АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностика и первая помощь при острой кровопотере (при остановленном и продолжающемся кровотечении).
патологический процесс, развивающийся вследствие кровотеченияи характеризующийся комплексом патологических и приспособительных реакций на снижение объёма циркулирующей крови (ОЦК) и гипоксию, вызванную снижением транспорта кровьюкислорода.
Диагностика - бледность и влажность кожи, осунувшееся лицо, частый и слабый пульс, учащение дыхания, в тяжелых случаях дыхание типа Чейна — Стокса, снижение венозного и АД.
Субъективные симптомы: головокружение, сухость во рту, жажда, тошнота, потемнение в глазах, нарастающая слабость.
Наиболее ценными пок-ми явл гематокрит и относ плотность крови, они отражают соотношение между форменными элементами крови и плазмой. При плотности 1,057—1,054, Нb 65—62 г/л, 44—40 кровопотеря составляет до 500 мл, при плотности 1,049—1,044, Нb 53—38 г/л, № 30—23 —более 1000 мл.
Снижение центрального венозного давления в динамике=> о недостаточном притоке крови к сердцу вследствие уменьшения ОЦК. Методика исследования основана на введении определенного количества индикаторов (краситель Эванса синий, радиоизотопы и др.) в сосудистое русло. По концентрации разведенного в крови индикатора определяется объем циркулирующей плазмы; учитывая гематокрит, с помощью таблиц высчитывают ОЦК и глобулярный объем. Должные показатели ОЦК и его компонентов находят по таблицам, где указаны масса тела и пол больных. По разнице между должными и фактическими показателями определяют дефицит ОЦК, глобулярного объема, объема циркулирующей плазмы, т. е. величину кровопотери
ПМП- Временная остановка кровотечения--- 1. Сдавление в ране.Тугая повязка. Тугое тампонирование.2. Остановка положением.Иммобилизация (шинирование). Возвышенное положение конечности. 3. Прижатие на протяжении.Пальцевое. Валиками с максимальным сгибанием конечности. Прижатие в местах сгиба, где артерия на поверхности. Наложение жгута 4. Термическая остановка.Низкой температурой
Окончательная остановка кровотечения----Механическия--- Лигирование сосуда в ране - выполняется лигатурой из шовного материала., перевязываются сосуды, на которые были наложены кровоостанавливающие зажимы (способ временной остановки кровотечения).---- Лигирование сосуда на его протяжении - перевязывают крупный кровоточащий сосуд, что существенно нарушает кровоснабжение тканей. --- Сосудистый шов - атравматической иглой с нерассасывающимся шовным материалом или сосудосшивающим аппаратом. Шов накладывают по всей окружности сосуда или ее части. При этом применяют и различные способы реконструкции сосудов. --- Специальные методы - это удаление селезенки или легкого при паренхиматозных кровотечениях; это методы, применяемые в эндоваскулярной хирургии и др. ----- давящая повязка (тромбирование наступает на 2-3-й день) и тугая тампонада раны (тромбирование наступает на 4-5-й день). --- Шунтирование и сосудистое протезирование.
Физические методы:--- Низкая температура: пузырь со льдом при капиллярных кровотечениях, носовых, маточных и др., криохирургия - замораживание. - --Высокая температура – электрокоагуляция= Высокую температуру создает ток высокой частоты. Сосуд прижигается, и в нем образуется тромб.----- В абдоминальной, торакальной и нейрохирургии используется горячий изотонический раствор поваренной соли (60-80 °С). В него погружают стерильные салфетки и прикладывают к кровоточащей поверхности органа примерно на 5 мин для гемостаза. ---Лазерный луч для остановки паренхиматозных кровотечений, вызывает коагуляцию тканевого белка.
Химические методы:-- Вещества, повышающие свертываемость крови (перекись водорода, хлористый кальций, викасол, аминокапроновая кислота). - --Сосудосуживающие препараты (адреналин, спорынья, питуитрин). - --Вещества, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (карбазохром, рутин, аскорбиновая кислота, рутамин).
Биологические методы:--- Местное применение живой ткани - мышца, сальник (лоскут на ножке) - для остановки кровотечений во время операций в брюшной полости и на костях, так как они богаты тромбокиназой. --- Местное применение веществ биологического происхождения: гемостатическая губка, желатиновая губка, фибринная пленка, тромбин. --- Внутривенное применение гемостатических средств: кровь (150-200 мл), плазма, тромбоцитарная масса, фибриноген, трасилол.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
|