АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).

Прочитайте:
  1. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. III. По особенностям цикла развития
  4. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  5. Анестезия в абдоминальной хирургии, урологии и проктологии
  6. Аномалии развития
  7. Аномалии развития гениталий у девочек.
  8. Аномалии развития гениталий у девочек. Врожденные аномалии вульвы.
  9. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.

Наиболее выдающимися хирургами России этого периода являются Н.В.Склифосовский (1836-1940г), А.В.Вишневский, Н.И.Пирогов.

Н.В.Склифосовский Н.И.Пирогов.

XIX век — век крупных открытий в хирургии. В этом веке получила развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия. Так, Н. И. Пирогов выполнял высокое сечение мочевого пузыря за 2 мин, а ампутацию голени — за 8 мин.

Три основных обстоятельства препятствовали развитию хирургии, внедрению новых видов оперативного вмешательства:

1. отсутствие профилактики заражения операционных ран,

2.отсутствие метода борьбы с кровотечениями,

3.отсутствие обезболивания.

Однако эти вопросы удалось разрешить:

В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач Уэльсон Мортон применили вдыхание паров эфира при удалении зуба. Больной потерял сознание и болевую чувствительность. Хирург Уоррен в 1846 г. удалил опухоль шеи под эфирным наркозом. В 1847 году английской акушер Дж. Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности. Так было положено начало общему обезболиванию — наркозу. Хотя операции проводились теперь безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений.

Однако, Луи Пастер (1822—1895 гг.) в результате проведенных опытов доказал, что высокая температура и химические вещества уничтожают микробов и исключают таким образом процесс гниения. Это открытие Пастера было огромным вкладом в развитие науки микробиологии и хирургии.

Английский хирург Джозеф Листер (1827—1912 гг.) - основоположник антисептики, основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что инфицирование раны происходит через воздушную среду. Поэтому для борьбы с микроорганизмами стали распылять в операционной карболовую кислоту.

Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной

карболовой кислотой.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)