АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции белковых структур вирионов (рецепторные функции белков внешней мембраны, ферментные белки вирионов). Липиды и углеводы вирусов.

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. IV. Структурно-логічна схема теми
  3. IV. Структурно-логічна схема теми
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. VI. по структурно-функциональной организации.
  6. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  7. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  10. Аминокислотный состав белков

 

!!!!!!!!Вирусные белки по локализации в вирионе делятся на:

капсидные,

белки суперкапсидной оболочки,

геномные.

Белки капсидной оболочки у нуклеокапсидных вирусов выполняют защитную функцию - защищают вирусную нуклеиновую кислоту от неблагоприятных воздействий, - и рецепторную (якорную) функцию, обеспечивая адсорбцию вирусов на клетках хозяина и проникновение в них.

Белки суперкапсидной оболочки, как и белки капсидной оболочки, выполняют защитную и рецепторную функции. Это сложные белки - липо- и гликопротеиды. Некоторые из этих белков могут формировать морфологические субъединицы в виде шипованных отростков и обладают свойствами гемагглютининов (вызывают агглютинацию эритроцитов) или нейраминидазы (разрушают нейраминовую кислоту, входящую в состав клеточных стенок).

Основная функция геномных белков - участие в репликации нуклеиновой кислоты и реализации содержащейся в ней генетической информации, к ним относятся РНК-зависимая РНК-полимераза и обратная транскриптаза.

В отличие от белков капсидной и суперкапсидной оболочки, это не структурные, а функциональные белки.

Все вирусные белки выполняют и функцию антигенов, поскольку являются продуктами вирусного генома и, соответственно, чужеродными для организма хозяина.

Белки вирионов представляют собой основную массу вирусных частиц. На долю белков приходится больше вещества вирусной частицы, чем нуклеиновых кислот. Состав белков может быть чрезвычайно разнообразным и существенно различаться у различных видов. Хотя, как правило, качественный состав белковых компонентов ничем не отличается от белковых компонентов других биологических объектов.

Главная функция белков - защита генетического аппарата вирусов, их генома, от неблагоприятных воздействий внешней среды. Но естественно это не абсолютная защита, белки не выступают в роли танковой брони, но в определенной ситуации нуклеиновые кислоты, конечно, могут подвергаться воздействию внешних факторов, которые могут инактивировать вирусную частицу. С другой стороны еще одной важной функцией белков вирусной частицы является обеспечение начальных этапов взаимодействия вируса с поверхностью клетки-хозяина, т.е. белки участвуют в адсорбции вируса на клетке. Если говорить о бактериальных вирусах, то многие из них особенно сложно организованные вирусы, наделены специальными приспособлениями для взаимодействия с клеткой хозяина. Это специальные пластинки, хвостовые нити, ворсинки и т.д.

Что касается более примитивно организованных бактериальных вирусов, то в тех случаях, когда вирусные частицы не обладают специализированными, четко выраженными структурами, выявляемыми при микроскопических исследованиях, то предполагают, что все-таки какие-то определенные компоненты белковой оболочки, сайты или места могут выполнять функцию адсорбционных рецепторов вируса, которые взаимодействуют с комплементарными рецепторами клетки-хозяина. Все эти взаимодействия основаны на комплементарности зарядов взаимодействующих структур, когда один заряд зеркально отображает заряд другого рецептора. Естественно ковалентных связей при этом не образуется, а взаимодействие происходит за счет слабых сил. Поверхностные белки вирусов животных, также как и поверхностные белки, примитивно организованных бактериальных вирусов выполняют функцию адсорбционных приспособлений при взаимодействии с клеткой.

Вирусы являются хорошими антигенами – это вещества, чужеродные для организма, которые при парентеральном введении, минуя кишечный тракт, попадают в ток крови и вызывают выработку специфических антител, белковых веществ, которые взаимодействуют с тем агентом, который вызвал их образование. Наиболее эффективными антигенами являются белки. Поскольку вирусные частицы имеют в своем составе значительное количество белка, то цельные вирусные частицы являются хорошими антигенами и при попадании в организм индуцируют выработку специфических по отношению к ним антител. Антитела могут вступать в реакции, с данными вирусами вызывая те или иные инфекции, инактивацию вируса за счет того, что блокируются сайты, которыми вирус взаимодействует с чувствительными клетками. Естественно предполагать, что нуклеиновые кислоты также могут обладать антигенными свойствами, но антигенная активность нуклеиновых кислот несоизмеримо ниже, чем у белковых компонентов.

Липиды вирусов. Среди типичных видов вирусов встречаются такие, в составе вириона которых имеются липидные соединения. Как правило, это вирусы животных. Хотя и у вирусов бактерий и у вирусов растений встречаются тоже липидные компоненты, происхождение которых остается до сих пор под большим вопросом. Из липидных веществ, которые выявляются в вирусных частицах можно упомянуть несколько типов липидных соединений, например холестерол, триглицериды, фосфолипиды, фосфотидилинозитол. Все эти липидные соединения являются обычными компонентами мембран, и их наличие в вирусной частице объясняется достаточно просто. Как правило, эти соединения обнаруживаются в составе так называемых оболочечных вирусов, вирусов, которые помимо капсида покрыты еще дополнительной оболочкой, в которой содержаться эти липидные компоненты. И эта оболочка как полагают, не без веского основания, возникает у вирусной частицы тогда, когда нуклеокапсид высвобождается из клетки во внешнюю среду в результате процесса отпочковывания, проходя через определенные участки клеточной мембраны. Липидный состав вирусных частиц зависит от тех клеток, в которых репродуцируется данный вирус. Остается вопрос, за счет каких генетических систем формируются подобные липидные компоненты, какую роль играют гены вируса и гены клетки-хозяина. Липиды, которые встраиваются в поверхностные структуры вирусов, описываются как периферические структурные липиды вирусов. Какова их функция? Если вирусные частицы подвергаются действию компонентов разрушающих липидные соединения, то нарушается стабильность вирусной частицы, что приводит к потере инфекциозности, скорее всего из-за того, что вирус не может взаимодействовать с клеткой, другими словами периферические структурные липиды вирусов играют оределенную роль во взаимодействии вируса с чувствительной клеткой.

Углеводы вирусов. Все вирусы в своем составе имеют углеводы. Это совершенно ясно на основании того, что нуклеиновые кислоты содержат сахара, ДНК – дезоксирибозу, РНК – рибозу. Углеводы есть в составе нуклеиновых кислот. Однако помимо нуклеиновых сахаров у некоторых вирусов в составе их вирионов обнаруживаются не нуклеиновые сахара. В частности, у Т-четных фагов имеется глюкоза в составе ДНК этих фагов. Она ассоциирует с 5-оксиметилцитозином. Функция такого углеводного компонента как у Т-четных фагов с одной стороны объясняется следующим: углеводные остатки, гликозилированная ДНК оказывается устойчивой к некоторым нуклеолитическим ферментам клетки-хозяина, что позволяет вирусу более эффективно репродуцироваться в таких клетках. Однако, как показали исследования, это не совсем так, а если и так, то только в случае определенных штаммов кишечной полочки. В этих штаммах Т-четные фаги, у которых гликозилированная ДНК репродуцируются хорошо. Это гликозилирование защищает от нуклеаз клетки. Хотя другие фаги, у которых ДНК не гликозилирована, в этих штаммах репродуцируются вполне нормально. Другими словами, если и имеет место защита ДНК Т-четных фагов от нуклеаз клетки, то это касается определенных штаммов клетки-хозяина.

Полагают, что помимо таких углеводных компонентов как глюкозные остатки у Т-четных фагов, некоторые фаги имеют на своей поверхности такие соединения как гликолипиды и гликопротеины. Это различные шипы. Это свойственно и вирусам животных. Полагают, что эти компоненты вирусной частицы, гликолипиды и гликопротеины, играют определенную роль при взаимодействии вирусов с клеткой, а также при высвобождении вирусных частиц из инфицированных клеток.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)