АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Первая помощь при гнойно-септических заболеваниях. Профилактика и лечение пролежней.
Лечение АКИ должно состоять из следующих компонентов:санация раневого очага с устранением возбудителя, нейтрализация действия токсина, коррекция имеющихся изменений функции органов и систем.
1.«Лампасные» разрезы на всю глубину поражения, вплоть до кости, дренирование.Иссечение пораженных тканей, прежде всего мышц, в пределах здоровых. Высокая ампутация или экзартикуляция конечности, выполняемые без жгута, «гильотинным» способом. (25-80% от общего числа операций при АКИ).Антибактериальная терапия проводится по обычным правилам с применением высоких доз антибиотиков (пенициллин в дозе 20 – 30 млн Ед/сут в сочетании с метронидазолом 1,5 – 2 г/сут).Серопрофилактика и серолечение АКИ: С целью профилактики (при обширных, размозженных, загрязненных землей ранах) вводят внутримышечно 10 000 МЕ поливалентной противогангренозной сыворотки. При лечении, до установления вида возбудителя применяется поливалентная сыворотка, либо смесь моновалентных, а после идентификации его – сыворотка гомологичного вида. Лечебная доза противогангренозных сывороток составляет 150 000 МЕ, вводится внутривенно.Как вспомогательный патогенетический метод успешно применяется и гипербарическая оксигенация, позволяющая заметно снизить уровень летальности при АКИ. Коррекция системных и органных нарушений включает нормализацию волемии и электролитного баланса, устранение сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности
Профилактика АКИ- -- Основной путь передачи инфекции контактный. При установлении диагноза больной должен быть помещен в отдельное помещение с изолированным входом, снабженное системой приточно-вытяжной вентиляции и кварцевыми облучателями. Дважды в день проводится влажная уборка помещения с использованием 6% раствора перекиси водорода. Уборочный материал автоклавируется, постельные принадлежности подвергаются камерной дезинфекции по режиму для споровых форм бактерий. Персонал переодевается в специальную одежду, которая также подвергается дезинфекции или уничтожается. Перевязочный материал перед уничтожением автоклавируется, инструменты перед предстерилизационной очисткой дезинфицируются в 6% растворе перекиси водорода в течение 1 часа. В отделении устанавливается строжайший режим, исключающий возможность контакта больного и средств, связанных с его обслуживанием, с другими больными.
Пролежни- 1. Изменять положение тела пациента в постели каждые 2 часа в течение суток, приподнимая его над постелью, укладывая поочередно на бок, живот в положение Симса, в положение Фаулера.. Обмывать 2 раза в сутки (утром и вечером) места возможного образования пролежней теплой водой с мылом. Вытирать насухо полотенцем (делать промокательные движения), затем обработать салфеткой, смоченной в теплом 10% камфорном спирте или этиловом спирте пополам с водой или 1% раствором салицилового спирта.Нанести защитный крем. Растирать мягкие ткани в местах возможного образования пролежней приемами массажа. Не делать массаж в области выступающих костных участков.Подложить поролоновый круг в наволочке под крестец пациента, подложить поролоновые круги под локти и пятки пациента.Использовать приспособления, уменьшающие давления на кожу, при их наличии (противопролежневый матрац, валики, подушки, поручни, поролон. Немедленно менять мокрое или загрязненное белье. Лучше использовать непромокаемые пеленки или подгузники.Устранять неровности, складки на постельном и нательном белье.Стряхивать крошки с простыни после кормления. Осуществлять правильное питание и прием жидкости.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав
|