Любой нервный центр состоит из 3-х отделов: низшего, рабочего и высшего. Низшие отделы симпатического отдела ВНС располагаются в спинном мозге начиная от 11-грудного и кончая II-IV поясничными сегментами. Нисшие отделы парасимпатического отдела находятся в парасимпатических ганглиях и парасимпатических ядрах среднего, продолговатого мозга, в ядрах черепномозговых нервов (III, VII, IX. X) и в крестцовых сегментах спинного мозга.
Рабочие отделы ВНС находятся в базальных ганглиях, ретикулярной формации, лимбическои системе, в гипоталамусе. Здесь в гипоталамусе находится большинство центров, регулирующих обмен веществ. Гипоталамус считают высшим подкорковым вегетативным центром». Здесь лежат центры, регулирующие важные жизненные функции Как главный подкорковый центр, гипоталамус, получает информацию из всего организма посредством множества путей. В настоящее время установлено, что симпатические центры находятся в заднем гипоталамусе, их ядрах, а парасимпатические в передних и боковых. Ретикулярная система простирается от бульбуса до таламуса и включает более 48 центров и ядер, большая часть которых участвует в регуляции кровообращения, дыхания, пищеварения, экскреции и др. вегетативных функций. Известно, что все процессы взаимодействия организма с внешней средой сопровождаются вегетативными реакциями. Это обеспечивается взаимодействием соматических структур с вегетативными на уровне ретикулярной формации. На вегетативную систему влияет и мозжечок. При его удалении (Орбели) угнетается моторика, секреция желез ЖКТ, изменяется работа сердца.
Высший отдел ВНС находится в лобной доле коры больших полушарий. Здесь происходит анатиз и синтез информации, поступающей с внутренних органов. Вегетативные центры коры тесно сплетаются с соматическими центрами, поэтому двигательные акты всегда сопровождаются вегетативными реакциями.
Роль вегетативной иннервации (И.П.Павлов, Л.А.Орбели). Влияние симпатических и парасимпатических отделов на функции органов. Участие автономной нервной системы в приспособительных реакциях организма.
Адаптационно-трофическая роль ВНС. (адаптационно-трофическая теория Л.А.Орбели ученика Павлова) Возбудимость того или иного органа и ткани в сторону повышения или понижения (адаптационное влияние) обусловлена изменениями обменных процессов (трофическое влияние).
Трофическое воздействие ВНС обнаружили Орбели и Генецинский. Они обнаружили, что при раздражении симпатических веточек работоспособность утомленной икроножной мышцы лягушки быстро восстанавливается и даже усиливается. "феномен Орбели-Генецинского". В дальнейшем было установлено, что скелетные мышцы не имеют прямой симпатической иннервации, но в них находятся многочисленные симпатические сосудодвигательные нервы, иннервирующие кровеносные сосуды. При симпатической стимуляции сосудодвигательные нервы выделяют медиатор, который может диффузно или через кровь действовать на мышечные клетки. Действуя непосредственно на мышцу, медиатор норадреналин изменяет метаболизм клетки. Таким образом, в органах не имеющих прямой симпатической иннервации адаптационно-трофическое влияние осуществляется гуморальным путем за счет медиатора сосудодвигательных нервов, который достигает эффекторных клеток либо путем дифффузии, либо приносится с кровью Симпатический отдел активируется при всех эмоциональных состояниях, при мышечной активности, при стрессорных реакциях. При возбуждение симпатического отдела ВНС усиливается работа сердца, мышц, учащается дыхание, ускоряется расщепление гликогена, увеличивается конц.глюкозы в крови.