АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. R-логическая диагностика РДС
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  8. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Различают следующие ее формы:

1) преждевременная яичниковая недостаточность (ранний климакс), при которой происходит преждевременное угасание функции часто неполноценных яичников. Клинически это проявляется прекраще­нием менструаций в 30—35 лет;

2) склерокистозные яичники (синдром Штейна - Левенталя), характеризующиеся нарушением стероидогенеза в яичниках вследствие неполноценности энзимных систем, это приводит к гиперпродукции андрогенов и подавлению выработки эстрогенов. В корковом и мозговом слоях склерокистозных яичников развиваются соединительная ткань, склероз стенок сосудов и гипер­плазия элементов тека-ткани, утолщение белочной оболочки. При раннем проявлении заболевания аменорея может быть и первичной. Наблюдаются бесплодие, ожирение, гипертрихоз, яичники становятся увеличенными и плотными;

3) аменорея, связанная с андрогенпродуцируюшими опухолями яичников. При развитии этих опухолей (андробластома) в большом количестве синтезируется тестостерон, блоки­рующий гонадотропную функцию гипофиза. В этих случаях аменорея наступает у женщин с нормальным менструальным циклом. Вначале возникают явления дефеминизации, а затем быстро прогрессирует маскулинизация;

г) аменорея вследствие повреждающего действия на ткань яичника ионизирующего излучения, удаления яичников (пост-кастрационный синдром).

Диагностика. Многообразие этиологических факторов и сложный патогенез аменореи определяют необходимость тщательно­го обследования больных, чтобы выявить функциональные или органи­ческие заболевания нервной и половой систем, эндокринных желез, внутренних органов, а также определить, в каком звене регуляторных систем (гипоталамус — гипофиз — яичники) или в матке произо­шло основное нарушение. Для этого необходимо применение современ­ных морфологических, биохимических, рентгенологических, эндокрино­логических и генетических методов исследования.

Лечение. При аменорее терапия должна быть прежде всего этиологической,

т. е. направленной на излечение основного заболева­ния, обусловившего прекращение менструаций. Если причины заболева­ния выявить не удается, лечение должно быть по возможности патоге­нетическим, направленным на восстановление функции нарушенного звена функциональных систем, регулирующих менструальную функцию. Консервативное лечение назначается после исключения органических поражений, в частности опухолей. У больных с аменореей и выражен­ными признаками нарушения функции гипоталамо-гипофизарной систе­мы особенно важны правильная организация режима отдыха, рацио­нальное питание, физические упражнения, климатотерапия. В случаях ожирения назначается диета с ограничением высокоэнергетических компонентов. Комплексное лечение должно включать ионогальванизацию в сочетарии с седативными средствами и транквилизаторами, витаминами А, С, Е, группы В. В качестве физиотерапевтического воздействия для стимуляции гонадотропной функции гипофиза назнача­ют воротник по Щербаку, непрямую электростимуляцию гипоталамо-гипофизарной системы импульсным током низкой частоты, эндоназальный электрофорез витамина В1 и др.

Признаки недоразвития женских половых органов на фоне гипо­функции яичников являются обычно показанием к назначению гормо­нальных препаратов. Вначале больная получает эстрогенные препараты (раствор эстрадиола дипропионата, микрофоллина). Появление симптома «зрачка», подъем КПИ до 50—60% свидетельствуют о том, что насы­щение организма эстрогенами достаточное и назначают прогестерон.

 

95. Диспансеризация гинекологичиских больных. Диспансерный метод обслуживания женского населения предусматривает активное наблюдение, а при необходимости и лечение больных в условиях женской консультации. В женской консультации проводятся и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление специфических функций женского ор­ганизма и трудоспособности больных после перенесенных гинекологи­ческих заболеваний.

Диспансеризация гинекологических больных осуществляется по следующим группам (приказ №50 МЗ и СР РФ):
Д 1 — диспансерные здоровые при профосмотре один раз в год с обязательным мазком на атипические клетки в любом возрасте.
Д 2 — практически здоровые.
- ВМС — 1-2 раза в год с цитологией.
- Каждая женщина после медицинского аборта в течение 1 месяца.

 

Д 3а - компенсированное течение:
1. Группа больных после операции по поводу миомы матки первые 6 месяцев.
2. Группа больных после операции по поводу опухоли яичников первые 6 месяцев.
3. Больные, после оперативного лечения по поводу патологии шейки матки (эрозии — первые 6 месяцев).

Наблюдаются 1 раз в квартал

 

1. Патология шейки матки, требующая оперативного лечения
2. Миома матки, требующая оперативного лечения.
3. Кисты и кистомы яичников.
4. Острые воспалительные процессы гениталий или обострения хронических.
5. Бесплодие, нуждающееся в оперативном и стационарном лечении.
6. Больные в стадии субкомпенсации пузырного заноса.
7. Тяжелые формы климактерического синдрома.
8. Больные с выраженным болевым синдромом, нуждающихся в оперативном лечении по состоянию соматического статуса, но имеют противопоказания к операции:
а) длительные инфильтраты после операции;
б) частые рецидивы воспаления придатков матки, болевой синдром при эндометриозе.
Наблюдаются 1 раз в недели:
Контроль качества мед. помощи гинекологическим больным осуществляет главный врач (заведующий) женской консультацией. С этой целью в течение месяца просматривается медицинской документации около 50% пациенток, принятых врачом акушером-гинекологом, проводится экспертиза ведения «Контрольных карт диспансерного наблюдения» и «Медицинских карт амбулаторного больного». При этом оценивается соблюдение регулярности осмотров, объема проведенных профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, наличие эпикризов, а также эффективность проведенного лечения.
В целях раннего выявления злокачественных новообразований рекомендуется проводить ежегодные профилактические осмотры женщин, которые включают осмотр и пальпацию молочных желез, осмотр и пальпацию живота, регионарных лимфатических узлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки женщинам старше 40 лет или при наличии жалоб.
При подозрении на онкопатологию врач акушер-гинеколог направляет женщину на консультацию к врачу онкологу по месту жительства, который в дальнейшем осуществляет за ней наблюдение.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)