Антикатаболические эффекты
подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков;
уменьшает липолиз — снижает поступление жирных кислот в кровь.
Глюкагон практически не оказывает действия на гликоген скелетных мышц, по-видимому, из-за практически полного отсутствия в них глюкагоновых рецепторов. Глюкагон вызывает увеличение секреции инсулина из здоровых β-клеток поджелудочной железы и торможение активности инсулиназы. Это является, по-видимому, одним из физиологических механизмов противодействия вызываемой глюкагоном гипергликемии.
Глюкагон оказывает сильное инотропное и хронотропное действие на миокард вследствие увеличения образования цАМФ (то есть оказывает действие, подобное действию агонистов β-адренорецепторов, но без вовлечения β-адренергических систем в реализацию этого эффекта). Результатом является повышение артериального давления, увеличение частоты и силы сердечных сокращений.
В высоких концентрациях глюкагон вызывает сильное спазмолитическое действие, расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности кишечника, не опосредованное аденилатциклазой.
Глюкагон участвует в реализации реакций типа «бей или беги», повышая доступность энергетических субстратов (в частности, глюкозы, свободных жирных кислот, кетокислот) для скелетных мышц и усиливая кровоснабжение скелетных мышц за счёт усиления работы сердца. Кроме того, глюкагон повышает секрецию катехоламинов мозговым веществом надпочечников и повышает чувствительность тканей к катехоламинам, что также благоприятствует реализации реакций типа «бей или беги». 101. Мозговое вещество надпочечников, его гормоны и регуляция их продукции.
Мозговое в-во надпочечников вырабатывает катехоламины: адреналин и норадреналин. Секреция этих гормонов осуществляется хромаффинными клетками из тирозина. Инактивация осущ. Моноаминоксидазой и катехол-о-метилтрансферазой.
Адреналин стимулирует деятельность сердца, суживает сосуды,кроме коронарных, сосудов легких,головного мозга, работающих мышц, на которые он оказывает сосудорасширяющее действие. Он расслабляет мышцы бронхов, тормозит перистальтику и секрецию кишечника, повышает тонус сфинктеров. Расширяет зрачок, уменьшает потоотделение, усиливает процессы катаболизма и образование энергии, усиливает расщепление гликогена в мышцах и печени,активирует липолиз.
Норадреналин отличается от адреналина гораздо более сильным сосудосуживающим и прессорным действием, значительно меньшим стимулирующим влиянием на сокращения сердца, слабым действием на гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, слабым влиянием на обмен веществ (отсутствием выраженного гипергликемического, липолитического и общего катаболического эффекта).
Норадреналин в меньшей степени повышает потребность миокарда и других тканей в кислороде, чем адреналин. Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении. 102. Корковое вещество надпочечников, его участие в приспособительных реакциях организма. Реакция “стресс” и её фазы, значение.
Кора надпочечников морфо-функционально состоит из трёх слоёв:
Клубочковая зона - минералокортикоиды
Пучковая зона - глюкокортикоиды
Сетчатая зона – половые гормоны (андрогены).
Минералокортикоиды ( альдостерон, дезоксикортикостерон). Альдостерон ↑ реабсорбцию ионов Na, Cl в дист.почечных канальцах и ↓обратное всасывание ионов K, врез-те увел.выведение калия с мочой. Альдостерон способствует развитию воспалительной реакции, это связано с усилением экссудации жидкости из просвета сосудов в ткани. Стимулируют выработку – система ренин-ангиотензин, ионы калия, серотонин, АКТГ, соматотропин. Ингибируют – ионы натрия, дофамин, натрийуретический гормон предсердий.
Ренин-ангиотензинная система представлена набором компонентов, взаимодействующих в строгой последовательности. Ангиотензиноген образуется в печени и представляет собой альфа-2-глобулин. Местом секреции ренина является юкстагломерулярный аппарат кортикальных нефронов, Ангиотензиноген под влиянием ренина конвертируется (переходит) в ангиотензин-I, который в легких и в плазме в присутствии конвертирующего энзима превращается в ангиотензин-Н - биологически активное вещество, которое стимулирует секрецию альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников и вызывает сужение артериол.
Глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон). Эти гормоны оказывают влияние на обмен углеводов,белков, жиров.
1.вызывают ↑содержания глюкозы в плазме крови, стимулируют глюконеогенез в печени, явл.антагонистом инсулина.
2.катаболическое влияние на белковый обмен. Они обладают выраженным антианаболическим действием, что проявляется снижением синтеза мышечных белков. В рез-те ↓ мышечная масса, может развиваться остеопороз, замедляется заживление ран.
3.активируют липолиз, что приводит к ↑ конц-и жирн. К-т в крови.
4.угнетают все компоненты воспалительной р-и: ↓проницаемость капилляров, тормозят экссудацию и ↓ отечность тканей, стабилизируют мембраны лизосом, угнетаютфагоцитоз в очаге воспаления, уменьшают лихорадку.
5.оказывают противоаллергическое действие. ↑ глюкокртикоидов в крови приводит к ↓числа эозинофилов. 6.угнетаю и клеточный, и гуморальный иммунитет. Они ↓ продукцию Т- и В-лимфоцитов, ↓ обр-е антител, ↓иммунологический надзор. При длительном приеме глюкокртикоидов может возникнуть инволюция тимуса и лимфоидной ткани, возрастает риск развития опухолевый заболеваний.
7. Повышают чувствительность гладких мышц сосудов к катехоламинам, что может привести к ↑ АД.
8. Стимулируют секрецию соляной к-ты.
Образование глюкокортикоидов стимулируется АКТГ аденогипофиза.
Половые гормоны. Образование андрогенов, эстрогенов и небольшого количества прогестерона осуществляется в сетчатой зоне и отчасти в пучковой зоне коры надпочечников.
Андрогены - это вещества, стимулирующие появление и развитие мужских вторичных половых признаков. Основными надпочечниковыми андрогенами являются андростендион, дегидроэииандростерон и 11-гидроксиандростендион. Надпочечниковые андрогены обладают слабой активностью, но они оказывают мощное воздействие, превращаясь вне железы в тестостерон. Физиологические эффекты андрогенов надпочечников проявляются в виде стимуляции окостенения эпифизарных хрящей, повышения синтеза белка (анаболический эффект), усилении роста тела и развития скелетной мускулатуры, формировании у женщин полового поведения.
У людей обоего пола андрогены вырабатываются корой надпочечников в небольших количествах. Наиболее высокий уровень этих гормонов отмечается в 6 часов утра, а наиболее низкий в 19 часов.
Регуляция секреции андрогенов осуществляется АКТГ.
Эстрогены, или женские половые гормоны, вырабатываются в надпочечниках в очень малых количествах. Физиологическое значение продукции эстрогенов надпочечниками не установлено.
Прогестерон образуется в коре надпочечников из холестерина в процессе образования или превращения других.стероидных гормонов. Этот гормон оказывает действие на матку и другие части женского полового аппарата, вызывая в них изменения, характерные для секреторной фазы полового цикла.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1786 | Нарушение авторских прав
|