Ортомиксовирусы: репликация, биологические свойства и представители. Название происходит от греч
Название происходит от греч. orthos — правильный и mуха — слизь и было предложено для этого семейства в связи с сродством его представителей к муцину.
Клинико-эпидемиологические особенности гриппа.
Грипп - острая инфекция дыхательных путей, периодически приобретающая эпидемический характер. Интенсивные эпидемии вызываются главным образом вирусом типа А.
Вирусы типа В порождают небольшие эпидемические вспышки,
а типа С -крайне редкие спорадические заболевания, в основном у детей. Начинается заболевание с общих симптомов. Чаще всего наблюдаются лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, разбитость, светобоязнь, слезотечение, жжение и боль при движениях глаз. Позже присоединяются респираторные проявления болезни, кашель, насморк, фарингит, ларингит. С 3-4-го дня начинается выздоровление, но возможны тяжелые осложнения.
Источником инфекции является больной человек, механизм передачи - воздушно-капельный. Наиболее восприимчивы к гриппу старики и дети.
Биологические особенности вирусов. Ультраструктура. Все три типа ортомиксовирусов - РНК-содержащие вирионы со спиральным типом симметрии нуклеокапсида, имеющие сферическую форму диаметром 80-120 нм. Внутри вирионов находится 8 фрагментов однонитчатой линейной «минус-нитевой» РНК. Здесь же локализованы особого рода белки, по-видимому, осуществляющие вирусную транскриптазную активность. Внешняя оболочка вириона двухслойна. Внутренний электронно-плотный слой состоит из мембранного низкомолекулярного матриксного М-белка, наружный - образован двумя слоями липидов. Поверхность вирусных частиц покрыта близко расположенными друг к другу «шипами», сформированными двумя гликопротеидными субъединицами - гемагглютинином, вызывающим агглютинацию эритроцитов 1 группы крови человека, и нейраминидазой, отщепляющей нейраминовую (сиаловую) кислоту, содержащуюся в мукопротеидных оболочках эритроцитов и других клеток.
Белки и антигены. В вирусной частице обнаруживается 7 специфических структурных белков. Основным внутренним белком, формирующим субъединицы капсида, является общий для всех вирусов типа А нуклеопротеид.
Вирусы типов А, В и С не имеют родственных антигенов и между ними невозможна генетическая рекомбинация. Поэтому их можно относить к разным видам.
При действии на вирионы гриппа эфира и дезоксихолата освобождаются два антигена: типоспецифический S-антиген (англ. solution - растворимый), связанный с нуклеопротеидом, и штаммоспецифический оболочечный V-антиген (англ. viral вирусный), состоящий из гемагглютинина (Н), нейраминидазы (N) и углеводного компонента.
S-антиген отличается высокой стабильностью, является общим для определенного вида вируса, неинфекционный и неиммуногенный, выявляется в РСК.
V-антиген весьма изменчив. Каждые 2-3 года в структуре Н и N вируса А происходят точечные мутационные изменения (антигенный дрейф), а через 10-15 лет весьма значительные антигенные сдвиги, по-видимому, обусловленные генетической рекомбинацией между вирусом человека и вирусами гриппа животных или птиц.
Резистентность. Вирус гриппа чувствителен к эфиру, детергентам, низким значениям рН и температуре 50-60 °С, при которой погибает в течение нескольких минут.
Иммунитет. Уровень противогриппозного иммунитета в основном определяют секреторные IgAS, которые вырабатываются антителопродуцирующими клетками слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В естественной резистентности к гриппу существенное значение имеют неспецифические вирусные ингибиторы сыворотки крови здоровых людей, а также спообность лейкоцитов продуцировать интерферон.
Специфическая профилактика и лечение. В последние 10 лет создано много гриппозных вакцин: из живых и инактивированных вирусов; мутантов и рекомбинатов; целых и разрушенных вирионов, а также из очищенных антигенов.
Ограниченно профилактика гриппа проводится ремантадином, оксолином, интерфероном, иммуноглобулином. Эти же препараты могут назначаться и для лечения, особенно в первые дни заболевания. Для профилактики бактериальных осложнений гриппа применяют сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
|