Развитие хирургии на рубеже веков.
Этапы развития хирургии.
Хирургия в своём развитии прошла несколько этапов.
1ый этап - от зарождения человечества до 1731года, когда хирурги были уравнены с врачами в своих правах. Теоретические познания предмета тогда были незначительными и объём помощи был минимальным и производился в основном при травмах и острых гнойных заболеваниях.
Основоположником научной медицины явился великий врач и мыслитель Гиппократ, живший в 460-377г до нашей эры.
В течение почти двух с половиной тысяч лет прошедших со времён Гиппократа, развитие медицинской науки и хирургии шло то быстро, то медленно или почти останавливалось.
Мощное развитие получила хирургия и в Древнем Риме. Римские хирурги весьма искусно лечили колотые и резаные раны, производили ампутации. При гладиаторских школах и в армиях всегда присутствовали хирурги.
Врачом в гладиаторской школе был и великий Гален.
Хирургия в Средние века (XVI—XVIII вв.) стала деградировать. Операции, связанные с кровотечением, запрещались. Талантливые врачи не могли высказывать и предлагать новых методик оперативного лечения, чтобы не вызвать гнев инквизиции и не быть обвиненными в ереси, ибо это могло привести на костер. Именно в этом был обвинен анатом Везалий (1514—1564 гг.), отстранён от кафедры и приговорён к смертной казни, которую, впрочем, заменили паломничеством в Иерусалим.
В 1553 году в Женеве был объявлен колдуном, еретиком и сожжён на костре М. Сервет, один из тех, кто описал легочное кровообращение
Университетская медицина была схоластичной и попала в руки ремесленников и цирюльников. В те времена люди, занимающиеся практической медициной (вскрытием гнойников, кровопусканием, удалением инородных тел и т.д.) не считались врачами. Вот один достаточно популярный сюжет Средневековья - удаление камня глупости. В Средние века и некоторое время позже, существовало поверье о том, что глупость и другие умственные отклонения связаны с тем, что в человеческой голове есть какие-то лишние камни, наросты (оттуда голландское выражение «иметь камень в голове» - «быть глупым, безумным, с головой не на месте»). И если их удалить, то человек сразу же поумнеет. Действительно, были шарлатаны, которые занимались такими операциями, – сами или с ассистентами, они бродили от города к городу и обманывали простодушных людей.
Этот сюжет прослеживается в голландских гравюрах, живописи и литературе вплоть до XVII века.
Но и в Средние века были люди, которые оставили свой след в развитии хирургии. Наиболее известны: Антиллус – врач Арабских Эмиратов, известна предложенная им операция при аневризмах сосудов.
Абу-Ибн-Сина (Авицена) 980-1037г, написавший около 100 научных работ,
среди них «Канон врачебной науки», переведённый на многие языки, в том числе и на русский.
В Каноне описаны многие хирургические болезни и различные операции (трахеостомия, камнесечение, сшивание нервов, уда л ение опухолей).
При переломе конечностей Авицена впервые применил гипсовую повязку.
Со 2-й половины XV века началась эпоха Возрождения. Это было время величайшего подъема медицины и хирургии. Наметилась тенденция, чтобы медицина строилась на основе клинических наблюдений у постели больного и проведения научных опытов. Видными представителями этого периода хирургии были Амбруаз Паре, Парацельс, Гарвей.
Амбруаз Паре (1517—1590 гг.) — знаменитый французский хирург. Об огнестрельной ране он писал как об ушибленной ране, заменил технику ампутации и перевязку крупных сосудов. В 1575году предложил искусственные протезы верхних и нижних конечностей, В акушерстве разработал метод поворота на ножку для извлечения плода, метод известный еще Гиппократу, но потом забытый.
Парацельс (1493—1541 гг.) — швейцарский врач и естествоиспытатель. Разработал методику применения вяжущих средств для улучшения общего состояния раненых. Среди военных хирургов не было ему равных. Он считал, что «Природа сама исцеляет болезни, задача врача – помогать природе».
Гарвей (1578—1657 гг.) — открыл законы кровообращения, определил роль сердца как насоса, убедительно объяснил, что артерии и вены есть 1 круг кровообращения.
В 1667 г. французский ученый Жан Дени впервые произвел переливание крови человеку.
Хирурги считались ремесленниками и составляли особое сословие, имели свой устав, герб, своих святых патронов. Хирургической деятельностью занимались цирульники, банщики и даже палачи. Хирургическая репутация палачей стояла довольно высоко, так как им по роду своей деятельности довольно часто приходилось вправлять вывихи, лечить раны, переломы, полученные при пытках. В деревнях имелись хирурги – кузнецы, коновалы, лечившие не только лошадей но и людей. Врачеванием занимались и вовсе невежественные люди с преступным прошлым. Существовала даже особая подпольная область хирургии, когда воровали детей, превращая их путём операций в уродов. Тогда в Европе на таких уродов был большой спрос. Такая же практика воровства, уродования и продажи детей-уродов имело место и в до Петровской Руси.
Пётр I («Окоянный») всемерно способствовал развитию медицины в России. Он сам обучился некоторым приёмам хирургии и демонстрировал их: удалял зубы, делал прокол брюшной полости при водянке, бужировал себе уретру, так как страдал стриктурой уретры, присутствовал на вскрытии трупов и т.д.
В 1706 ом году в России впервые был основан Московский генеральный сухопутный госпиталь, теперь это главный военный госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко. Звания «лекарь» и «подлекарь» присваивались от имени главы государства лицам, закончившим госпитальную школу, открытую на базе Московского сухопутного госпиталя. Возглавил эту школу известный врач-педагог Н. Л. Бидлоо (1665-1735г). Воспитанники Н. Л. Бидлоо были первыми обладателями врачебного диплома в России.
Впервые выделение хирургии в самостоятельную науку произошло в 1719году во Франции, когда на Медицинском факультете Сарбонского университета начали читать лекции по хирургии и готовить дипломированных врачей-хирургов.
В Париже в 1731 была основана французская хирургическая Академия (Дешан, Дезо).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|