АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы крови и значение переливания крови. Система агглютининов АВО. Современные правила переливания крови. Определение групп крови.

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. Cечова система. 1 заняття
  5. F) Значение витаминов для человека
  6. I. Цукровий діабет
  7. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  8. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  9. III. Общие правила заполнения рецепта.
  10. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА

ГРУППЫ КРОВИ. Часто для сохранения жизни при кровопотерях и травмах приходится возмещать кровь. Почему неко­торые переливания оканчивались смертью? Этот вопрос изучали австрий­ский ученый Карл Ландштейнер и чешский психиатр Ян Янский. При сме­шивании эритроцитов одних людей с сывороткой других они наблюдали яв­ление изогемагглютинации.В эритроцитах человека были обнару­жены агглютиногены - вещества, которые могут быть склеены. Различают два вида агглютиногенов - А и В. Ландштейнер обнаружил, что у людей в эритро­цитах могут содержаться агтлютиноген А или В, или же они оба могут отсут­ствовать или присутсвовать. Ланд­штейнер в плазме крови обнаружил два вида агглютининов – склеивающие в-ва.Агглютинины имеют два центра связывания. Поэтому молекула агглю­тинина образует мостик между двумя эритроцитами. Значит каждый эритро­цит за счет агглютининов связывается с соседними и образуется конгломерат (реакция агглютинации).При встрече агглютиногена с гемолизином происходит гемолиз эритроцитов. Гемолизины действуют при температуре 37-40° С. Поэтому переливание несовместимой крови через 30-40 с приводит к гемолизу эритроцитов. В плазме крови II, III.IV групп имеются антиагглютинины (во II группе-А, III-В, IV-AB). Они связывают агглютинины и гемолизины крови при переливании небольших ее доз. На мембране эритроцитов у людей с первой группой крови находится антиген Н, а у людей с другими группами крови он присутствует на клетках в качестве скрытой детерминанты. Из Н-антигена образуются антигены А, В. Антиген Н у лиц с первой группой крови может быть связан с анти-Н-антителами, которые часто встречаются в крови второй и четвертой групп и реже в третьей.У людей с 1(0) груп­пой крови найдена специфическая субстанция, обозначаемая символом О -это слабый антиген.

С учётом причин агглютинации были сформулированы два основных классических правила переливания крови, которые сводятся к следующему.

1. Чтобы избежать склеивания эритроцитов и последующих осложне­ний, требуется исключить встречу агглютиногенов донора с одноименными агглютининами реципиента.

2. При переливании крови агглютинины и гемолизины донора в расчет не принимаются, т.к. они разводятся в плазме реципиента, связываются с его антиагглютининами и теряют свою активность, не представляя опасности для эритроцитов. Из этих схем видно, что эритроциты I (0) группы не склеиваются ника­кими сыворотками, поэтому их можно вводить всем людям. Реципиентам с четвертой группой крови можно вводить эритроциты людей всех групп кро­ви.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)