АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при скрытых кровотечениях в просвет пищеварительного тракта.

Прочитайте:
  1. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  2. А) первая группа
  3. А) чрезкожная чрезпросветная коронарная ангиопластика
  4. Акушерская помощь в ЖК.
  5. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  6. Астматический статус. Первая помощь
  7. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  8. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  9. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  10. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.

Перемещать больного необходимо строго на носилках, полное запрещение приёма воды и пищи, на живот желательно поместить холод (это может быть пузырь со льдом, если возможно), иногда рекомендуется глотать кусочки льда – холод задерживает кровотечение. Данные мероприяития в рамках доврачебной помощи при кровотечениях.

Естественно, необходимо назначение кровоостанавливающих препаратов – дицинон и его отечественный аналог – этамзилат, викасол, возможно применение хлористого кальция. Если подозревается массивная кровопотеря – необходимо сразу, на догоспитальном этапе, начинать мероприятия по восстановлению объема циркулирующей крови. При коллапсе, который сопровождается резким снижением артериального давления до критических цифр, необходимо введение плазмозамещающих растворов струйно.

Кроме того необходимо и введение вазоконстрикторов – препаратов, которые уменьшают просвет сосудов и таким образом способствуют повышению давления – это мезатон, норадреналин и др., а когда артериальное давление становиться выше чем 90/60 возможен переход на внутривенно-капельное введение лекарств. В этих случаях, для восполнения объёма циркулирующей крови применяются как обычные растворы – 0,9% физиологический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, полиглюкин, не утратил своего значения и 5% раствор аминокапроновой кислоты, который также вводится внутривенно капельно.

В настоящее время также необходимо использовать и растворы, обладающие всеми свойствами для борьбы с геморрагическим шоком – это и гелофузин и венофундин, которые наиболее часто стали встречаться в оснащении бригад скорой помощи. Противошоковая терапия схожа с неотложной помощью при легочном кровотечении.

На догоспитальном этапе необходимо использовать и кислород, так как острая анемия ведет и к состоянию гипоксии, то есть кислородного голодания.

После оказания неотложной помощи пациент должен обязательно доставляться в лечебное учреждение для уточнения диагноза и проведения лечебных мероприятий, направленных на окончательную остановку кровотечения, а так же для дальнейшей борьбы с угрозой геморрагического шока, постгеморрагической анемии и другими осложнениями этого состояния.

Транспортировка пациента производится обязательно на носилках, причем при значительной кровопотери и угрозе коллапса головной конец носилок должен быть опущен, что позволит увеличить поступление крови к головному мозгу. Гемостатическая и заместительная терапия должна быть продолжена и во время транспортировки пациента в стационар. Объем внутривенных вливаний определяется предполагаемой кровопотерей. Так при кровопотери от полутора до трёх литров соотношение к плазмозамещающим растворам должно быть 1:1, а при кровопотере более трёх литров – это соотношение уже 1:2. Скорость введения растворов определяется общим состоянием пациента, уровнем артериального давления, пульсом, и решается в каждом конкретном случае сугубо индивидуально


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)