АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. I. Цукровий діабет
  4. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  5. III. Общие правила заполнения рецепта.
  6. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  7. А. Цукровий діабет
  8. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  9. Анализ крови (общий).

1. Кровь переливать только по медицинским показаниям.

2. Определить группу крови реципиента по системам агглютиногенов АВО и Rh (£>) с записью результатов в историю болезни.

3. Переливать кровь только одноименной группы системы АВО, т.к. у 10-20% людей имеется высокая концентрация очень активных агглютининов и гемолизинов, которые не могут быть связаны антиагглютининами даже в случае переливания небольшого количества иногруппной крови.

4. Учесть резус-принадлежность крови, причем реципиентам с резус-отрицательной кровью переливать только резус-отрицательную кровь.

5. Непосредственно перед переливанием крови произвести контроль­ную проверку групповой принадлежности крови реципиента и донора по на­званным системам агглютиногенов.

6. Произвести пробу на совместимость крови донора с сывороткой крови реципиента по группам крови АВО и резус-фактору.

7. Начать трансфузию с биологической пробы на совместимость; струйно ввести 10-15 мл донорской крови и в течение 3-5 мин наблюдать за состоянием реципиента. В случае отсутствия явления несовместимости (учащение пульса, дыхания, одышка, гиперемия лица) такую процедуру по­вторить 3 раза. Лишь после этого продолжить переливание.

8. Исключается повторное переливание крови одного донора к одному и тому же реципиенту, чтобы предотвратить образование антител на антиге­ны эритроцитов других систем агглютиногенов, кроме АВО и резус.

Определение групп крови в системе АВО. Люди используют многие методы определения крови. Основными являются определение с помощью стандартных сывороток и с помощью синтетических цоликлонов. В настоящее время в клинике широко используют синтетиче­ские цоликлоны — солевые растворы моноклональных антител к антигенам расположенных в эритроцитах человека. Этот метод более надежен и прост: агглютинация происходит пря­мо между одноименными агглютиногенами исследуемой крови и агглютининами цоликлонов.

Эритротесты цоликлон анти-А (розовый цвет) и анти-В (синий цвет) предназначены для определения групп крови человека вза­мен стандартных изогемагглютинирующих сывороток.
112. Группы крови системы MNS, резус и другие разновидности агглютиногенов. Осложнения при переливании крови и их причины.

Система MNSs включает 9 групп.Для агглютиногенов этой системы редко встречаются соответствующие агглютинины. Учитывается для определения отцовства. Кровезамещающие жидкости делят на следующие группы: 1) солевые кристаллоидные растворы; 2) кровезамещающие жидкости с составными частями крови человека; 3) коллоидные кровезамещающие жидкости с коллоидами, чуждыми организму человека,— из гетерогенного белка, кровезамещающие жидкости с коллоидами растительного происхождения и синтетические коллоидные растворы; 4) противошоковые растворы, имеющие специальное лечебное назначение; 5) белковые гидролизаты.

Система резуса состоит из 50 антигенов, среди которых наиболее важны 5 антигенов: D, C, c, E и e. Rh+ положительный резус-фактоа (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D).

Метод определения резус-фактора крови. Классическая тепловая проба на водяной бане в настоящее время не проводится. В клинической ла­бораторной практике применяют экспресс-метод.

1.Наденьте перчатки.

2.Нанесите на тарелку по одной капле кон­трольной сыворотки (справа — К) и стандартной антирезус сыво­ротки (слева — Rh). Рядом с каждой сывороткой поместите по од­ной капле исследуемой крови (размер капли крови должен быть вдвое меньше, чем капля сыворотки).

Последующие манипуляции должны начинаться с контрольной сыворотки 3.Стеклянной палочкой перемешайте каплю крови с каплей сыворотки (контрольной), образуя общую каплю размером с копеечную монету. Покачивая тарелку, наблюдайте за реакцией.

4.Если исследуемая кровь резус-положительна, то в пробе со стандартной антирезус сывороткой наблюдается агглютинация эритроцитов (в контроле ее быть не должно).

5. Если кровь резус-от­рицательная, агглютинация отсутствует в обеих пробах. При воз­никновении агглютинации в пробе с контрольной сывороткой оп­ределение следует повторить либо проводить другими методами.

Еще более прост метод определения Rh-фактра с помощью стандартных цоликлонов. Каплю стандартной сыворотки "цоли-клон анти-Д-супер" нанесите на сухое стекло. Добавьте 1 каплю исследуемой крови, смешайте. При наличии агглютинации кровь считают резус-положительной, а при отсутствии агглютинации — отрицательной.
113. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз сводится к образованию тромбоцитарной пробки, или тромбоцитарного тромба. Условно его разделяют на три стадии: 1) временный (первичный) спазм сосудов; 2) образование тромбоцитарной пробки за счет адгезии (прикреп­ления к поврежденной поверхности) и агрегации (склеивания между собой) тромбоцитов; 3) ретракция (сокращение и уплотнение) тром­боцитарной пробки.

Сразу после травмы наблюдается первичный спазм кровеносных сосудов, благодаря чему кровотечение в первые секунды может не возникнуть или носит ограниченный характер. Первичный спазм сосудов обусловлен выбросом в кровь в ответ на болевое раздражение адреналина и норадреналина и длится не более 10—15 с. В даль­нейшем наступает вторичный спазм, обусловленный активацией тромбоцитов и отдачей в кровь сосудосуживающих агентов — серотонина, ТхА2, адреналина и др.

Адгезия (прилипание) тромбоцитов происходит только к поврежденно­му эндотелию при контакте с соединительной тканью, главным образом с коллагеном. Механизм адгезии связан с дзета-потенциалом тромбоцитов: группы отрицательно заряженных сиаловых кислот на их мембране реагируют с по­ложительно заряженными аминогруппами коллагена сосудистой стенки. Важную роль в адгезии тромбоцитов играют двухвалентные катионы и фактор Виллебранда (тканевый фактор, синтезируемый в эндотелии сосудов, для которого на тромбоцитах имеются специфические рецепторы).

Агрегация и аккумуляция тромбоцитов являются следующим этапом образования гемостатической пробки. Главный стимулятор агрегации — АДФ, источником которой служат поврежденный эндотелий, разрушенные эритроциты и тромбоциты. Другим важным агрегирующим фактором явля­ется тромбин, вызывающий агрегацию в значительно меньших количест­вах, которые необходимы для свертывания крови. Следы тромбина, образо­вавшиеся при активации внешнего или внутреннего механизма гемостаза, резко усиливают освобождение АДФ и других пластиночных факторов, способствующих уплотнению тромбоцитарной пробки.

Реакция освобождения является активным секреторным процессом, протекающим без повреждения мембраны и разрушения клеток. Освобож­дение может протекать в один или два этапа.

Препятствуют агрегации: повышение уровня цАМФ в тром­боцитах; простагландины Ei и D2; простациклин (активный вазодилататор).

Способствуют агрегации: снижение цАМФ в тромбоцитах; простагландины Е2, F2, тромбин, адреналин, эпинефрин.

Формирование тромбоцитарной пробки (ретракция). Изменение формы тромбоцитов и ретракция (уплотнение) тромбоцитарной пробки происхо­дят при обязательном участии актиномиозиноподобного сократительного белка — тромбостенина.
114. Тромбоциты, их количество, образование и его регуляция. Факторы свёртывания крови тромбоцитов, лейкоцитов и тканей.

Тромбоциты или кровяные пластинки имеют дисковидную форму и диаметр 2-5 мкм. Они образуются в красном костном мозге путем отщепления участка цитоплазмы с мембраной от мегакариоцитов. Тромбоциты не имеют ядра, но содержат сложную систему органел. Ими являются гранулы, микротрубочки, микрофиламенты, митохондрии. Наружная мембрана тромбоцитов имеет рецепторы, при активации которых происходят их адгезия. Это приклеивание тромбоцитов к эндотелию сосудов. А также агрегация - склеивание Друг с другом. В их мембране из простагландинов синтезируются тромбоксины, ускоряющие агрегацию. При стимуляции тромбоцитов происходит активация сократительного аппарата, которым являются микротрубочки и микрофиламенты. Они сжимаются и из них через систему канальцев мембраны, выходят вещества необходимые для свертывания крови - кальций, серотонин, норадреналин, адреналин. Кальций стимулирует адгезию тромбоцитов, их сокращение, синтез тромбоксанов. Серотонин, норадреналин, адреналин суживают сосуд. В тромбоцитах также вырабатываются антигепариновый фактор, ростковый фактор, стимулирующий заживление эндотелия и гладких мышц сосудов, фермент тромбостенин вызывающий сокращение нитей фибрина в тромбе и т.д. В норме содержание тромбоцитов 180-320 103 л.

Имеется 11 тромбоцитарных факторов свертывания. Они обозначаются арабскими цифрами. Основные из них:

1, Ас-глобулин плазмы

2. акцелератор тромбина

3. тромбопластический фактор Участвует в образовании плазменной протромбиназы.

4. антигепариновый. Антагонист гепарина.

6. Тромбостенин. Вызывает укорочение нитей фибрина.

7. контромбопластин

8. антифибринолитический

9. фибринстабилизирующий

10. Серотонин. Суживает сосуды, ускоряет свертывание крови.

11. фактор агрегации тромбоцитов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2084 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)