АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы обезболивания краткосрочных оперативных вмешательств и болезненных манипуляций.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Для краткосрочного обезболивания (на несколько минут) или как вводный наркоз с последующим переходом на эфир у детей старшего возраста можно применять хлорэтил, не вызывающий удушья и хорошо переносимый детьми старше 8-10 лет. Однако при этом не следует забывать, что при передозировке хлорэтила, а также у детей раннего возраста он может вызывать асфиксию.

Местная инфильтрационная новокаиновая анестезия, широко применяющаяся при операциях у взрослых, менее пригодна у детей прежде всего потому, что у детей, по понятным причинам, важно выключить сознание оперируемого ребенка. Разумеется, это отнюдь не значит, что у детей вовсе не следует применять местную анестезию. Если она показана (особенно у девочек старшего возраста) и как дополнительный метод обезболивания к общему наркозу, местная инфильтрационная анестезия по общим правилам может с успехом применяться и у детей.

Из неингаляционных методов общего наркоза при оперативных вмешательствах у детей в настоящее время применяются разные производные барбитуровой кислоты (гексенал, пентотал), вводимые внутривенно, внутримышечно и ректально.

У девочек старше 9-10 лет с хорошо выраженными венами при отсутствии противопоказаний и при соблюдении необходимых предосторожностей можно применять внутривенно небольшие количества пентотал-натрия для вводного наркоза с последующим переходом на более безопасный эфирно-кислородный наркоз.

Для внутривенного введения лучше всего пользоваться 2%-ным раствором пентотал-натрия. В течение первой минуты детям старше 9-10 лет вводится приблизительно 4-6 мл раствора, затем, если сон не наступает, после минутного перерыва, продолжают вводить каждую минуту по 1 - 2 мл до наступления сна, после чего переходят на эфирно-кислородный наркоз. При таком способе на вводный наркоз уходит обычно не более 10- 12 мл 2%-ного раствора пентотал-натрия (максимально допустимая доза на всю операцию не должна превышать 50 мл 2%-пого раствора, т. е. не более 1,0 г сухого вещества у старших детей).

анестезия общаяприменяется с целью анестезиологической защиты пациентов при различных оперативных вмешательствах, анестезия местнаяианестезия эпидуральная для выполнения болезненных манипуляций и купирования болевого синдрома в предоперационном и послеоперационном периодах, в ряде случаев — для обезболивания при трофических язвах нижних конечностей у больных с атеросклеротическими поражениями дистального сосудистого русла

Осложнения в период вводного наркоза и интубации трахеи. Осложнения в период выхода из наркоза и в раннем послеоперационном периоде (характер осложнений, методы профилактики и терапии).

 

В период вводного наркоза могут быть нарушения гемодинамики - тахикардия, аритмия, гипотензия - в результате действия анестетиков, анальгетиков на миокард и тонус периферических сосудов, угнетение дыхания. Эти изменения развиваются и при гипоксии. Поэтому необходима симптоматическая терапия и компенсация дыхания больного с повышенным содержанием кислорода.

Осложнения при интубации трахеи чаще развиваются у больных с короткой толстой шеей, повреждениями лица, аномальным развитием верхней и нижней челюсти, когда время самой манипуляции значительно увеличивается. Гипоксия, нарушения деятельности сердца могут быть предотвращены компенсацией дыхания через маску, углублением анестезии и релаксации. Развитие ларинго- и бронхоспазма, которые проявляются как затруднение вдоха и выдоха, цианоз, потливость, плохое прослушивание дыхательных шумов возникают после грубой интубации, гипоксии.

Лечение состоит в компенсации дыхания больного кислородом под давлением, введении эуфиллина (2,4% раствор - 5-10 мл капельно), преднизолона (100-200 мг), атропина (0,1%-0,5-1 мл), новодрина (0,2-0,4 мг). При остановке сердца - наружный массаж, при фибрилляции желудочков - дефибрилляция. Сестра-анестезист должна обеспечить готовность отсоса и дефибриллятора при выполнении любой операции.

После проведения интубации эндотрахеальная трубка при плохой фиксации может выйти из трахеи, перегнуться, возможно закрытие ее просвета мокротой, сгустками крови, раздутой манжеткой. При признаках нарушения проходимости эндотрахеальной трубки необходимо проверить ее положение в ротоглотке, распустить манжетку, завести в трубку катетер и отсосать содержимое, подтянуть. При отсутствии эффекта надо ее извлечь и повторить интубацию.

Выход из наркоза- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Резкое снижение артериального давления может возникнуть в начале или во время проведения анестезии. Гипотензия может возникать в результате воздействия наркотических препаратов на деятельность сердца или на сосудодвигательный центр. Это осложнение может возникнуть припередозировке наркотических веществ, например фторотана. Гипотензия возникает также у больных с низким ОЦК (объем циркулирующей крови). С целью профилактикигипотонии перед проведением оперативных вмешательств проводят восполнение объема циркулирующей жидкости, если оперативное вмешательство сопровождается обильной кровопотерей, необходимо восполнение ОЦК во время самой операции, для этого вводятся кровозамещающие препараты.

После выхода из наркоза у больных также нередко возникает рвота, для профилактики больного кладут горизонтально, а голову поворачивают на бок, за больным должна наблюдать медицинская сестра.

 

Осложнения со стороны дыхательной системы могут возникать при нарушении проходимости дыхательных путей. Такие осложнения могут быть связаны с неисправностью наркозного аппарата, западением корня языка при глубоком наркозе, при попадании инородных предметов в дыхательные пути (зубы, протезы). Для профилактики перед операцией необходимо проверить состояние наркозного аппарата, его герметичность и прохождение газа по дыхательным трубкам. Нужно тщательно осматривать полость рта и перед операцией вынимать вставные зубы и протезы. На фоне глубокого наркоза больному выдвигают челюсть вперед, чтобы не западал язык.

Еще одним грозным осложнением является отек головного мозга. Отек головного мозга может возникнуть при длительной и глубокой гипоксии во время анестезии. Лечение этого осложнения начинают проводить немедленно, применяют методы дегидратации, гипервентиляции, локального осложнения головного мозга.

Во время наркоза может возникнуть гипотермия больного. Причиной этого является действие наркотических препаратов на центры терморегуляции или переохлаждение больного. Организм больного после гипотермии старается восстановить температуру тела за счет усиления метаболизма. Поэтому в конце наркоза и в послеоперационном периоде больных беспокоит озноб. Озноб нередко наблюдается после наркоза фторотаном. Для профилактики гипотермии больного необходимо контролировать температуру в операционной, она должна держаться в пределах 21—22 °С, больного необходимо накрыть, все инфузионные препараты, вводимые больному, должны быть предварительно подогреты до температуры тела, а также следует наблюдать за температурой тела больного.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1080 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)