, применяемые для лечения вирусных инфекций, подразделяют на четыре основные группы —
этиотропные,
иммуномодулирующие (корригирующие дефекты иммунного реагирования, развивающиеся при заболевании),
патогенетические (направленные на борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, сосудистыми и органными поражениями, аллергическими реакциями, а также на профилактику бактериальных суперинфекций),
симптоматические (купирующие сопутствующую симптоматику, например кашель, головную боль и др.).
В 1957 г. вирусологи - сотрудники Лондонского национального института англичанин Айзекс и швейцарец Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон.
Интерферон найден у всех позвоночных животных, причем у различных видов животных интерферон различен; он максимально активен лишь в клетках того вида животных, от которых получен.
При заражении вирус начинает размножаться, и одновременно клетка-хозяин начинает продуцировать интерферон. Интерферон выходит из клетки, вступает в контакт с соседними клетками и делает их невосприимчивыми к вирусу.
Интерферон неспецифичен, он универсален, действует не избирательно против какого-то вируса, а защищает организм от любых вирусов.
Клетка, пораженная вирусом, выделяет интерферон в качестве противовирусного вещества к соседним клеткам, мобилизуя их на борьбу с размножающимся вирусом. Установлено, что интерферон не проникает в клетку, а связывается с особыми рецепторами на мембране.
Как выяснилось, интерферон представляет из себя гликопротеин,
1) не очень высокого молекулярного веса,
2) устойчив к низким значениям pH от ряда других белков. Это облегчает выделение его из различных других материалов.
Как было показано, при изучении его действии на вирусы, он не обладает никаким противовирусным эффектом. Постольку сам интерферон непосредственно на вирус не действует, то было высказано предположение, что в процессе воздействия интерферона в клетке возникают, так сказать, антивирусные состояния. Когда окружающая ситуация, внешняя среда, не способствует процессам репродукции вируса.
Было показано, что если воздействовать на клетку интерфероном и блокировать синтез белка в клетке, то интерферон не образуется. Это позволило сделать вывод, что в процессе индукции интерферона в клетке синтезируется некий белок, получивший название ITP (ingibithion translation protein – белок, ингибирующий трансляцию), и в результате активности данного белка блокируется, главным образом, процесс трансляции. Т.е. образование белков, в частности, вирусно-ДНКовых. Поэтому вирус не может синтезировать и репродуцироваться в таких условиях.
В природе существует несколько интерферонов α- интерферон, β- интерферон и γ- интерферон.
Следует отметить такой фактор, что вирусная инфекция, индуцирующая синтез интерферона в клетке, не приводит к защите клетки инфицированной, от вируса. В этой клетке, несмотря на синтез интерферона, вирус продолжает репродуцироваться. Но в силу своего низкого молекулярного веса, интерферон способен высвобождаться из клетки и взаимодействовать с соседними, не заражёнными вирусами, клетками, индуцируя в них уже синтез интерферона. И уже эти клетки, в которых индуцируются возникновения антивирусного состояния, оказываются устойчивыми к заражению высвобождающимся вирусными частицами из первично инфицированных клеток. Иными словами, заражённая клетка погибает, но, образно выражаясь, приносит себя в жертву остальным клеткам, спасая организм от вирусной инфекции.
Можно выделить две стадии действия интерферона на вирусы.
Первая стадия: продукция интерферона,
вторая стадия: действие интерферона. Продуцируется интерферон в одной клетке, которая инфицируется вирусом или каким-то индуктором синтеза интерферона, т.е. РНК-содержащие вирусы естественно в процессе эволюции у них образуются двунитиевые РНК и она является множественным индуктором в синтезе интерферона.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 860 | Нарушение авторских прав
|