АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирусы-рекомбинанты.
Псевдо- и мутантные вирионы возникают в чистых и смешанных культурах вирусов, а рекомбинантные - только в смешанных.
Вирусы-мутанты. В отличие от случайных, можно сказать кажущихся, вирионов в репродуктивных циклах вирусов закономерно появляются вирусные гибриды-мутанты (лат. mutatio -изменение), по структуре и фенотипу отличающиеся от родительского (дикого) типа, но имеющие его генетическую основу, и немутационные гибриды. К появлению вирусов-мутантов приводит спонтанный мутагенез, в основе которого лежит «ошибочное» спаривание азотистых оснований. Ошибки происходят потому, что в природе существует две таутомерные (греч. tauto -те же самые, meros - часть) формы азотистых оснований. К таутомеризму ведет постоянное перераспределение электронов и протонов в молекулах нуклеиновых кислот.
Различают 4 класса вирусов-мутантов:
1) вирусы с условно дефектными геномами;
2) ДИ-частицы, т. е. дефектные интерферирующие;
3) интеграционные вирусы с дефектными геномами;
4) вирусы-сателлиты.
Условно-дефектные вирусы несут мутантные геномы, дефектные в определенных условиях. Среди них чаще всего встречаются температурочувствительные ts- и холодочувствительные tc-мутанты, мутанты по спектру хозяев и мутанты по морфологии бляшек.
Дефектные интерферирующие вирусы, или ДИ-частицы, представляют собой вирионы, у которых отсутствует некоторая часть геномной РНК или ДНК, но структурные белки остаются такими же, как у родительских вирусов. Как правило, длина нуклеокапсидов и размеры ДИ-частиц меньше родительских диких вирусов. Репликация ДИ-частиц без родительских вирионов не происходит, но при совместном заражении клеток теми и другими она восстанавливается вследствие использования генных продуктов дикого типа, которых они сами не вырабатывают. Таким образом, для ДИ-частиц родительский вирус с полноценным геномом является вирусом-помощником (хелпером). Утилизируя для своей репликации продукты генов хелпера, ДИ-частицы вместе с тем угнетают репродукцию вируса-помощника, что в вирусологии называют интерференцией (лат. inter - взаимно, ferio - подавлять), отсюда и название - дефектные-интерферирующие.
Интеграционные вирусы с дефектным геномом - это мутанты-типы (или виды) ретровирусов подсемейства онкорнавирусов, содержащие оnс-гены (греч. oncoma - опухоль, англ. RNA -РНК), - прежде всего саркомные вирусы-гибриды, которые в процессе эволюции, как предполагают, приобрели клеточные оnс-гены. Интегрируя с клеточным геномом, ДНК-транскрипты саркомных вирусов привносят в него опс-гены и, если они попадают под действие определенной регуляции клеток, после короткого латентного периода вызывают злокачественное их перерождение.
Особое место среди мутантов с дефектным геномом занимают вирусы-сателлиты, во многом сходные с ДИ-частицами. Так же, как ДИ-частицы, они паразитируют на генных продуктах вирусов-помощников и часто интерферируют с ними, как, например, сателлит вируса некроза табака, полностью зависящий в своей репликации от одновременного заражения клеток табака его инфекционным вирусом-помощником, и вирусы-сателлиты, ассоциированные с родственными им вирусами растений, имеющими сегментированные геномы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав
|