АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эритроциты, их строение и функции. Образование эритроцитов, продолжительность жизни и способы разрушения. Регуляция эритропоэза.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  4. III. История жизни.
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. V. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  7. V. Анамнез жизни
  8. А. Первых дней жизни
  9. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  10. Анамнез жизни

Эритроциты - это высоко специализированные безъядерные клетки крови. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска. В среднем их диаметр около 7,5 мкм, а толщина на периферии 2,5 мм. Мембрана эритроцитов и отсутствие ядра обеспечивают их главную функцию - перенос кислорода и участие в переносе углекислого газа. Мембрана эритроцитов непроницаема для катионов, кроме калия, а ее проницаемость для анионов хлора, гидрокарбонат анионов и гидроксил анионов в миллион раз больше. Кроме того она хорошо пропускает молекулы кислорода и углекислого газа. В мембране содержится до 52% белка.. Основную массу эритроцитов составляет гемопротеин гемоглобин. Кроме того, в цитоплазме содержатся ферменты карбоангидраза, фосфатазы, холинестераза и другие ферменты.

Функции эритроцитов: 1. Перенос кислорода от легких к тканям.

2. Участие в транспорте СОз от тканей к легким.

3. Транспорт воды от тканей к легким, где она выделяется, в виде пара.

4. Участвуют в свертывании крови, выделяя зритроцитарные факторы свертывания.

5. Переносят аминокислоты на своей поверхности.

6. Участвуют в регуляция вязкости крови, вследствие пластичности.

Норма М - 4,5-5,0 * 1012 л. Ж - 3.7-4.7 • 1012 л. Увеличение содержания эритроцитов в крови называется эритроцитозом, а понижение анемией.

Эритроциты живут в кровотоке 80-120 дней. Они подвержены старению и случайному разрушению. Эритроциты в организме разрушаются 3 способами. Эритрофрагментоз – распад на фрагменты молодых нейстойчивых форм эритроцитов вследствие механ.травматизации в сосудах. Эритрофагоцитоз – поглощение клетками мононуклеарной системы. Гемолиз- это разрушение мембраны эритроцитов и выход гемоглобина в плазму. В результате кровь становится прозрачной.

Эритропоэз. Стволовая кроветворная клетка – колониеобразующая смешанная единица – клети-предшественницы эритропоэза – бурстообразующая единица – эритробласт –пронормоцит – нормоциты – базофильный – полихроматофильный (-ретикулоцит) – оксифильный – эритроцит.

Регуляция

Стимул – эритропоэтины, СТГ, глюкокортикоиды, тироксин, симпат. Нер.сис.

Ингиб.–эстрогены,парасимпат.Нер.сис.
108. Гемоглобин, его строение и соединения. Определение гемоглобина по способу Сали. Цветовой показатель, его определение. Гемолиз и его виды.

Гемоглобин (НЬ) это гемопротеин, содержащийся в эритроцитах. Молекулу гемоглобина образуют четыре субъединицы, каждая из которых включает гем, соединенный с атомом железа, и белковую часть глобин. Гем синтезируется в митохондриях эритробластов, а глобин в их рибосомах.

Гем содержит атом 2-х валентного железа, который легко соединяется с кислородом и легко отдает его. При этом валентность железа не изменяется. Один грамм гемоглобина способен связывать 1,34 мл кислорода. Соединение гемоглобина с кислородом, образующееся в капиллярах легких называется оксигемоглобином. Он имеет ярко алый цвет. Гемоглобин, отдавший кислород в капиллярах тканей, называется дезоксигемоглобином или восстановленным (НЬ). У него темно-вишневая окраска.

В некоторых случаях гемоглобин образует патологические соединения.При отравлении угарным газом образуется карбоксигемоглобин (НЬСО). Кровь теряет способность переносить кислород. Развивается гипоксия мозга и других тканей. Угарное отравление сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, потерей сознания и смертью.

При отравлении сильными окислителями, например нитритами, марганцовокислым калием, красной кровяной солью, образуется метгемоглобин (МеtНЬ). В этом соединении гемоглобина железо становится трехвалентным. Поэтому метгемоглобин очень слабо диссоциирующее соединение. Он не отдает кислород тканям.

Содержание гемоглобина определяют методом Сали. Гемометр Сали состоит из 3 пробирок, находящихся в специальном штативе. Две из них, расположенные сбоку от центральной, заполнены стандартным раствором соляно кислого гематина коричневого цвета. Средняя пробирка имеет градуировку в единицах гемоглобина. В нее наливают 0,2 мл соляной кислоты. Затем мерной пипеткой набирают 20 мкл крови и выпускают ее в соляную кислоту. Перемешивают содержимое пробирки и выдерживают 5 мин. Полученный раствор соляно кислого гематина разводят водой до тех пор, пока его цвет не станет таким же. как в боковых пробирках. По уровню жидкости в средней пробирке определяется содержание гемоглобина. В норме в крови мужчин содержится 132-164 г/л (13,2-16.4г.%) гемоглобина. У женщин -115-145 г/л (11,5-14,5 г %). Кроме этого определяют цветовой показатель. Он отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Это отношение содержания гемоглобина в крови к количеству эритроцитов. В норме его величина составляет 0,85-1.05.
вычесление цветового показателя

Цветовой показатель это процентное отношение содержания гемоглобина к числу эритроцитов в единице объема крови (1мм3).

ЦП = 3 х Hb (г/л)
три первые цифры от числа эритроцитов  

В норме ЦП равен 1 или близок к ней. Такие эритроциты называют нормохромными. При ЦП 0,8 и ниже эритроциты слабо насыщены гемоглобином и называются гипохромными. При ЦП выше 1 эритроциты называются гиперхромными.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1917 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)