Хорионкарцинома - злокачественная трофобластическая опухоль, развивающаяся после родов, абортов, пузырного заноса из элементов синцитио- и цитотрофобласта. Опухоль отличается быстрым инвазивным ростом и склонностью к метастазированию.
Этиология хорионкарциномы до настоящего времени не установлена. Важными факторами в ее развитии являются подавление трансплацентарного иммунитета, усиление иммуно-биологической толерантности к трофобласту.
Клиника. Основным симптомом хорионкарциномы является кровотечение, которое возникает из опухоли в матке или из метастазов во влагалище. Кровотечения могут носить профузный характер. Иногда они появляются впервые в связи с началом очередной менструации после абортов и родов. Характерно, что выскабливание матки, часто повторное, не дает желаемого результата и кровотечение продолжается. Кроме наружного, может возникать и внутреннее кровотечение, обусловленное прорастанием опухолью стенки матки. Обильные кровотечения сопровождаются анемией и тахикардией.Не менее важным признаком хорионкарциномы являются бели, которые в начале заболевания имеют серозный, а позднее приобретают гнойный характер со зловонным гнилостным запахом в связи с распадом опухоли. Боли чаше появляются при распространенной форме заболевания.
Диагностика. Важную роль играют анамнестические данные: связь с предыдущей беременностью, пузырным заносом, возникновение упорных ациклических кровотечений и белей. При влагалищном исследовании обращают внимание на наличие синюшных узлов опухоли в стенке влагалища и увеличение матки.
Важным диагностическим признаком является повышенное содержание хорионического гонадотропина (реакция положительная с разведенной мочой).
При гистологическом исследовании соскоба эндометрия обнаруживают атипичные клетки цитотрофобласта и синцитио-трофобласта. Поэтому диагноз ставят на основании результатов гормонального и гистологического методов исследования.
В диагностике хорионкарциномы вульвы и влагалища важную роль играет гистологическое исследование биоптатов из этих участков. Метастазы в легких выявляются с помощью рентгенологического исследования.
В последние годы с диагностической целью чаще применяются гистеросальпингография и артериография. На гистерограмме обращают внимание на полость матки, имеющую неправильную форму и очертания. Определенную диагностическую ценность представляет ангиография, с помощью которой могут быть определены межмышечно расположенные узлы хорионкарциномы и метастазы. Ангиография может быть применена и для контроля за эффективностью лечения.
Лечение хорионкарциномы. Удаление матки производится только при отсутствии метастазов (I степень распространения) с последующей химиотерапией. Основным методом лечения является химиотерапия (проводится циклами, повторяющимися через 2— 3 нед). Используют метотрексат, циклофосфамид, актиномицин Д, винкристин в различных сочетаниях. Проводится также антитоксическая, общеукрепляющая терапия. После нормализации содержания ХГ в результате химиотерапии проводится еще один ее курс. Ремиссия подтверждается нормали-зацией уровня ХГ в течение 2 нед, после чего в течение 2 лет периодически контролируется уровень ХГ плазмы и проводится общее клиническое обследование. Критерии излеченности: восстановление менструальной функции; нормальные размеры матки; нормальное содержание ХГ в крови. После излечения рекомендуется воздержание от беременности в течение 3 лет после хорионкарциномы.