АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения и репликации ретровирусов. Важнейшие представители ретровирусов.

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  8. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  9. Анатамо - физиологические особенности костей
  10. Анатомические особенности

Ретровирусы обладают свойствами как РНК, так и ДНК-содержащих вирусов. В вирионе ретровирусов содержится РНК, однако внутри клетки они существуют в виде ДНК, интегрированной с геномом клетки-хозяина. По существу, РНК этих вирусов, проникая в клетку, превращается в ее гены, которые могут передаваться потомкам в виде стабильных интегрированных молекул ДНК.!!!!!!!!!!!!!!!!ДНК-вирусов, которые наследовались бы подобным образом, не обнаружено, так как все ДНК- содержащие вирусы вызывают продуктивную инфекцию и убивают клетки, в которых они размножаются. Включаться в геном клетки-хозяина ДНК-содержащие вирусы могут только в случаях "непродуктивных" вирусных инфекций. Ретровирусы, напротив, размножаясь путем почкования, подобно многим другим РНК- вирусам, поддерживают продуктивную инфекцию, не вызывая гибели клетки-хозяина. Из сказанного ясно, что центральная проблема, без решения которой нельзя понять механизм репродукции этих вирусов, состоит в том, каким образом они превращаются из РНК-вирусов в ДНК-гены; этот процесс был назван обратной транскрипцией, ибо здесь направление потока биологической информации изменено на обратное.

Обнаружено много самых разнообразных ретровирусов. Некоторые из них способны вызывать злокачественные опухоли. Лучше других изучены вирус саркомы Рауса и вирусы, вызывающие лейкозы у кур и мышей. Из всех известных РНК-содержащих вирусов злокачественные опухоли могут вызвать только ретровирусы. Именно поэтому их принято называть общим термином "опухолеродные РНК-вирусы", хотя многие ретровирусы не вызывают ни злокачественных, ни каких-либо иных клинически выраженных заболеваний. Поэтому в единую классификационную группу их объединяет лишь способ репродукции. Подобно другим группа вирусов, различные виды ретровирусов также отличаются друг от друга по размеру и морфологическим особенностям вирионов, числу белков, а также по кругу чувствительных хозяев.

Репродукция начинается с ассоциации комплекса молекулы тРНК, фермента обратной транскриптазы и геномной РНК.

Синтез однонитевой копии ДНК на РНК матрице обеспечиваемые обратным транскриптом, синтезируются однонитевые ДНК, которые находятся во временной ассоциации за счет водородных связей с матричной молекулой биномной нити РНК вируса (+ нить)

Следующий этап – деградация нити РНК из этого гибридного комплекса РНК-ДНК, за счет РНКазной активности фермента обратной транскриптазы, причем эта РНКазная активность реализуется только в отношении гибрида ДНК - РНК (когда одна нить представлена ДНК, другая РНК) и съедается только РНК. На другие свободные РНК это фермент не действует. Затем, после деградации РНК нити, на синтезированной нити ДНК достраиваются комплемент нить ДНК, за счет чего формируется двунитевый продукт - дикция обратной транскриптазы - двунитевая молекула ДНК, представляющая собой копию вирусного бинома (+РНК), причем эта двунитевая молекула замыкается в кольцо и этот весь процесс осуществляется в цитоплазме; затем эта кольцевая молекула ДНК, то бишь вирусный ДНК интермедиат, транслоцируется в клеточное ядро, где встраивается в геном клетки хозяина в неопределенных неспецифических местах. Это говорит о том, что для встраивания данной ДНК не требуется обширная генетическая гомология, достаточно несколько пар гомологичных нуклеотидов, чтобы произошел одиночный кроссинговер и кольцевая молекула интермидиат вирусной ДНК встроится в хромосому клетки. Встроившаяся ДНК копия вирусного генома по сути дела представляет ген клетки, и в этом интегрированном состоянии может находиться длительно время. При транскрипции клеточного бинома РНК -полимеразами (РНК-полим 2)возникают продукты в виде РНК, но это уже не иРНК клетки, а биномное рнк ретровируса. Т.Е, ДНК интермедиата снимается или копируется в биномные РНК ретровируса, которые участвуют и в процессе транляции и в формировании вирусного потомства.

В процессе транскрипции ДНКинтермедита формируются иРНК разной длины ибо транскрипция начинает с разных рамок считывания. Формируются вирусные Белки, необходимые для построения оболочек ретровирусов. Каким образом эти вирусы вызывают развитие раковых опухолей.

Один из ретровирусов явился первым опухолевым вирусом, обнаруженным эксперементально в 1911.Родительсткая геномная ДНК с одной нитью. В составе вириона имеются ферменты - обратная транскриптаза и еще некоторые ферменты: тимиденкиназа и многие другие, а так же тРНК. Происходит копирование в кольцевую молекулу двунитевой ДНК, которая встраивается в хромосомы клетки в виде, по выражению Холагда Темина- протовируса. Таким образом, в клетки присутствует генетическая информация ретровирусов в виде последовательности ДНК. При транскрипции этой области, в хромосоме синтезируются несколько типов иРНК (короткие молекулы), которые транслируются в белки, участвующие в процессе сборки зрелых частиц, и способствуют геномной РНК - потомство ретровируса. При транскрипции протовируса возникают два типа РНК: РНК - геномное и РНК - информационное, комбинирующая синтез вирусных белков. Вирус собирается и высвобождается из клетки в процессе отпочковывания.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 849 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)