АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вагинит. Этиология, клиника, диагностика, лечения.

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  3. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Апоплексия яичника. Клиника, диагностика, лечение.

Вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища. Этиология. Неспецифи­ческий вагинит может быть вызван стафи-лококком, кишечной палоч­кой, стрептококком и др. Нередко ваги-нит обусловлен смешанной инфекцией, а также трихомонадами.

Воспалительная реакция может быть как очаговой, так и диффуз­ной, нередко распространяясь на влагалищную часть шейки матки и вульву.

Клиника. Основным признаком вагинита являются серозно-гноевидные бели, которые характерны как для острой, так и для хрон. стадии заболевания. При остром вагините больные предъяв-ляют жалобы на зуд и жжение в области влагалища, вульвы, усиление болей и жжения при мочеиспускании. В хрон. стадии эти явления стихают.

Диагностика. При осмотре влагалища с помощью ложкообразно-го зеркала и подъемника в острой стадии заболевания отмечается гиперемия слизистой оболочки, она покрыта серозным или гнойным налетом, при дотрагивании кровоточит. При тяжелом течении обнару­живаются дефекты эпителия в виде ярко-красных участков неправиль­ной формы либо имеются точечные участки ин­фильтрации сосочкового слоя влагалища, возвышающиеся над по­верхностью. В хрон. стадии вагинита гипере­мия слизистой оболочки мало выражена, количество белей становится незначительным. Вагинальное исследование позволяет более точно определить характер изменений слизистой оболочки влагалища и установить диагноз. Бактериоскопические, а иногда и бактериологичес­кие исследования содержимого влагалища, уретры, канала шейки матки, выводных протоков больших желез преддверия позволяют решить вопрос об этиологии воспалительного процесса. Лечение. При наличии неспецифического вагинита проводится общее и местное лечение. Местная терапия заключается в туалете наружных половых органов и спринцевании влагалища раствором перманганата калия, ромашки, сульфата цинка и др. Во влагалище вводят тампоны, смоченные галаскорбином, облепиховым маслом. При выраженных признаках воспаления или резистентности к лечению в ряде случаев местно могут быть применены антибиотики, однако только после предварительного определения чувствительности к ним микробной флоры, гор­моны (эстрогены, про­гестерон) в сочетании с физиотерапией (ультра­звук, диодина-мические, синусоидальные, моду­лированные токи, озоке­рит, грязи), витамины (А, группы В, С, Р и др.), десенсибилизирующие препараты. Обязательному лечению подлежат сопутствующие гинекологичес­кие заболевания; благодаря этому нормализуется содержание глико­гена в эпителии влагалища и развивается нормальная влагалищная флора.

Атрофический вагинит. Встречается в период менопаузы. Больные предъявляют жалобы на бели с примесью крови, иногда зуд в области наружных половых органов. При осмотре в зеркалах и с помощью кольпоскопа на атрофичной бледной слизистой оболочке, чаще в области сводов и боковых стенок влагалища, обнаруживают трещины, участки, лишенные эпителиального покрова, которые легко кровоточат от прикосновения. При инфицировании влагалища появляются диффузная или очаговая гиперемия, сероватые налеты, гноевидные выделения.

Лечение. Стенки влагалища осторожно раздвигают с помощью небольших зеркал и производят спринцевание настоем ромашки или обрабатывают влагалище перекисью водорода. После этого вводят во влагалище тампоны с антибактериальными препаратами и синэстролом.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)