АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различают следующие виды гемолиза.

Прочитайте:
  1. В концевых отделах крупных слюнных желез имеются следующие виды
  2. ВОПРОС N 9. Нормы радиационной безопасности НРБ-99 распространяются на следующие виды
  3. Выполните следующие лабораторные работы
  4. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗПОРЯДОЧНЫХ ПОЛОВЫХ СВЯЗЕЙ НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ
  5. Какие виды хронической хирургической инфекции различают
  6. Классифицируйте следующие адренергические средства (укажите соответствие) ПРЕПАРАТ ГРУППА
  7. Многослойный плоский ороговевающий эпителий полости рта включает следующие
  8. Наличие латентного периода. Различают клинический и биологический латентные периоды.
  9. Новые рекомендации имеют следующие важные отличия от предыдущих
  10. Обследованию два раза в год подлежат следующие группы населения

I Химический. Возникает при воздействии на эритроциты веществ, растворяющих липиды мембраны. Это спирты, эфир, хлороформ, щелочи, кислоты и т.д.

2. Температурный. При низких температурах в эритроцитах образуются кристаллики льда, разрывающие их оболочку.

3. Механический. Наблюдается при механических разрывах мембраны.

4. Биологический. Происходит при действии биологических факторов. Это гемолитические яды бактерий, насекомых, змей. В результате переливания несовместимой крови.

5. Осмотический. Возникает в том случае, если эритроциты попали в среду с осмотическим давлением ниже чем у крови. Вода входит в эритроциты, они набухают и лопаются.
109. Лейкоциты, их количество и основные группы. Лейкоцитарная формула и её значение. Иммунитет, его неспецифические механизмы. Макрофагальная система. Функции гранулоцитов.

Лейкоциты - белые кровяные клетки, в свежей крови бесцветны. Число их составляет в среднем 4-9 • 109 л. Лейкоциты в кровяном русле и лимфе способны к активным движениям, могут переходить через стенку сосудов в соединительную ткань органов, где они выполняют основные защитные функции. лейкоци­ты подразделяют на две группы:

Гранулоциты – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.

Агранулоциты – моноциты, лимфоциты. Функции.

Лейкоциты выполняют функции, направленные преж­де всего на защиту организма от агрессивных чужеродных влияний. Лейкоциты антитела с антибактериальными и антитоксическими свойствами, ферменты — протеазы, пептидазы, диастазы, липазы и др.

Нейтрофилы - 2,0—5,5 • 109 л крови. Выделяют: миелоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Продолжительность жизни нейтрофилов составляет 5—9 сут.

Эозинофилы. Количество в крови 0,02— 0,3 • 109 л. Функция. Эозинофилы способствуют снижению гистамина в тканях различными путями. Специфическая функция – антипаразитарная.

Базофилы. Количество базофилов в крови составляет 0—0,06 • 109/л. Функции. Базофилы опосредуют воспаление и секретируют эозинофильный хемотаксический фактор, образуют биологически активные метаболиты арахидоновой кислоты — лейкотриены, простагландины. Продолжительность жизни. Базофилы находятся в крови около 1—2 сут.

Лимфоциты составляют 20-40% всех лейкоцитов. Они делятся на Т- и В-лимфоциты. Первые дифференцируются в тимусе, вторые в различных лимфатических узлах. Т-клетки делятся на несколько групп- Т-киллеры уничтожают чужеродные белки-антигены и бактерии Т-хелперы участвуют в реакции антиген-антитело. Т-клетки иммунологической памяти запоминают структура антигена и распознают его. Т-амплификаторы стимулируют иммунные реакции, а Т-супрессоры тормозят образование иммуноглобулинов. В-лнмфоциты составляют меньшую часть

Лейкоцитарная формула. Процентное соот­ношение основных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой.

В процессе жизнедеятельности организма во внутреннюю среду могут попадать из внешней среды молекулы и микроорганизмы, способные нарушать ее постоянство и повреждать клеточные струк­туры. Эти вещества и микроорганизмы получили название чужерод­ных, поскольку они не характерны для конкретного организма, не могли быть синтезированы в нем, т.е. несут признаки чужой гене­тической информации.

Наряду с этими внешними чужеродными агентами в организме постоянно происходит образование внутренних чужеродных веществ и клеток, связанное с процессом мутации соматических клеток.

Механизмы защиты принято условно делить на специфические и неспецифические. Неспецифическими называют механизмы защиты, не имеющие специфики в противодействии чужерод­ному началу, эффективные против любых чужеродных веществ. К их числу относят барьеры между внешней и внутренней средой, клеточные и гуморальные факторы внутренней среды.

Первым из механизмов защиты внутренней среды от проникновения чужеродных агентов внешней среды являются барьеры — кожа и эпителий слизистых оболочек. Барьерная функция кожи и эпители­альных структур обеспечивается не только механическим путем, т.е. преградой для прохождения, уда­лением за счет мерцательных сокращений ресничек эпителия и движения слизи, но и благодаря химическим веществам, выделя­емым клетками барьеров. Так, кожа обладает бактерицидными свой­ствами за счет веществ, содержащихся в секретах потовых и саль­ных желез, например, молочной и жирных кислот, образования перекиси водорода. Соляная кислота и ферменты желудочного сока разрушают микроорганизмы, и у здоровых людей желудочный сок практически стерилен. Барьерная функция поддерживается и лизоцимом, обладающим мощным бактериолизирующим действием. Лизоцим содержится в слюне, слезной жидкости, слизи дыхательных путей, а также в крови, материнском молоке, синовиальной, перитонеальной и плевральной жидкостях.

Гуморальные факторы внутренней среды, обеспечивающие меха­низмы неспецифической зашиты, в основном, представлены белко­выми веществами плазмы крови. Это, прежде всего, две белковые системы — пропердиновая и комплемента — осущест­вляющие лизис чужеродных клеток. При этом система комплемента, хотя и может активироваться неиммунологическим путем, обычно вовлекается в иммунологические процессы и поэтому скорее должна относиться к специфическим механизмам защиты. Пропердиновая система реализует свой защитный эффект независимо от иммунных реакций.

К числу гуморальных факторов неспецифической зашиты относят также содержащиеся в плазме крови и тканевой жидкости лейкины, плакины и бета-лизины. Лейкины выделяются лей­коцитами, плакины — тромбоцитами крови, они оказывают отчетливое бактериолитическое действие. Еще большим литическим эф­фектом на стафилококки и анаэробные микроорганизмы обладают бета-лизины плазмы крови.

Клеточные механизмы неспецифической защиты представлены вос­палительной реакций тканей и фагоцитозом, т.е. процессом погло­щения и разрушения чужеродных макромолекул специализирован­ными клетками — фагоцитами.

Воспалительная реакция тканей яв­ляется эволюционно выработанным процессом защиты внутренней среды от проникновения чужеродных макромолекул, поскольку внед­рившиеся в ткань чужеродные начала, например, микроорганизмы, фиксируются в месте внедрения, разрушаются и даже удаляются из ткани во внешнюю среду с жидкой средой очага воспаления — экссудатом. Клеточные элементы как тканевого происхождения, так и выходящие в очаг из крови (лейкоциты), образуют вокруг места внедрения своеобразный защитный вал, препятствующий распро­странению чужеродных частиц по внутренней среде. В очаге воспа­ления особенно эффективно протекает процесс фагоцитоза.

Фаго­цитоз, являясь механизмом неспецифической защиты (фагоцитиро­ваться могут любые инородные частицы независимо от наличия иммунизации), в то же время способствует иммунологическим ме­ханизмам защиты. Это связано, во-первых, с тем, что поглощая макромолекулы и расщепляя их, фагоцит как бы раскрывает струк­турные части молекул, отличающиеся чужеродностью. Во-вторых, фагоцитоз в условиях иммунологической защиты протекает быстрее и эффективнее. Таким образом, явление фагоцитоза занимает про­межуточное место между механизмами специфической и неспецифи­ческой защиты.

Специфические механизмы защиты направлены против конкретных, определенных чужеродных агентов, обеспечивают приоритетное (специфическое) противодействие этому чужеродному началу. Специфические меха­низмы защиты осуществляются иммунной системой за счет гуморального и клеточного иммунитета.

Иммунитетом называют способ защиты ор­ганизма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки гене­тической чужеродности.

Иммунокомпетентные органы. Лимфоидные органы и ткани представлены в организме вилочковой железой (тимусом), лимфоузлами, селезенкой, лимфатической тканью кишеч­ника (аппендиксом и пейеровыми бляшками), носоглотки (миндали­ны), костного мозга. иммунокомпетентными.

Иммунокомпетентными клетками являются лимфоциты и макрофаги. Участвующие в иммунитете лимфоциты делят на 2 типа: Т-лим­фоциты, В-лимфоциты.

Первичный иммунный ответ Когда антиген впервые попадает в организм, его распознавание и активация иммунной системы требуют определенного времени. В этот период, называемый латентным, после связывания антигена со специфическими рецепторами лимфоидных клеток происходит их пролиферация и дифференцировка с образованием клеток памяти и эффекторных Т- и В-лимфоцитов. Последние образуют плазмати­ческие клетки, секретирующие антитела. Примерно спустя трое су­ток в крови можно уже обнаружить первые антитела, выработав­шиеся к этому антигену. Их количество или титр, постепенно на­растает к 10- 14 дню, а затем также постепенно падает и спустя 3-4 недели в крови выявляются очень низкие концентрации антител. Эта реакция системы иммунитета на первый контакт с антигеном получила название первичного иммунного ответа.

Вторичный иммунный ответ При повторном поступлении антигена спустя 3-4 недели и в течение довольно длительного времени (месяцы или даже годы) быстро, почти без латентного периода начинается синтез антител, концентрация которых достигает существенно больших значений и сохраняется в крови более длительный срок. Эту реакцию иммунной системы на повторное поступление того же антигена называют вто­ричным иммунным ответом. Вторичный ответ характеризуется и по­вышенным образованием Т-эффекторных клеток. Очевидно, что в основе вторичного ответа лежит иммунологическая память, обуслов­ленная сохранением в организме антигенной информации специали­зированными Т- и В-лимфоцитами памяти.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1255 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)