АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  3. B) брахидактилия, серповидноклеточная анемия, гемофилия
  4. B12-фолиеводефицитная анемия
  5. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  6. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  7. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  8. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  9. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  10. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

частота. Частота анемии во время беременности различна. Так, в развитых странах она составляет 10-20%, а в развивающих –40-80%.

классификация. Существует множество классификаций анемии во время беременности. Во-первых, возможно существование анемии до беременности, в таком случае при наступлении беременности анемия прогрессирует. В других случаях анемия впервые появляется во время беременности в связи с увеличением потребности организма в железе. Некоторые авторы считают определенные формы анемии проявление гестоза.

В практическом плане более удобна для применения упрощенная классификация:

1.Дефицитные анемии:

- Железодефицитная,

- Фолиево-дефицитная,

- В12-дефицитная анемия;

2.Геморрагические анемии:

- Острая (вследствие кровопотери),

- Хроническая;

3.Гемолитические анемии (врожденные и приобретенные);

4.Анемии вследствие недостаточности красного костного мозга – радиационная гипоплазия, аплазия, лекарственная и т.д.;

5. Гемоглобинопатии.

Чаще всего в акушерской практике встречаются дефицитные анемии, в частности, железодефицитная.

Для беременности характерно непропорциональное увеличение объема плазмы крови, количества эритроцитов и гемоглобина. В то время как объем плазмы крови увеличивается примерно на 40%,количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается только на 20%. Таким образом, возникает очевидное падение концентрации гемоглобина и гематокрита крови. Эти изменения наиболее выражены во второй половине беременности. При этом падение гемоглобина обусловлено комбинированными причинами: гемодилюцией и отрицательным балансом железа.

При наличии у женщины достаточных резервов железа и при достаточном количестве его источников в рационе, анемия при беременности не развивается, несмотря на увеличение потребности в железе. При недостатке резервов железа в организме развивается анемия. Возникновению ее способствуют следующие факторы:

- увеличение потребности в железе,

- недостаточное потребление железа (социально-экономические факторы, особенности диеты, понижение аппетита при рвоте беременных);

- нарушения метаболизма,

- исходное (до беременности) состояние здоровья,

- увеличение потребности в железе вследствие многоплодия. Женщины при частых беременностях, с интервалом в 2 года, нуждаются в большем поступлении железа для восполнения его ресурсов.

Дефицит железа в организме беременной классифицируется по степени:

- 1 степень – уровень гемоглобин в крови от 110до 92 г/л,

- 2 степень – от 90 до 81 г/л,

- 3 степень – уровень гемоглобина ниже 80 г/л.

Клиника.

Клиническая симптоматика зависит от степени анемии. Основные симптомы анемии: общая слабость и утомляемость, одышка при напряжении, головокружения, головная боль, бессонница. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек соответствует степени выраженности анемии. При выраженной анемии больные жалуются на сердцебиения, тахикардию. Часто отмечаются анорексия и диспепсия. В тяжелых случаях появляются отеки лодыжек, у основания легких выслушиватся крепитация. Кроме того, у больных часто бывают глоссит, стоматит, дисфагия. При длительном течении развиваются койлонихии.

Лечение. В ранние сроки беременности – до 10 недель - проводится рутинное исследование крови. Обнаружение анемии 3 степени в ранние сроки гестации является медицинским показанием для прерывания беременности. В остальных случаях беременность пролонгируют до срока родов. Показано регулярное исследование крови, лечение для предотвращения анемии.

Беременность у женщин с анемией осложняется: гипоксией и гипотрофией плода, невынашиванием, развитием ОПГ-гестозов, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, развитием интеркуррентной инфекции. Осложнения в родах: аномалии родовой деятельности (чаще всего слабость родовой деятельности), кровотечения во 2 и 3 периоде родов. Характерным осложнением послеродового периода являются септические послеродовые заболевания. Лечение анемии во время беременности состоит в восполнении запасов железа: тотема 1-2 капсулы в день, ферроградумет, ферроплекс, глобирон и др.). Назначается сбалансированная диета, обогащенная железом. Высокое содержание железа содержится в печени, мясе, яйцах, свежих овощах, инжире, бобовых.

 

 

Беременость и сахарный диабет.

Во многих клиниках мира практикуют определение сахара в крови каждой всем беременным при каждом визите к акушеру-гинекологу. Это обусловлено тем, что бессимптомные формы сахарного диабета достаточно часто являются причиной перинатальных потерь.

Диабет у беременных встречается примерно в 10% всех беременностей.

Диабет у беременных часто класифицируется как гестационный и прегестационный диабет. Гестационный диабет впервые появлется после 28 недель беременности и означает временное (преходящее) нарушение утилизации глюкозы во время беременности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)