АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Белки плазмы крови выполняют ряд функций.
1. Питание.
2. Транспорт. Белки плазмы участвуют также в поддержании постоянного осмотического давления, так как способны связывать большое количество циркулирующих в крови низкомолекулярных соединений.
3. Белки плазмы как неспецифические переносчики.
4. Роль белков в создании коллоидно-осмотического давления. Создаваемое белами онкотическое давление играет важную роль в регуляции распределения воды между плазмой и межклеточной жидкостью.
5. Буферная функция. Поскольку белки-это амфотерные вещества (т. е. способные связывать в зависимости от рН среды и Н+, и ОН"), белки плазмы играют роль буферов, поддерживающих постоянство рН крови. 6. Предупреждение кровопотери. Свертывание крови, препятствующее кровотечению, частично обусловлено наличием в плазме фибриногена. 106. Реакция крови (рН), поддержание её постоянства. Буферные системы крови. Гематокрит и СОЭ, методы их определения
В норме рН артериальной крови - 7,37-7,43, т.е. реакция крови слабощелочная. Крайние пределы колебаний рН крови, совместимые с жизнью, - 7,0-7,8 (16-100 нмоль/л).
Буферные системы:
I. Бикарбонатная. Она состоит из свободной угольной кислоты и гидрокарбонатов натрия и калия (NaHСОз и КНСОз). При накоплении в крови щелочей, они взаимодействуют с угольной кислотой. Образуются гидрокарбонат и вода. Если кислотность крови возрастает, то кислоты соединяются с гидрокарбонатми. Образуются нейтральные соли и угольная кислота. В легких она распадается на углекислый газ и воду, которые выдыхаются.
'2.Фосфатная буферная система. 0на является комплексом гидрофосфата и дигидрофосфата натрия (Nа2НРО4), и NаН2РО4). Первый проявляет свойства основания, второй слабой кислоты. Кислоты образуют с гидрофосфатом натрия нейтральную соль и дигидрофосфат натрия (Nа2НРО4 +H2CO3=NaHCO3+NaH2PO4)
3.белковая буферная система. Белки являются буфером благодаря своей амфотерности. Т.е. зависимости от реакции среды они проявляют либо щелочные, либо кислотные свойства. Щелочные свойства им придают концевые аминогруппы белков, а кислотные карбоксильные. Хотя буферная емкость белковой системы небольшая, она играет важную роль в межклеточной жидкости.
4. Гемоглобиновая буферная система эритроцитов. Самая мощная буферная система. Состоит из восстановленного гемоглобина и калиевой соли оксигемоглобина. Восстановленный гемоглобин может непосредственно связываться с углекислым газом с образованием карбогемоглобина. Это препятствует сдвигу реакции крови в кислую сторону. физиологические механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия обеспечиваются легкими, почками. ЖКХ, печенью помощью легких из крови удаляется угольная кислота. В организме ежеминутно образуется 10 моль угольной кислоты. Закисление крови не происходит потому, что из нее образуются бикарбонаты. В капиллярах легких из анионов угольной кислоты и протонов вновь образуется угольная кислота, которая под влиянием фермента карбоангидразы расщепляется на углекислый газ и воду. Они выдыхаются.
При определенных условиях реакция крови может изменяться. Сдвиг реакции крови в кислую сторону, называется ацидозом, в щелочную, алкалозом. Сдвиги компенсируются буферными системами, в первую очередь бикарбонатной. Поэтому они наблюдаются в здоровом организме. При рН ниже 7,0 происходят глубокие изменения функций ЦНС (кома), возникает фибрилляция сердца, падает артериальное давление, угнетается дыхание и может наступить смерть.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Оседание эритроцитов — их свойство осаждаться на дне сосуда, при сохранении крови в несвертывающемся состоянии в виде так называемых монетных столбиков, над которыми образуется слой прозрачной жидкости — плазмы. СОЭ зависит от белкового состава плазмы, главным образом от соотношения глобулинов и альбуминов (в норме АГ-коэффициент равен 1,5—2,3).
Гематокри́т —иногда определяется как отношение всех форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) к общему объему крови. В норме гематокрит мужчины равен 0,41—0,53, а женщины — 0,36—0,46. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЭ Существуют макро- и микрометоды определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кровь берут из вены (первая группа методов) или из пальца (вторая группа методов), смешивают с раствором какого-либо антикоагулирующего вещества, обычно щавелевокислого или лимоннокислого натрия (1 ч. разводящей жидкости и 4 ч. крови) и, набрав смесь в градуированную пипетку, устанавливают ее вертикально. При оценке скорости оседания эритроцитов за постоянную величину чаще принимают время (1 ч), относительно которого оценивают переменную величину — оседание. В настоящее время распространен микрометод в модификации Панченкова1. Определение производят в специальных градуированных капиллярных пипетках, имеющих просвет, равный 1 мм, и длину 100 мм. Порядок определения следующий. Предварительно промыв пипетку 3,7% раствором цитрата натрия, набирают этот раствор в количестве 30 мкл (до метки «70») и выливают на дно пробирки Видаля. Затем тем же капилляром насасывают кровь из пальца в количестве 120 мкл (сначала целый капилляр, потом еще до метки «80») и выдувают в пробирку с цитратом. Получается соотношение разводящей жидкости и крови 1:4 (количество цитрата и крови может быть разное — 50 мкл цитрата и 200 мкл крови, 25 мкл цитрата и 100 мкл крови, но соотношение их должно быть всегда равным 1:4). Тщательно перемешав, смесь насасывают в капилляр до метки «О» и ставят вертикально в штатив между двумя резиновыми прокладками, чтобы кровь не вытекала. Через час определяют («снимают») величину скорости оседания по столбику плазмы над осевшими эритроцитами. Отметив деление на капиллярной пипетке, записывают СОЭ, которая выражается в миллиметрах в час. При постановке СОЭ важно соблюдать точность соотношения цитрата и плазмы 1:4, хорошо размешивать кровь с цитратом во избежание сгустков, строго вертикально располагать пипетки в штативе, поддерживать определенную температуру в помещении — 18— 22°С (при более низкой температуре СОЭ уменьшается, при более высокой температуре увеличивается).
Метод определения гематокрита основан на разделении плазмы и эритроцитов с помощью центрифугирования. Определение производят в гематокритной трубке, представляющей собой стеклянную пипетку, разделенную на 100 равных частей.
Перед взятием крови гематокритную трубку промывают раствором гепарина или щавелевокислых солей. Затем набирают в трубку капиллярную кровь до отметки «100», закрывают резиновым колпачком и центрифугируют в течение 1—1,5 часа при 1,5 тысячи оборотов в минуту. После этого отмечают, какую часть в градуированной трубке составляют эритроциты, это и есть гематокрит.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1530 | Нарушение авторских прав
|