АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимоотношения паразит – хозяин

Прочитайте:
  1. Антибактеріальні препарати. Протипаразитарні препарати.
  2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ
  3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ В КОРЕ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
  4. Взаимоотношения между процессами ВНД, обеспечивающими возникновение сознания и подсознания.
  5. Вызывают паразитарные заболевания
  6. Інші інфекційні і паразитарні хвороби
  7. Координационные взаимоотношения рефлексов
  8. Морфофункциональная организация коры большого мозга. Межполушарные взаимоотношения, асимметрия в функциях полушарий.
  9. Общая характеристика класса саркодовые (корненожки). Свободно живущие и паразитические амебы. Профилактика

ПАРАЗИТ -----------------------------------------------> ХОЗЯИН

1. Токсическое действие

2. Нарушение обмена веществ (истощение, авитаминоз B12)

3. Разрушение клеток и тканей хозяина (миграция личинок)

4. Механическое давление на органы (пузырь эхинококка,

финны свиного цепня)

 

ХОЗЯИН -----------------------------------------------> ПАРАЗИТ

1. Клеточные реакции

2. Тканевые реакции

3. Гуморальные реакции

 

 

Основные методы обнаружения и исследования паразитических простейших:

1.Протозооскопия – исследование с помощью микроскопа нативных мазков, а также обработанных и окрашенных постоянных препаратов.

а ). Приготовление и исследование нативных мазков: на предметное стекло наносят большую каплю исследуемого содержимого – слизистых фекалий, содержимого 12-перстной кишки, мокроты и т.д. Каплю накрывают покровным стеклом. Если исследуемый материал густой, то на предметное стекло добавляют физиологический раствор, с помощью деревянной лучинки готовят равномерную смесь. Все простейшие и их цисты нативных мазках бесцветны, однако вегетативные формы обладают характерной для каждого вида подвижностью, что позволяет легко обнаруживать их. Внутренняя структура простейших и цисты лучше выявляются при окрашивании наивных мазков.

б ). Методы концентрирования (обогащения) цист. При небольшом содержимом цист в исследуемом материала применяют различные методы концентрации их, основанные на всплывании цист в растворах с высоким удельным весом (растворы сернокислой меди, сернокислого цинка, сахара) или осаждении в жидкостях с низким удельным весом (эфирно-формалиновая смесь).

2. Культивирование – посев материалов на питательные среды и микроскопическое исследование их после инкубирования в термостате. Оно позволяет увеличить частоту обнаружения паразитов, а также широко используется для изучения действия лекарств и антигенных особенностей простейших. Культивирование чаще проводится на жидких питательных средах, главными компонентами которых являются сыворотка крови или яичный белок, с добавлением солей, аминокислот, витаминов и других веществ.

Серологические методы

4. Заражение лабораторных животных применяется для изучения патогенных свойств простейших, эффективности лекарственных препаратов. В качестве животных используют крыс, мышей, морских свинок, золотистых хомячков. Заражающий материал (культура простейших, содержимое кишечника и т.д.) вводится с помощью шприца в слепую кишку после лапаротомии предварительно наркотизированного животного.

 

Основные методы обнаружения и исследования паразитических

Гельминтов

1. Макроскопический метод - обнаружение в фекалиях гельминтов или их члеников

2. Микроскопический метод – обнаружение в фекалиях или других биологических жидкостях (дуоденальном содержимом, мокроте, моче) яиц гельминтов или исследование мышц.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)