АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические отличия парасимпатического отдела ВНС от симпатического

Прочитайте:
  1. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  2. В концевых отделах крупных слюнных желез имеются следующие виды
  3. В чём отличия моно-, двух-, трёхфазных комбинированных оральных контрацептивов.
  4. В чём отличия недокромила от кромоглициевой к-ты
  5. Вегетативная нервная система. Функциональные отличия симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
  6. Вопрос 1. Продемонстрировать кости таза. Половые отличия и способы измерения размеров женского таза.
  7. Вопрос 3: Морфологические методы исследования.
  8. Гонорея нижнего отдела гениталий.
  9. Грудной отдел симпатического ствола, его топография, узлы ветви, области, иннервируемые ими.
  10. Грыжи пищеводного отдела диафрагмы

1 Центральные части парасимпатического отдела расположены в трех различных, далеко отстоящих друг от друга участках мозга, а симпатического - в одном, но более протяженном участке.

2 Основная масса парасимпатических узлов - это маленькие, мелкие ганглии диффузно разбросанные в толще или на поверхности внутренних органов. Симпатические ганглии находятся вне иннервируемого органа.

3. Отростки преганглионарного парасимпатического нейрона длиннее, а постганглионарного короче соответствующих симпатических волокон.

4 Парасимпатические волокна иннервируют только некоторые органы, а так называемые, оболочки большинства кровеносных сосудов лишены их. Симпатические волокна иннервируют все органы без исключения

Функциональные особенности отделов ВНС: 1. У клеток ВНС лабильность ниже, чем у соматических.

2.скорость возбуждения в ВНС ниже. ПД длиннее во времени. Ниже возбудимость. Длиннее фаза рефрактерности (на кривой Ферворна), больше величина хронакисии (на кривой силы-времени).

3.гетеротивность – нейроны ВНС возбуждаются только под влиянием нескольких раздражителей.

4.передача возбуждения в синапсах: - с преганглионарных парасимпатических и симпатических посредством ацетилхолина, - с постганглионарных симпатических через норадреналин (кроме иннервирующих потовые железы и вызывающие расширение кровеносных сосудов скелетных мышц), а парасимпатических через АХ.

Суммируя морфологические и функциональные особенности отделов ВНС, можно заключить, что симпатические реакции наступают после длительного латентного периода, являются длительными и диффузными. Парасимпатические - быстрые, кратковременные и точные, имеют точный адресат.

Передача возбуждения в синапсах. Передача возбуждения с преганглионарных волокон на нейроны ганглия осуществляется посредством ацетилхолина, который является возбуждающим медиатором, деполяризующим ганглионарные клетки. Преганглионарные волокна содержат большое количество ацетилхолина. что объясняется его синтезом в этих волокнах. Таким образом, возбуждение с преганглионарных парасимпатических и симпатических волокон через посредство только ацетилхолина достигает нейронов ганглиев. Норадреналин эту функцию здесь не выполняет.

Передача возбуждения с постсинаптических волокон на эффекторы. От ганглия на периферию направляются постганглионарные аксоны, которые нннервируют соответствующие органы. Возбуждение с постганглионарных волокон на эффректоры тоже передается химическим путем через посредство медиатора. Таким медиатором в парасимпатическом отделе ВНС является ацетилхолин.
73. Морфологические различия соматической и автономной нервных систем. Локализация сегментарных и надсегментарных отделов автономной нервной системы.

Вегетативная нервная система отличается от соматической:

1. ВНС характеризуется универсальным, повсеместным распространением в организме. Она проникает, инервирует все органы и ткани. Соматические же эфферентные волокна идут только к скелетной мускулатуре. 2. Соматические волокна выходят строго сегментарно Для вегетативных волокон характерен очаговый выход из мозга на периферию.

Парасимпатические волокна выходят: I - из мезенцефального (ядро III пары черепных нервов - глазодвигательный), эти парасимпатические волокна направляются к глазодвигательным мышцам, мышцам суживающим зрачок, к ресничной мышце.

II - из бульбарного отдела (из ядер VII-лицевого, IХ-языкоглоточного,и Х-блуждающего нервов). Эти волокна инервируют сердечно-легочную системы и верхнюю часть пищеварительного тракта.

III - из сакрального отдела спинного мозга (II -IV крестцовые сегменты). Волокна этого отдела иннервируют мочеполовую систему и нижнюю часть пищеварительного канала.

Симпатические волокна выходят из тораколюмбального отдела спинного мозга начиная от I грудного и до II- III поясничного сегмента. Эти симпатические волокна иннервируют все без исключения органы и ткани.

Таким образом, парасимпатические волокна имеют три очага выхода на периферию, причем они разобщены друг от друга и имеют малую протяженность. Симпатическая НС посылает свои волокна из одного, но более протяженного участка

3. Все соматические нейроны располагаются в сером веществе головного и спинного мозга, а также в ганглиях спинномозговых и черепно-мозговых нервов. Эффекторные клетки ВНС рассеяны на периферии: симпатические клетки образуют скопления в позвоночных и предпозвоночных ганглиях, парасимпатические клетки залегают в интрамуральных (в стенке) ганглиях внутренних органов и экстрамуральных ганглиях головы.

4. Следующее отличие заключается в том. что эффекторная связь ЦНС с органами в соматической НС однонейронная, а в ВНС - двухнейронная. Первый нейрон - преганглионарный - лежит в головном или спинном мозге, а второй - постганглионарный - в периферическом ганглии.

5. Соматические волокна, как правило, толстые (12-14 мк). вегетативные волокна вдвое тоньше. Причем, преганглионарные волокна толще, чем постганглионарные.

Дуга вегетативного рефлекса. Как и соматическая рефлекторная дуга, дуга автономного рефлекса состоит из трех звеньев: чувствительного (сенсорного, афферентного), ассоциативного (вставочного) и эффекторного. Например, в автономной рефлекторной дуге спинального уровня чувствительное звено образовано клетками спинно-мозговых или периферических ганглиев. Оно может быть общим для автономной и соматической рефлекторных дуг.

Периферические отростки чувствительных клеток разветвляются во внутренних органах, коже, стенках сосудов и т.д., центральные же синаптически контактируют со вставочными нейронами тех или других сегментов. Второе звено этой же дуги может быть упрощенно представлено в виде скопления нейронов в боковых рогах спинного мозга. Их отростки покидают спинной мозг в составе вентральных корешков, вступают в соматические нервные стволы и отсюда в виде белых соединительных ветвей направляются к узлам симпатического ствола. Здесь происходит переключение части из них на эффекторные клетки. Третье звено — нервная клетка, мигрировавшая из спинного мозга в один из периферических узлов. Узлы могут располагаться либо около позвоночника (паравертебральные), либо в нервных сплетениях вблизи внутренних органов (превертебральные), либо, наконец, в стенках внутренних органов (интрамуральные).

Метасимпатическая система (МНС) – это комплекс микроганглиев, расположенных в стенках полых органов,обладающих собственной активностью. Основные признаки МНС: 1.она иннервирует только органы, наделенные собственной моторной активностью; 2.не имеет прямых синаптических контактов с эфферентной частью соматической рефлекторной дуги; 3.отсутствие антогонизма с другими отделами ВНС; 4.характеризуется наличием собственного афферентного звена, вставочных нейронов и медиторов; 5.обладает большей независимостью от ЦНС, чем другие отделы ВНС. Функции МНС: 1.передает информацию от парасимпатической и симпатической систем, т.к. их волокна образуют контакты на нейронах микроганглия и корригируют их влияния на орган; 2.выполняет роль самостоятельного интегрирующего образования, т.к. может образовывать собственные рефлекторные дуги; 3.эта система повышает надежность регуляции висцеральных функций,делает ее более автономной и независимой от ЦНС; 4.МНС разгружает высшие отделы ЦНС от переработки излишней информации.
74. Ганглии автономной нервной системы. Тонус вегетативных центров. Пусковые и корригирующие вегетативные влияния.

ГАНГЛИЙ -это совокупность нейронов, связанных с ВНС преганглионарными волокнами. От ганглия на периферию к иннервируемым органам направляются постганглионарные аксоны.

Вегетативные ганглии по месту локализации делятся на 3 группы:

I. Позвоночные вегетативные ганглии относятся к симпатической нервной системе. Они располагаются по обе стороны от позвоночника, образуя два пограничных ствола и их называют симпатическими цепочками. В позвоночных ганглиях прерывается большинство преганглионарных симпатических нервных волокон. Часть предузловых волокон ветвится в ганглии и без перерыва переходят в превертебральные ганглии.

II. Предпозвоночные или превертебральные ганглии. Они располагаются на большем расстоянии от спинного мозга и дальше от органа. Число этих узлов очень велико. Примером может служить солнечное сплетение, шейное сплетение, брыжеечный узел.

III. Интрамуральные ганглии расположены во внутренних органах. Они имеются в желудке, кишечнике, желчном пузыре, сердце. Они относятся к парасимпатическому отделу ВНС. В них прерываются парасимпатические преганглионарные волокна. Интрамуральные ганглии ЖКТ образуют энтеральную систему.

Особенности вегетативных ганглиев.

1.расширение зоны влияния преганглионарных волокон – это феномен мультипликации.

2.в них происходит суммация: временная и пространственная.

3.большая длительность синаптической задержки.

4.большая длительность ВПСП.

5.резко выражена следовая гиперполяризация, приводящая к возникновению депрессии вслед за волной возбуждения.

6.трансформация ритма.

Функции вегетативных ганглиев. 1.Осуществляют сннаптическую передачу возбуждения с преганглионарного волокна на постганглионарное.

2. Рефлекторная. Осуществляется за счет синаптического соединения в ганглии афферентных. эфферентных вегетативных нейронов.

З.Рецепторная. Благодаря этой функции ЦНС информирует о функциональных и химических изменениях. происходящих в ганглиях. Это позволяет автоматически регулировать функции ганглиев, а также опрелеляет участие вегетативных ганглиев в различных цепных реакциях организма.
Тонус вегетативных центров. Тонус – это непрерывная импульсация нейронов в состоянии физиологического покоя (0,1-5 имп/с).

Факторы, обеспечивающие тонус вегетативных центров:1.спонтанная активность нейронов. 2.поток афферентных импульсов от различных рецепторов. 3.действие биолог.ак.в-в и метаболитов на нейроны центра. 4.наличие собственных водителей ритма – пейсмекеров в продолговатом мозге. Преобладание тонуса симпатической нервной системы – симпатикотония, парасимпатической – ваготония. Здесь главным показателем является уровень деятельности иннервируемых органов. Обычно парасимпатический тонус преобладает над симпатическим.

В зависимости от условий функционирования органов ВНС оказывает на их корригирующее или пусковое влияние.

Пусковое воздействие ВНС оказывает на те органы, которые не обладают автоматией. Эти органы начинают работать только под влиянием импульсов, поступающих с ВНС. Пусковое влияние ВНС оказывает на пищеварительные железы.

Корригирующее влияние ВНС оказывает на органы, которые обладают автоматией и функционируют непрерывно. Импульсы, поступающие по вегетативным нервам, только усиливают или ослабляют деятельность этих органов. Корригирующие воздействия ВНС испытывают гладкие мышцы, сердце.

Пусковые и корригирующие влияния ВНС реализуются за счет изменения метаболизма органа.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3200 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)