Взаимоотношения между процессами ВНД, обеспечивающими возникновение сознания и подсознания.
С осознанной и неосознанной деятельностью связанны несколько понятий: 1.Сознание- включает способности передавать другим свои знания. 2.Подсознание- автоматизированные навыки, этические и эстетические нормы. 3.Сверхсознание или интуиция.Им объясняются процессы творчества не контролируемые сознанием. Поэтому сверхсознание является источником озарений и открытий. Основой сверхсознания является перерабатывание определенных следов памяти, их сложная комбинация и создание совершенно новых связей. Сознательное восприятие осуществляется нейронами сенсорных зон коры. От них нервные импульсы идут к ассоциативным нейронам. К ним же поступает информация и из памяти. В результате взаимодействия этих сигналов формируется осознанное восприятие. Активность сознания возрастает под влиянием ретикулярной формации.
Ощущение - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов, внутренних состояний организма, возникающий в результате непосредственного воздействия на органы чувств.
По месту расположения рецепторов: 1. Экстерорецептивные ощущения - ощущения, связанные с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные. 2. Интерорецептивные (органические) - ощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах. 3. Проприоцептивные ощущения - (двигательные) ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и вестибулярном аппарате. Ощущения собственных движений и пространственного положения тела. В зависимости от разновидности анализатора различают следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические.
Восприятие - психический процесс отражения предметов или явлений действительности при их непосредственном воздействии на органы чувств. 86. Анализ и синтез раздражений в коре больших полушарий. Динамический стереотип. Условно-рефлекторное переключение.
Все сигналы, поступающие из внешней среды, подвергаются анализу и синтезу. Анализ - это дифференцировка, т.е. различение сигналов. Рефлекторный анализ начинается в самих рецепторах и заканчивается в подкорковых отделах Ц.Н.С. Высший анализ осуществляется К.Б.П. Он происходит за счет дифференцировочного торможения и условного тормоза. Способствует анализу процесс концентрации возбуждения в коре. Синтез - это объединение сигналов и формирование целостного восприятия их группы. Примером простейшего синтеза является выработка условного рефлекса. В результате нее 2 разнородных стимула вызывают одинаковую рефлекторную реакцию. Анализ и синтез - взаимосвязанные и одновременно протекающие процессы. В результате синтеза формируется динамический стереотип (ДС). Динамический стереотип -это цепь условно-рефлекторных реакций на последовательное воздействие ряда условных и безусловных раздражителей, повторяемых в строго определённой последовательности. После его закрепления, окончание одного рефлекса запускает следующий и т.д. Более того, первый стимул в этом ряду, приобретает свойство запускать всю цепь условных рефлексов. Так как анализ и синтез наиболее высокоорганизованны у человека, его мозгу свойственно образование множества стереотипических реакций. В частности формированием соответствующего динамического стереотипа объясняется возникновение привычек, привязанностей, навыков в выполнении привычной работы, обучении. В этом заключается положительная роль динамического стереотипа.. Отрицательная, состоит в том, что его перестройка это длительный и трудный процесс. Поэтому он препятствует переобучению. Кроме этого, у людей со слабым типом нервной деятельности перестройка динамического стереотипа сопровождается нарушениями нервно-психической деятельности, в виде неврозов и психозов (резкая смена обстановки, привычной деятельности и т.д.). Одновременно явлением Д.С. во многом объясняются вредные привычки, например курение и бытовое пьянство. 87. Эмоции и их классификации. Анатомический субстрат и происхождение эмоций. Проявление эмоций и степени состояния напряжения. Значение эмоций
Эмоции – субъективное переживание человеком своего внутреннего состояния, в частности потребностей, а также социальных факторов окружающей среды.
Эндогенные эмоции. Эмоциональные возбуждения возникают первично в мотивациогенных центрах гипоталамуса, а затем генерализованно распространяются в восходящем направлении на лимбические структуры и кору большого мозга. Таким путем формируются ощущения потребностей голода, жажды, страха, полового возбуждения.
Экзогенные эмоции. Эмоциональные реакции возникают под первичным влиянием внешних воздействий. В этом случае возбуждения, вызванные действием на организм внешних факторов, первично по специфическим сенсорным путям достигают клеток соответствующих проекционных зон коры большого мозга и активируют корковые механизмы памяти. Только после этого возбуждения распространяются в нисходящем направлении на лимбические центры, формируя в зависимости от внешних воздействий и следов памяти в одних случаях положительные, а в других — отрицательные эмоциональные реакции субъекта.
Характиристика: Валентность. Все эмоции характеризуются валентностью (или тоном) — то есть могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций.
Интенсивность.Эмоции могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления.
Стеничность.Стенические эмоции побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (радость, энтузиазм). Астенические эмоции расслабляют или парализуют силы (тоска, грусть).
Содержание.Эмоции бывают разными по содержанию, отражая различные аспекты значения вызвавших их ситуаций. Выделяются десятки различных эмоций, причём количество отрицательных эмоций в несколько раз превосходит количество положительных.
Мимика — универсальный способ проявления эмоций среди людей. Центр распознавания эмоций располагается в правом полушарии головного мозга и имеет отличную от центра распознавания лиц локализацию
Стадии степени напряжения: 1-мобилизация ресурсов организма, усиление его функциональных возможностей, что способствует повышению его работоспособности, 2-Возникает стеническая отрицательная эмоциональная реакция(ярость, гнев), 3-Отрицательная асценическая развязка, истощение ресурсов организма, приходит состояние ужаса, страха, тоски, 4-стадия невроза(нарушение ВНД), 88. Современные представления о механизмах памяти. Виды памяти. Физическая и химическая теории памяти.
Память — способность живых существ запоминать, сохранять и воспроизводить информацию о ранее воздействовавших на них событиях. Память тесно связана с обучением.
Виды памяти. 3 вида памяти: кратковременную, промежуточную и долговременную.
Кратковременная память определяет значимость поступающей информации для организма. Если эта информация важна для организма, особенно для удовлетворения его ведущих потребностей, она затем обрабатывается в промежуточной памяти и переходит в долговременную память. В противном случае она быстро забывается.
Промежуточная память определяет сохранение полученной организмом информации в течение нескольких минут или часов. (так называемая рабочая память).
Долговременная память сохраняется всю жизнь..
Процесс памяти включает 4 стадии: - восприятие, запечатление, запоминание информации; - хранение информации; - воспроизведение необходимой информации; - забывание.
Кратковременная память формируется на основе непосредственно сенсорного отпечатка внешнего мира. При этом в памяти уже удерживается ограниченная, выделенная информация о внешней среде. Кратковременная память позволяет в течение нескольких секунд или минут удерживать и воспроизводить отобранную часть информации.
Процессы последующей за кратковременной промежуточной памяти обычно разыгрываются в течение нескольких часов после обучения. В этот период времени экстремальные механические и химические воздействия способны стереть память, но по истечении 4 ч следы кратковременной памяти становятся устойчивыми. Происходит консолидация памяти.
Кратковременная память нарушается при таких воздействиях на организм, как электрошок, сильные мозговые травмы, судороги, наркоз, гипоксия. При этом наблюдается ретроградная амнезия — потеря памяти на события, предшествовавшие воздействию.
В основе современных представлений о механизмах кратковременной памяти лежит несколько гипотез: корково – подкорковая реверберация возбуждений, синаптическая теория. Долговременная память определяет сохранение ранее полученной информации в течение длительного времени. Процессы фиксации следов в долговременной памяти осуществляются лучше при повторных воздействиях.
Долговременная память по своему механизму качественно отличается от кратковременной памяти и не нарушается при таких экстремальных воздействиях на мозг, как механическая травма, электрошок, наркоз и др.
Механизм долговременной памяти окончательно не установлен. Несколько теорий с разных позиций объясняют механизмы долговременной памяти: морфологические теории, глиальная теория, медиаторная теория, молекулярные теории.
1.Химическая теория. В её основе лежат опыты с "транспортом памяти" (обучение животных - введение экстракта их мозга необученным животным, опыты со скотофобином). Согласно этой теории информация хранится в специальных белках синтезируемых нейронами.
2.Теория хранения энграммы в ДНК. Предполагают, что ДНК программирует необходимые изменения структуры и свойств синапсов и таким образом обеспечивает перестройку нейронных цепей в процессе запоминания.
Сон и его виды. Физиологические изменения во время сна. Теория необходимости и механизмы сна. Роль ретикулярной формации в механизме засыпания, сна и пробуждения. Современные представления о механизмах сна (П.К.Анохин).
Сон — физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим миром.
Биологическое значение сна: активность мозга во время сна часто превосходит дневные уровни. Показано, например, что во время сна активность нейронов ряда структур мозга существенно возрастает. Во сне наблюдается и активация ряда вегетативных функций. Все это позволило рассматривать сон не как снижение процессов жизнедеятельности, а как активный физиологический процесс, активное состояние жизнедеятельности. Некоторые исследователи рассматривают сон наряду с бодрствованием как второе состояние жизнедеятельности организма. Классификации сна: По способу развития-физиологический, патологический, наркотический. По суточному ритму- полифазный, монофазный.
Теории сна: 1.Гуморальная теория(сон фозникает при проявлении в крови специфических гипнотоксинов), 2.Теория информационного дефицита(причина сна-ограничение притока сенсорной информации), 3.Теории нервных центров(при возбуждении некоторых нейронов ретикулярной формации животное засыпает), 4.Коркоро-подкорковая теория описывает механизм сна(при развитии утомления активность в нейронах коры уменьшается. Восходящая ретикулярная тормозная система угнетает восходящую ретикулярную активирующую систему, тем самым меньше импульсов поступает в кору, это продолжается до тех пор, пока человек не засыпает. Включении ВРАС способствуют внутренние биоритмы, внешние(яркий свет) и внутреннии(импульс от мочевого пузыря) факторы. Ретикулярная теория сна и бодрствования
В ретикулярной формации ствола мозга находится множество нейронов, аксоны которых идут почти ко всем областям головного мозга (кроме неокортекса). В конце 1940-х годах Моруцци и Мэгуном было обнаружено, что высокочастотное раздражение ретикулярной формации ствола мозга кошек приводит к их мгновенному пробуждению. Повреждение ретикулярной формации вызывает постоянный сон, перерзка же сенсорных трактов такого эффекта не дает.
Ретикулярную формацию стали рассматривать как область головного мозга, участвующую в поддержании сна. Сон наступает, когда ее активность пассивно, либо под действием внешних факторов падает. Активация ретикулярной формации зависит от количества сенсорных импульсов, поступающих в нее, а так же от активности нисходящих волокон между передним мозгом и стволовыми структурами. Однако позднее было установлено, что:
1. Во-первых: ретикулярная формация вызывает не только бодрствования, но и сон, что зависит от места наложения электродов при стимуляции ее электрическим раздражителем.
2. Во-вторых: нейронное состояние ретикулярной формации в бодрствующем состоянии и во время сна мало, чем отличается.
3. В-третьих: ретикулярная формация является не единственным центром бодрствования: они так же представлены и в медиальном таламусе, и в переднем гипоталамусе.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2349 | Нарушение авторских прав
|