поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, финальной стадией которого
является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной и эндокринной функций.
Классиф--по происхождению: первичный (алкогольный, токсический и др.) и вторичный (билиарный и
др.) ;по клиническим проявлениям: болевой (рецидивирующий и постоянный), псевдотуморозный (холестатический, с портальной гипертензией, с частичной дуоденальной непроходимостью), латентный (клиника невыраженная) и сочетанный (выражено несколько клинических симптомов);
по морфологической картине (кальцифицирующий, обструктивный, воспалительный (инфильтративно-фиброзный), индуративный (фиброзно-склеротический);
ñ по функциональной картине (гиперферментный, гипоферментный), по характеру функциональных нарушений могут выделять гиперсекреторный, гипосекреторный, обтурационный, дуктулярный (секреторную недостаточность также делят по степени выраженности на легкую, среднюю и тяжелую), гиперинсулинизм, гипоинсулинизм (панкреатический сахарный диабет);
Клиника и диагностика I - начальный период (до 10 лет),-чередование периодов обострения и
ремиссии-- боли разной интенсивности и локализации: в правой верхней половине живота при
поражении головки поджелудочной железы; в эпигастральной области при преимущественном
поражении тела ПЖ и в левом подреберье при поражении хвоста поджелудочной железы;
опоясывающий характер болей связан с парезом поперечной ободочной кишки и не является частым.
II - это стадия внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.--боли уступают свое место диспепсическому симптомокомплексу; боли становятся менее "выразительными"
III - осложненный вариант течения хронического пакреатита--изменяется интенсивность болей, их иррадиация, динамика под влиянием лечения. Более "упорно" представлен и диспепсический симптомокомплекс. Так, при раздражении островкового аппарата поджелудочной железы с достаточно высоким выбросом инсулина развивается клиника гипогликемии, которая долгое время может доминировать в клинической картине. При формировании кист изменяется обычная динамика ферментных тестов - так гиперамилаземия может держаться неопределенно долгий период времени, это же можно встретить и при инфекционных осложнениях.
На груди и животе --красные пятнышки («красные капли»), не пропадающие после надавливания.Живот при пальпации умеренно вздут в эпигастрии, в области проекции поджелудочной железы может отмечаться атрофия подкожной жировой клетчатки. При пальпации живота – болезненность в верхней половине, вокруг пупка, в левом подреберье, в реберно-позвоночном углу. Иногда хронический панкреатит сопровождается умеренной гепато- и спленомегалией.
Общий анализ крови-лейкоцитоз;эритроцитоз; Биохимический анализ крови: Снижение общего белка
<60г/л, и альбуминов<35г/л; глобулины˃7-13%;Резкое увеличение уровня амилазы в период обострения (норма 28-104 Ед/л);Увеличение трипсина при обострении хронического панкреатита (норма 77Ед/л);Увеличение липазы при обострении хронического панкреатита (норма 105Ед/л);Увеличение глюкозы>5,5 ммоль/л;Общий холестерин˂3 ммоль/л;Снижение уровня кальция˂2,15ммоль/л.Анализ мочи - в период обострения увеличивается (норма 1-17Ед/ч).Анализ кала (- Креаторея - мышечные клетки в кале; Амилорея – крахмал в кале;Стеаторея – жир в кале, развивается в результате недостатка липазы и нарушения расщепления и всасывания жиров.Тест с холецистокинином, концентрация ферментов поджелудочной железы снижается;Тест с секретином,снижена выработка поджелудочной железой воды и бикарбонатов;УЗИ, определяет кисты или кальцификаты в поджелудочной железе неровные её контуры, изменение размеров, расширение протока поджелудочной железы. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, выявляет расширение холедоха и протока поджелудочной железы.
Лечение. В период обострения болезни ведущее значение покой, рационально построенная щадящая диета; лишенная стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию, но полноценная, с достаточным количеством белков и витаминов. При обострении воспалительного процесса применяют антибиотики и антиферментные препараты (трасилол и др.)- С целью заместительной терапии назначают панкреатин, панзинорм и другие препараты ферментов поджелудочной железы.
Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний, имеющих этиологическое значение в возникновении хронического панкреатита (болезни желчных путей и др.), борьбе с алкоголизмом.