АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новые и возникающие вирусные инфекции.

Прочитайте:
  1. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  2. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  3. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  4. АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. Антивирусные препараты.
  6. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  7. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  8. Бактериальные инфекции.
  9. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  10. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

 

Важно отметить, что вирусы гриппа птиц «участвуют» в появлении новых «человеческих» вирусов гриппа, которые характеризуются высокой патогенностью и способностью вызывать пандемии (Э.Г. Деева, 2008). Эти вирусы (H1N1, H2N2 и H3N2) имели различный набор внутренних генов, происхождение которых указывает на их филогенетическую связь с вирусами птиц и свиней.

Каковы же механизмы происхождения пандемических штаммов, и какие биологические характеристики необходимы для появления высокопатогенного вируса с пандемическим потенциалом?

Для вирусов гриппа А характерна высокая частота возникновения реассортантов в результате смешанного заражения, что обусловлено сегментированностью вирусного генома. Преобладание реассортанта определенного генного состава считается результатом селекции, при которой из обширного набора разных реассортантов отбирается именно такой, который наиболее приспособлен к репродукции в данных условиях. Штаммоспецифические свойства геномных сегментов могут оказать сильное влияние на генный состав реассортантов в неселективных условиях. Другими словами, отличительной особенностью вирусов гриппа является то, что в восьми из генных сегментов, особенно в гене НА, происходят частые и непредсказуемые мутации. Реассортация играет важную роль в появлении новых вариантов вирусов, в частности, в происхождении пандемических штаммов. И иногда нельзя исключить возможность появления на протяжении пандемии вируса с более высокой вирулентностью.

пандемические варианты вируса гриппа возникают посредством как минимум двух механизмов:

Реассортации (п ерераспределение фрагментов сегментированного генома) между вирусами гриппа животных/птиц и человека;

непосредственной адаптации вируса животных/птиц к человеку.

 

Вирус гриппа типа А1 является уникальным среди 'возбудителей инфекционных заболеваний человека вследствие своей способности столь сильно изменять собственную антигенную структуру, что специфический иммунитет, приобретенный в ответ на заражение одним штаммом, очень слабо либо совсем не защищает от следующего появившегося вируса. В связи с такой изменчивостью вируса грипп продолжает оставаться одним из основных эпидемических заболеваний человека.

У вирусов гриппа были обнаружены два типа антигенной изменчивости: антигенный дрейф и значительный антигенный сдвиг. Для антигенного дрейфа характерны относительно небольшие изменения, возникающие в основном внутри некоторого семейства штаммов, каждый из.которых легко может быть соотнесен со всеми остальными штаммами этого семейства в отношении как внутренних, так и.поверхностных антигенов. Среди штаммов вируса гриппа А, заражающих человека, каждый последующий вариант заменяет предыдущий. Это происходит, возможно, благодаря избирательному преимуществу, которым обладают новые антигенные варианты, в преодолении иммунологических барьеров хозяина. Антигенный дрейф свойствен вирусам гриппа не только А, но и В.

 

Второй вид антигенной изменчивости, который был описан только для вируса А, включает более неожиданные и драматические изменения. Их называют значительными антигенными сдвигами. Эти сдвиги возникают с интервалом в 10— 15 лет (см. гл. 15) и отмечены появлением антигенно «новых» вирусов, иммунитета к которым популяция не имеет, и это именно те 'вирусы, которые вызывают значительные пандемии гриппа.

Эти «новые» вирусы обладают субъединицами НА1 и NA, полностью отличающимися ют тех, которые циркулировали среди людей до появления нового вируса. Значительный сдвиг может происходить в одном или сразу в обоих поверхностных антигенах; были описаны две пандемии гриппа, вызванные вирусами, относящимися к каждой из этих двух категорий, (см. гл. 15).

Грипп является также естественной инфекцией некоторых животных я птиц. Вирусы, пака исключительно типа А, были выделены от свиней, лошадей и множества птиц, включая кур, уток, индеек, перепелов, фазанов и крачек (McQueen et al., 1968; Pereira, 1969; World Health Organization, 1972). Раньше считали, что поверхность частицы вируса гриппа состоит из мозаики антигенов, входящих в состав всех штаммов данного типа, и что антигенная изменчивость является результатом перемещения этих антигенов из выступающего положения в скрытое и наоборот. Позже предполагался другой механизм антигенного дрейфа. В настоящее время считают, что в аминокислотах, составляющих антигенные детерминанты субъединиц НА и NA, постоянно происходят изменения. Они являются результатом отбора мутантов, которые проявляют изменения в последовательности аминокислот по-лииелтидов субъединиц, вызываемые в свою очередь мутацией вирусной РНК-Значительные антигенные сдвиги, в результате которых возникают «новые» вирусы, обусловлены, вероятно, другим механизмом. Гемагтлютинирующая и нейраминидазная субъединицы этих «новых» вирусов в антигенном отношении полностью отличаются от субъединиц вирусов, циркулировавших среди людей до появления новых штаммов. Мы думаем, что «новый» вирус не является результатом мутации предшествующего вируса гриппа человека, а возникает вследствие генетической рекомбинации между вирусом человека и одним из многих штаммов вируса гриппа А, естественными хозяевами которых являются животные или птицы. Возникнув, «новый» вирус замещает «старый», который полностью исчезает из популяции человека.

Онкологи отмечают, что с каждым годом увеличивается количество рака желудка, печени, молочной железы, мозга, рака крови (лейкозов), которые вызываются мутированными вирусами, которые ранее были сапрофитами (безвредными) для человека. Вирусное поражение поджелудочной железы вызывает панкреатит, который осложняется диабетом – хроническим заболеванием. Вирусное поражение межпозвоночных хрящей приводит к возникновению хронических остеохондрозов и радикулитов. Безобидное вирусное заболевание краснуха всё чаще вызывает у женщин бесплодие. Сотни тысяч людей в год заболевают вирусным гепатитом, который протекает бессимптомно, но печень остаётся болезненной всю оставшуюся жизнь, а пациент становится вечным носителем вируса в крови. Ветряная оспа у детей в некоторых районах приобрела характер крупных эпидемий. Эпидемический паротит стал всё чаще и чаще осложняться воспалением яичек у мужчин (теститом), что неизбежно приводит к мужскому бесплодию. Вирусное заболевание животных ящур стал причиной крупных эпидемий жителей сельской местности, что до 1960 года было крайне редким явлением. Можно привести десятки других примеров, которые доказывают, что множественные мутации «старых» вирусов приводит к возникновению новых штаммов, которые хорошо приспосабливаются к стойкому иммунитету населения земного шара ко многим вирусным инфекциям. По этой причине период острых вирусных инфекций сменился на период хронических инфекций.

После 1960 года началась эпоха массового производства антибиотиков, а поэтому век микробной патологии закончился. Но к великому огорчению человечества начался век многочисленных вирусных заболеваний. Непонятно, по какой причине, но начались массовые генетические мутации вирусов – сапрофитов (не болезнетворных), которые дали сотни новых, ранее совершенно неизвестных вирусных заболеваний. Начались глобальные эпидемии (гриппа, полиомиелита, кори, ОРЗ, натуральной оспы, вирусных менингитов и энцефалитов комариных и клещевых, лейкозов вирусной этиологии, раковых опухолей и карцином вирусной этиологии, СПИДа, атипичной пневмонии и так далее) по причине мутаций ДНК сапрофитных миксовирусов, арбовирусов, аденовирусов. Существует три основных способа заражения человека вирусной инфекцией: через воздух при чихании и кашле больного человека (воздушно-капельный путь), через пищу и воду (через желудочно-кишечный тракт) и через повреждённую кожу и наружные слизистые (порезы, проколы, половым путём). С каждым десятилетием количество совершенно новых и опасных вирусных заболеваний увеличивается. Началась массированная вирусная атака против человечества. Почему происходит стремительная мутация вирусов-сапрофитов, отчего многие из них ещё 15 – 20 лет назад были не патогенные (то есть - не вызывали никаких болезней), а сегодня становятся смертельно опасными для человека? На этот вопрос современная медицинская наука (вирусология) дать ответа не может. Факт есть, а объяснение отсутствует (на уровне генетических изменений в ДНК и РНК вирусов).

3) Эпоха медленных нейроинфекций, эпоха после 1990 года. После 1990 года вирусы всё чаще стали вызывать смертельные случаи заболевания. Вирусы быстро мутируют, совершенствуют свой генетический аппарат, поэтому будущему человечеству придётся бороться с изменёнными «старыми» вирусами (вызывающие лейкозы, грипп, оспу, тиф) и с сотнями новых, совершенно незнакомых вирусов. В 1960 году микробиологи зафиксировали 38 вирусов, которые достаточно часто вызывали заболевание у человека. В 2000 году часто встречающихся вирусных заболеваний насчитывалось 349, и 21 вирус из их общего количества могли вызвать смерть (СПИД, атипичная пневмония, межконтинентальные эпидемии гриппа). Из 100 % инфекционных заболеваний в 2000 году на микробные заболевания приходится 19 %, а на вирусные – 81 %. К 2010 году на одно микробное заболевание будет приходиться 23 вирусных болезни. После 1990 года возникли десятки новых вирусных инфекций, но среди них самыми опасными являются вирус СПИДа и вирус атипичной пневмонии.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1332 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)