АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема репродукции полиовирусов

Прочитайте:
  1. IV СХЕМА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ З КУРСУ АКУШЕРСТВА, ГІНЕКОЛОГІЇ ТА БІОТЕХНОЛОГІЇ РОЗМНОЖЕННЯ ТВАРИН
  2. IV. Структурно-логічна схема теми
  3. IV. Структурно-логічна схема теми
  4. Вопрос 7. Воспроизведение клеток. Способы репродукции, их характеристика.
  5. Выделение чистой культуры анаэробов схематично
  6. Гемостаз, механизмы гемостаза (сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный). Схема свертывания крови.
  7. Загальна схема виявлення та оцінки взаємозв’язків чинників навколишнього середовища та здоров’я населення.
  8. Значення і загальна схема органів травлення. Раціональне харчування
  9. ІV. Структурно-логічна схема заняття
  10. ІV. Структурно-логічна схема заняття

 

Затем протеазы из нее нарезают структурные белки сердцевины и капсида. Кодируемая вирусом РНК полимераза, известная как РНК-транскриптаза, синтезирует комплементарную (-) цепь РНК, используя геномную РНК в качестве матрицы. В свою очередь, вновь синтезированные молекулы (-)РНК сохраняются в качестве матрицы для дальнейшей наработки необходимого количества геномной (+) нитевой РНК. Вновь образованные молекулы РНК могут сохраняться в цитоплазме как мРНК или использоваться как молекулы предшественники вирионной (геномной) РНК. Процесс завершается самосборкой вирионов и упаковкой геномной +РНК в капсиды.

Из-за отсутствия КЭП-структуры на 5'-конце у пикорнавирусных мРНК эти вирусы способны вовлекать необычный механизм прекращения трансляции клеточных мРНК; одна из протеаз пикорнавирусов инактивирует КЭП-структурный комплекс, который необходим для присоединения клеточных мРНК к рибосомам. Таким образом, репликация пикорнавирусов характеризуется не только цитоцидным эффектом, но также очень эффективной продукцией новых вирионов. После эклипс периода и менее чем за 3 часа урожай может достичь 103 вирионов на 1 клетку.

Вирус гепатита А обычно трудно адаптируется к размножению в культуре клеток.

Коксаки- и ЭСНО-инфекций. Проявляются энтеровирусные инфекции внезапным повышением температуры, слабостью, нередко катарами верхних дыхательных путей и кишечника.

При наиболее частой спинальной форме полиомиелита температура через один-два дня резко снижается и вслед за этим в ближайшие часы возникают параличи проксимальных отделов нижней конечности (редко двух) как следствие разрушения по-лиовирусом двигательных нейроцитов передних рогов спинного, мозга.

Коксаки- и ЕСНО-инфекции - лихорадочные болезни с синдромами поражений сердца и реже центральной нервной системы, но без параличей. Кроме того, вирусы Коксаки являются этиологическим фактором эпидемической миалгии и тяжелой пустулезной ангины, а вирусы ECHO - гастроэнтеритов и диарей. Источником всех трех энтеровирусных инфекций является больной человек и вирусоноситель. Наиболее восприимчивы к ним дети в возрасте 4 мес. - 10 лет.

Передаются энтеровирусы фекально-оральным путем, а в ранние периоды заболевания при ангине и катарах верхних дыхательных путей - аэрогенно-капельным.

Ультра-структура и свойства. Структура пикорнаэнтеровирусов очень проста. Они содержат цельно-линейную однонитчатую РНК, обладают кубической симметрией и икосаэдральной формой капсида. Диаметр вирусных частиц варьирует от 20 до 30 нм. По антигенной структуре энтеровирусы крайне неоднородны и перекрестного иммунитета между ними не возникает. Так как в составе энтеровирусов отсутствуют липиды, то они устойчивы к эфиру и жирорастворителям.

Распространение. Энтеровирусы широко распространены в природе. Основными их резервуарами в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. В реч­ной и водопроводной воде энтеровирусы выживают при температуре 18-20 °С около месяца, на овощах и фруктах - 10-20 дней, в почве - месяцами. В связи с этим возникает необходимость систематического определения зараженности внешней среды энтеровирусами и проведения профилактических мероприятий.

Иммунитет. После заражения энтеровирусами прежде всего вырабатываются вируснейтрализующие антитела, которые со­храняются на протяжении всей жизни. Комплементсвязываю-щие и преципитирующие антитела возникают позже и через несколько месяцев могут совсем исчезнуть. Кроме гуморального иммунитета, развивается местная тканевая резистентность, по-видимому, обусловленная наличием в кишечнике повышенного содержания вируснейтрализующих антител, относящихся к IgAS. Постинфекционный иммунитет стойкий, но имеет типо-специфический характер. Неболевшие приобретают иммунитет путем неприметной иммунизации при вирусоносительстве или после абортивных форм энтеровирусных инфекций.

Профилактика и лечение энтеровирусных инфекций. Специфическая профилактика проводится только в отношении полиомиелита. Чаще всего применяется живая ослабленная вакцина Сейбина, которая представляет собой смесь адаптированных к эпителию кишечника трех типов полиовируса, полученных на первичной культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Выпускается она в виде жидкого препарата красновато-оранжевого цвета и принимается через рот. Первичную иммунизацию этой вакциной начинают с 3-месячного возраста, вводя ребенку за 1 ч до еды капельницей 0,2 мл препарата per os с последующими повторениями в 4 и 5 мес. Ревакцинируют од­нократно в полтора года, два и шесть лет. Во многих странах для профилактики полиомиелита используют трехвалентную вакцину Солка, содержащую инактивированные формалином три антигенных типа полиовируса. Вводится она внутримышечно или подкожно. Благодаря массовой вакцинации детского на­селения заболеваемость полиомиелитом снизилась до единичных случаев. При общении с больным полиомиелитом все контактные люди должны получить оральную полиомиелитную вакцину; полностью привитым назначают одну дозу, а непривитым - три (по схеме первичной иммунизации).

Получить вакцины против других энтеровирусных инфекций не удается из-за наличия большого количества серотипов вирусов Коксаки и ECHO. Специфических средств лечения энтеровирусных инфекций нет.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)