АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Искусственная вентиляция легких: виды и методы, применяемая аппаратура. Миорелаксанты, холинолитики, нейролептические, седативные, ганглиоблокирующие препараты.

Прочитайте:
  1. A. мера, применяемая от имени государства к нарушителям закона.
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ - ЭТО
  4. Антивирусные препараты.
  5. В (breathing) – восстановление дыхания (искусственная вентиляция легких).
  6. Вентиляция в животноводческих помещениях, (виды роль)
  7. Вентиляция легких
  8. Вентиляция легких и легочные объемы
  9. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ.
  10. Вентиляция легких.

Искусственная вентиляция лёгких — обеспечивает газообмен между окружающим

воздухом (или специально подобранной смесью газов) и альвеолами легких.

Все методы ИВЛ разделяют на два типа:

· вдувание газа в легкие· внешнее приложение усилия к грудной клетке

В каждом типе различают два вида:

· без применен инструментов и аппаратов· с применен инструментов и аппаратов

ИВЛ с применением инструментов и аппаратов имеет две разновидности:

· респираторы с ручным приводом· автоматические респираторы

 

Вдувание в легкие

1Экспираторные методы:· без инструментов· с инструментами

-Оживляющий вдувает в легкие пострадавшего свой выдыхаемый воздух

2Ручные респираторы ---Вдувание в легкие наружного воздуха; возможно добавление кислорода

3Автоматические респираторы:· портативные· стационарный

-Вдувание в легкие кислородно-воздушных смесей с автоматической сменой вдоха и выдоха по достижении заданных параметров

4ИВЛ с негерметичным контуром инжекционная ---Периодическое раздувание легких струей кислорода с инжекцией (подсосом) воздуха

5Апнойная оксигенация (диффузионное дыхание) --Инсфуляция в легкие кислорода непрерывной струей на фоне апноэ

6Глоссо-фарингеальное дыхание ---Нагнетание больным воздуха в легкие специальными движениями языка при параличе дыхательных мышц

Внешнее воздействие на грудную клетку

1Ручные методы:· без приспособлений· с приспособлениями---Сжатие и расширение грудной клетки пострадавшего руками оживляющего

2Автоматические респираторы:

-качания---Смещение диафрагмы под действием веса бронхиальных органов при подъеме и опускании головного конца

--боксовые (танковые) --Автоматическая смена разрежения и сжатия воздуха вокруг тела больного, помещенного в герметическую емкость

--кирасные --Сжатие и разрежение воздуха вокруг грудной клетки и живота больного

--Электрофренический метод ---Ритмичная электростимуляция диафрагмы

 

Миелорелаксанты- У взрослых тракриум применяют из расчёта 0,3-0,6 мг/кг. При необходимости дополнительного введения миорелаксанта доза должна быть рассчитана в количестве 0,1-0,2 мг/кг; Применяется нимбекс для интубации трахеи в дозе 0,15 мг/кг, поддерживающая доза- 0,1 мг/кг.

 

 

41. Подготовка к наркозу. Выбор метода обезболивания при различных хирургических вмешательствах у лиц различ­ного возраста.

1-. осмотр больного перед операцией,

2-Если больному проводится хирургическое вмешательство в плановом порядке, то по необходимости проводят коррекцию имеющихся сопутствующих заболеваний. Важна санация ротовой полости при наличии шатающихся и кариозных зубов, так как они могут являться дополнительным и нежелательным источником инфекции.

3-Анестезиолог выясняет и оценивает психоневрологическое состояние больного.При наличии неврологического дефицита предварительно проводят его коррекцию.

4-Большое значение для анестезиолога имеет аллергологический анамнез, При наличии у пациента отягощенного аллергоанемнеза даже не на медикаменты при проведении наркоза может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Поэтому в премедикацию вводят десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин) в больших количествах.

5- наличие у больного в прошлом операций и наркозов. Выясняется, какие были наркозы и не было ли осложнений. Обращается внимание на соматическое состояние больного: форма лица, форма и тип грудной клетки, строение и длина шеи, выраженность подкожной жировой клетчатки, наличие отеков. Все это необходимо для того, чтобы правильно подобрать метод анестезии и наркотические средства. Первым правилом подготовки пациента к обезболиванию--- очищение желудочно-кишечного тракта (через зонд промывают желудок, проводят очистительные клизмы). Для подавления психоэмоциональной реакции и угнетения активности блуждающего нерва перед оперативным вмешательством пациенту проводят медикаментозную подготовку – премедикацию. На ночь назначают феназепам внутримышечно. Пациентам с лабильной нервной системой назначают транквилизаторы (седуксен, реланиум) за сутки до операции. За 40 мин до оперативного вмешательства внутримышечно или подкожно вводят наркотические анальгетики: 1 мл 1–2 %-ного раствора промолола или 1 мл пентозоцина (лексира), 2 мл фентанила, или 1 мл 1 %-ного морфина. Для подавления функции блуждающего нерва и уменьшения саливации вводят 0,5 мл 0,1 %-ного раствора атропина. Непосредственно перед операцией осматривают полость рта на наличие съемных зубов и протезов, которые извлекают.

В детском возрасте при выборе обезболивания необходимо считаться с большой эмоциональной возбудимостью и неадекватной реакцией детей на внешние раздражители, связанные с процессом обезболивания и оперативного вмешательства. В младшем возрасте (до 5 лет) целесообразно использовать базис-наркоз. Рекомендуется детям вводить анестезию прямо в палате. В прямую кишку через нелатоновский катетер вводят 5% раствор тиопентала из расчета 2 5—30 мг сухого вещества на 1 кг веса ребенка (например, 3-летнему ребенку — 6 мл 5 % раствора тиопентала). Через 10—15 мин наступает легкий сон и ребенок доставляется в операционную. Сразу же начинают ингаляцию кислорода (2—3 л в минуту). Перед интубацией в вену вводят еще некоторое количество 1—2% раствора тиопентала и дитилин. После интубации наркоз осуществляется закисью азота или эфиром. Дети хорошо переносят эфирно-кислородный наркоз. Применение эфира при масочном наркозе вызывает лишь непродолжительную стадию возбуждения. Поэтому эфирный наркоз масочным методом применяется в детском возрасте и как самостоятельный вид обезболивания. методы обезболивания

У больных пожилого и старческого возраста наркоз, особенно глубокий, может быть противопоказан из-за возрастных изменений в легочной ткани и в связи с патологией сердечно-сосудистой системы. Внутривенное введение барбитуратов у таких больных может вызвать осложнения, так как наркотик у них медленно выводится из организма в связи с понижением обмена и функции печени. В данной группе больных не следует применять и спинномозговую анестезию, которая часто сопровождается резким снижением артериального давления. Применение нейроплегических препаратов (аминазина и др.) в пожилом и старческом возрасте не противопоказано, но требует осторожности (разовая доза не должна превышать 25 мг). Вводить аминазин в вену следует дробно (капельным методом или медленно в смеси с 50 мл 40% раствора глюкозы), чтобы проверить чувствительность больной к препарату и избежать резкого снижения артериального давления. Рекомендуется с целью премедикации производные фенотиазина с антигистаминным действием (дипразин, этизин) в дозах не более 25 мг. Наиболее приемлемой в пожилом и старческом возрасте у гинекологических больных является местная анестезия в сочетании с легкой или умеренной нейроплегией или поверхностным наркозом (эфир, закись азота). При отсутствии выраженных анатомических и функциональных изменений со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени и почек целесообразно использование современного общего обезболивания с блокадой новокаином рефлексогепных зон в малом тазу.

 

42. Премедикация (цель, методы и способы проведе­ния, оценка эффективности).Особенности подготовки к обезболиванию лиц пожилого возраста.

Премедикация — это медикаментозная подготовка пациента к обезболиванию и хирургическому вмешательству и имеет следующие основные цели:

· уменьшить чувство страха у пациента;

· снизить риск развития осложнений при наличии сопутствующей патологии;

· усилить действие анестезии.

Чувство страха и волнение перед лечением и удалением зубов часто обусловливает со стороны пациента неадекватную реакцию на действия врача. Воздействуя на более воспринимающий аппарат и ЦНС, можно сбалансировать это состояние путем соответствующей медикаментозной подготовки. Премедикация приводит к стабилизации ЦНС, повышает порог болевой чувствительности, усиливает действие анестетиков. Наиболее распространенной формой премедикации в условиях поликлиники является назначение транквилизаторов за 30-40 мин до стоматологического вмешательства.

Транквилизаторы снимают чувство страха, чрезмерную эмоциональную возбудимость, раздражительность, агрессивность. Но их нельзя назначать до и во время работы водителям автотранспорта. Необоснованное и бесконтрольное их применение может привести к побочным явлениям (лекарственной зависимости).

У пожилых пациентов часто встречаются хронические и дегенеративные заболевания, в связи с чем нередко требуется медикаментозная подготовка (премедикация). Наряду с заболеваниями у этих пациентов проявляются возрастные физиологические изменения. В челюстно-лицевой области наблюдается прогрессирующая атрофия опорных тканей пародонта. Функция почек у 70-летних людей на 50% ниже, чем у 20-летних. Также угнетена функция печени и связанная с этим интенсивность печеночных обменных процессов.

В связи с ограничением выделительной функции таких важных органов, как почки и печень, нарушается также выведение и медикаментозных средств. Это может привести к тому, что будут создаваться более высокие концентрации лекарства, которое будет дольше циркулировать в организме. Точно так же обусловленное возрастом уменьшение объема распределения вещества и связывания белками плазмы крови может привести к более высокой концентрации лекарства в крови.

Премедикация взрослых и детей по схеме Е.Д. Покотило и Л.К. Банной. За 40-60 мин до операции у пациента измеряют артериальное давление, затем пациенты получают внутрь седативную смесь лекарственных веществ в таблетках, состоящую из следующих ингредиентов: мепротан 0,4-0,6 г, амизил 0,0001 г, дипразин 0,025 г, амидопирин 0,3 г.

Дети до 10 лет получают мепротана 2 таблетки, амизила 0,5 драже, дипразина 0,5 драже и амидопирина 0,5 таблетки.

Через 45 мин или 1 ч пациенты отмечают исчезновение страха, успокаиваются.

Показания: всем беспокойным детям, взрослым, страдающими неврастенией, истерией, шизофренией, эпилепсией, при проведении травматичных и длительных операций (атипичное удаление зуба, цистэктомия, резекция верхушки корня зуба и т. д.).

 

 

43. Ведение раннего послеоперационного периода. Ле­чебный наркоз.

Ранний послеоперационный период – время, когда на организм больного, прежде всего, оказывают влияние операционная травма, последствия наркоза. Ранний послеоперационный период может быть неосложненным и осложненным. При неосложненном течении послеоперационного периода реактивные изменения выражены умеренно и длятся 2-3 дня. Температура 37-37,5. Наблюдается торможение процессов ЦНС. Изменяется состав периферической крови: уменьшается лейкоцитоз, анемия и тромбоцитонемия, повышается вязкость крови.

моменты интенсивной терапии в послеоперационном периоде: 1. Борьба с болью с использованием болеутоляющих средств, электроаналгезии, перидуральной анестезии и др. 2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности, устранение нарушений микроциркуляции (сердечно­сосудистые средства, реополиглюкин). 3. Предупреждение и лечение дыхательной недоста­точности (оксигенотерапия, дыхательная гимнастика, управляемая вентиляция). 4. Дезинтоксикационная терапия. 5. Коррекция метаболических нарушений (водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния, белкового синтеза). 6. Сбалансированное парентеральное питание. 7. Восстановление функции выделительной системы. 8. Восстановление функции органов, деятельность ко­торых нарушена вследствие хирургического воздействия (парез кишечника при операциях на органах брюшной полости, гиповентиляция, ателектаз при операциях на легких и др.). 9 Лечения кровотечения. Из консервативных методов применяют перилевание крови, в/в введение хлорида кальция, сыворотки, аминокапроновой кислоты и др. Если такое леч не дает положительных результатов, то показана экстренная операция: наложение лигатуры на кровоточащий сосуд, а если это невозможно, производят тампонаду.

 

44. Комплексные мероприятия по выведению больного из состояния клинической смерти. Введение постреанимацион­ного периода.

Клиническая смерт -остановка сердца,дыхания,отсутствие сознания; нет сердечной деят-ти- нет пульсации на сонных артериях; нет дыхания- нет экскурсии грудной кл-ки; отсутствие сознания- зрачки не реагируют

НЕОБХОДИМО: -уложить на тв и ровную пов-ть -разгибание шейного отдела позвонка(одна рука под шею,другая на лоб) -нажать на височно-нижнечелюстное сочленение ==выдвинуть ниж челюсть==вытянуть язык==очищаем рот полость -дыхание изо рта в рот сзакрытым носом,губы реаниматора обхват губы больного

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА- 2 пальца на мечевидный отросток,налево на 3-4 см, к 5-6межребер

РЕАНИМАЦИЯ- одна рука надругой,пальцы на себя,угол м/у лучезапястным суставом и предплечьем =90,всем корпусом резкие толчкообразные движения за 1 мин=60 толчков

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)