АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. По особенностям цикла развития

Прочитайте:
  1. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  2. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  3. Активация аденилциклазы, повышение секреции электролитов и воды
  4. Аномалии развития
  5. Аномалии развития гениталий у девочек.
  6. Аномалии развития гениталий у девочек. Врожденные аномалии вульвы.
  7. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  8. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  9. Аномалии развития эмбриона и плода

Лекция: «Общая паразитология»

Паразитология (от греч. parasitus – нахлебник) – раздел биологии, изучающий морфологию и экологию паразитов, их взаимоотношения с хозяевами и окружающей средой, а также вызываемые ими болезни и меры борьбы с ними.

В естественных условиях между организмами могут возникать различные взаимоотношения, в том числе и паразитизм. Паразитизм – это форма сожительства двух генетически разнородных организмов, при которой один организм (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, причиняя ему вред, но, как правило, не уничтожая его. Последнее является принципиальной особенностью паразитизма и отличает его от другой формы взаимоотношений организмов – комменсализма.

В зависимости от объектов паразитирования (хозяина) выделяют медицинскую паразитологию, ветеринарную паразитологию и фитопаразитологию.

Задачи медицинской паразитологии:

1. Изучение морфологии и особенностей жизненного цикла паразита в организме человека

2. Выявление патогенного действия паразита на человека

3. Разработка методов лабораторной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Медицинская паразитология включает следующие разделы: протозоология, гельминтология и арахноэнтомология.

Паразитизм – удивительно многообразное по своим проявлениям биологическое явление. Это, в свою очередь, подтверждается многообразием различных классификаций паразитов, хозяев, способов заражения и т.д.

 

ПАРАЗИТ:

От среды обитания

Эктопаразиты Эндопаразиты

 

Постоянные временные (все постоянные)

1. Внутриклеточные

2. Тканевые (дизентерийная амеба,

балантидий,

личинки трихинеллы,

чесоточный клещ)

3.Внутриорганные (сосальщики)

4. Полостные

II. По степени обязательности

 

- истинные (паразитизм эволюционно закрепленная форма существования)

- ложные

 

III. По особенностям цикла развития

- однохозяинные и многохозяинные

- личиночные (ларвальные) и имагальные

(миазы) (анкилостома)

 

 

ХОЗЯИН:

Окончательный Промежуточный Резервуарный

(дефинитивный) (2-й промежуточный – происходит накопление

дополнительный) паразита, но не

наблюдается

развития

 

Для простейших - размножение: половое или бесполое

Для гельминтов - половозрелая или личиночная стадия развития

 

Облигатный хозяин – в организме обеспечивается выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость. Хозяин, в организме которого паразит может обитать, но находит оптимальных условий для существования, называется факультативным. Для лентеца широкого человек является облигатным хозяином, а лисица - факультативным.

В организме хозяина могут одновременно паразитировать несколько паразитов, относящихся к разным классам (или типам). Совокупность паразитов, обитающих в одном хозяине, обозначают термином «Паразитоценоз». Если паразиты обитают в одном органе, например, в тонком кишечнике, то между ними могут возникать различные взаимоотношения, в том числе, и конкуренция, приводящая к снижению численности или снижению жизнеспособности одного из участников паразитоценоза. В отдельных случаях наблюдается явление сверхпаразитизма – один паразит обитает в организме другого паразита. Чаще сверхпаразитизм встречается между бактериями и простейшими (трихомонада и гонококк).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)