АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 3: Морфологические методы исследования.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IV. Данные объективного исследования.
  9. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов

 

Полная диагностика, которая включает в себя точное определение природы заболевания, часто бывает возможна только тогда, когда проведено морфологическое исследование маленького образца патологического очага или его содержимого. Материал для исследования получают посредством биопсий.

Различают тотальную (удаляется весь патологический очаг), инцизионную (удаляется лишь часть его) и пункционную (извлекают патологический материал через иглу с помощью шприца) биопсию.

Взятый биоптат размазывают на предметном стекле, окрашивают под микроскопом (цитологическое исследование) или заливают парафином, после застывания которого блок нарезается тонкими дольками. Последние укладывают на предметное стекло, окрашивают и изучают микроскопически (гистологическое исследование).

Цитологическому исследованию подвергают отпечатки с поверхности ткани, смывы слизистых оболочек, секреты (мокрота, желудочный сок и др.) и экскреты (кал, моча).

Вопрос 4: Rg – исследование, ультразвуковое исследование, эндоскопия.
Компьютерная томография.

С помощью рентгеновских методов можно получить изображение структуры и формы практически любого органа. Рентгеновский метод высоко информативен для исследований костей, легких, сердца, выявления уровней жидкости и скопления газа.

Диагностические возможности метода значительно расширяет использование специальных контрастных веществ, которыми заполняют просвет органов, что позволяет с помощью рентгеновских веществ «увидеть» их размеры и форму.

· Для исследования желудочно – кишечного тракта обычно применяют «бариевую кашу» (взвесь сульфата бария), которую вводят per os или нагнетают через прямую кишку (ирригоскопия).

· Для исследования сосудов, сердца, почек применяют водорастворимые контрастные вещества: верографин, урографин, омнипак, т.д. – с их помощью можно оценить функцию почек, размеры и строение чашечно – лоханочной системы (внутривенная урография).

¾ Ангиография – отрасль рентгенологии, изучающая сосудистое русло.

¾ Артериография – рентгеновское изучение артерий.

¾ Флебография – рентгеновское изучение вен.

¾ Лимфография – рентгеновское изучение лимфатических сосудов.

Рентгенорадионуклидныеметоды

Эта группа диагностических методов объединяет флюорографию, рентгенографию, рентгеноскопию, контрастные рентгенологические методы, томографию, сцинтиграфию, компьютерную томографию (КТ), ядерно – магнитно – резонансное сканирование (ЯМР), позитрон – эмиссионную томографию (ПЭТ) и др.

Многие из них традиционно используются для изучения органических изменений в органах и их функций: обзорная рентгенография костей, органов брюшной и грудной полости, пассаж бариевой взвеси через пищевод и желудок (рентгеноскопия), рентгеноконтрастное исследование толстой кишки (ирригоскопия), желчного пузыря и желчных протоков (холецистохолангиография), бронхов (бронхография), артерий (артериография), вен (флебография), лимфатических сосудов (лимфангиография), сердца и сосудов (ангиокардиография), мочевых путей (урография) и др.

Рентгеноконтрастные методы исследования требуют специальной подготовки больного. Так, при назначении эзофагоскопии, гастроскопии, холецистохолангиографии, урографии больной в течение 2 – 3 дней до процедуры должен исключить из пищи шлако – и газообразующие продукты. Для борьбы с метеоризмом и запорами пациенту следует принимать в указанные сроки карболен, белосорб, несолевые слабительные препараты (ангиолакс, натуролакс, регулакс, касторовое масло и т.д.). Вечером накануне и с утра в день исследования, не менее чем за два – три часа до манипуляции, ставят очистительную клизму. Больной утром не ест, не пьет, не принимает никаких лекарств, не курит, должен помочиться. В рентгеновском кабинете ему вводят контрастное вещество (через рот, прямую кишку или в сосудистое русло), проводят рентгенологическое исследование.

Бронхографию делают натощак после введения атропина и отхаркивающих средств.

Во всех случаях перед применением контрастного вещества определяется его переносимость введением 1 мл внутривенно за 1 – 2 дня (в редких случаях допустимо за 2 часа) до исследования.

Томография позволяет получить рентгенологическое изображение ткани (органа) на необходимой глубине.

При компьютерной томографии вместо рентгеновской пленки аппарат содержит рентгеновские детекторы, расположенные в виде арки, которые снимают как бы «срезы» тела. При помощи компьютера эти данные преобразуются для получения изображений «срезов» тела в любой желаемой плоскости. Сравнивая снимки в разных плоскостях, хирург получает трехмерный обзор области с возможностью диагностировать мелкие (до 1 – 2 мм в поперечнике) органические образования.

Для исследования головного мозга используется пока еще дорогостоящая позитронно – эмиссионная томография. Введенные в организм некоторые радиоактивные изотопы накапливаются в метаболически наиболее активных тканях, высвобождают положительно заряженные частицы – позитроны, которые, в свою очередь, высвобождают фотоны. Засекая эти фотоны, ПЭТ – сканер создает изображения, которые демонстрируют метаболическую активность или ее отсутствие в тканях в данный момент.

Ядерно – магнитно – резонансный сканер использует сильное магнитное поле и радиоволны, заставляя постоянно вращающиеся атомы организма больного слегка смещаться. Возвращаясь в прежнее положение, они вырабатывают слабые радиосигналы, которые регистрируются детекторами и преобразуются компьютером примерно таким же образом, как в КТ – сканере.

Сцинтиграфия – радиоизотопный метод исследования, основанный на том, что сканер (гамма – камера) измеряет уровень радиации, выделяемый слабыми радиоактивными изотопами, введенными в сосудистое русло и накапливающимися избирательно в тканях, которые отличаются тропизмом к данному изотопу или метаболической активностью. На основании этого сканер строит изображение органа в виде цветных пятен, наиболее яркие из которых соответствуют «горячим точкам».

Компьютерная томография – разновидность рентгеновского исследования, позволяющая получать томографические срезы любой части тела. Применяется для диагностики опухолей печени, головного мозга, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Из – за своей высокой стоимости и сложности в алгоритме обследования хирургических больных компьютерная томография стоит на одном из последних мест и используется в качестве метода уточняющей диагностики.

Ультразвуковое исследование (эхоскопия) – исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Особенностью ультразвуковых волн является способность отражаться от границ сред, отличающихся друг от друга по плотности. Исследование проводится с помощью специальных приборов – эхоскопов, излучающих и одновременно улавливающих ультразвуковые волны. С помощью датчика, передвигаемого по поверхности тела, ультразвуковой импульс направляется в определенной плоскости на исследуемый орган. При этом на экране появляется плоскостное черно – белое или цветное изображение среза человеческого тела в виде сливающихся точек и штрихов.

Эндоскопическиеметодыисследования.

 

В хирургической практике весьма распространены эндоскопические процедуры, заключающиеся в осмотре полых органов и полостей с помощью инструментов, снабженных оптической системой. Десятилетиями используют жесткие эндоскопы – простые полые трубки с лампочкой, которые вводят в просвет органа или в полость. Достижением последних лет стала разработка и широкое внедрение гибких волоконно – оптических эндоскопов (фиброэндоскопов).

Эндоскопы все чаще используются не только в диагностических, но и в лечебных целях (для проведения к патологическому очагу лекарственных средств, удаления инородных тел, секрета, органа или части его, для пластических операций и др.). Наименование прибора складывается из названия органа или полости, предназначенных для исследования, и слова «скоп» («смотреть»). Некоторые эндоскопы вводятся через естественные отверстия: для осмотра гортани – ларингоскоп, трахеи и бронхов – бронхоскоп, пищевода – эзофагоскоп, желудка – гастроскоп, сигмовидной кишки – сигмоидоскоп (ректороманоскоп), прямой кишки – ректоскоп, толстой кишки – колоноскоп, мочевого пузыря – цистоскоп и др.

Для осмотра полостей эндоскопы вводят через проколы или разрезы: для осмотра брюшной полости – лапароскоп (перитонеоскоп), плевральной – торакоскоп, полости сустава – артроскоп и т.д. Большинство эндоскопических манипуляций по сложности и переносимости можно сравнить с операциями, успех которых во многом зависит от правильной подготовки, ибо полые органы, подлежащие осмотру, должны быть максимально свободными от содержимого. Кроме того, на всем пути эндоскопа мускулатура должна быть расслаблена, а болевые зоны анестезированы. По этим причинами большинство исследований проводится натощак или через 4 – 6 часов после приема пищи, после подкожного введения за 30 минут до исследования 1 мл 0,1% раствора атропина (для снятия спазма гладкой мускулатуры и подавления секреции желез), под местной или общей анестезией.

Исследование отделов толстого кишечника требует более тщательной подготовки, напоминающей подготовку перед рентгеноконтрастными методами обследования; лапаро – и торакоскопия являются оперативными вмешательствами и требуют такой же подготовки, как полостная операция. После указанной подготовки больной не должен есть, пить, принимать лекарства и курить. Перед исследованием больной обязательно должен помочиться.

Эндоскопические исследования производят в эндоскопическом, процедурном, перевязочном кабинете или в операционном зале со строжайшим соблюдением требований асептики и антисептики. После из проведения больные в течение первых суток могут испытывать боли, неприятные ощущения. Чтобы облегчить состояние, следует употреблять мягкую, слегка подогретую пищу, болеутоляющие препараты.

На смену волоконной оптике приходит телевидеоэндоскопия с использованием чипов с компьютерной обработкой данных, хранением полученной информации с воспроизведением видеосюжетов на дисплее и печати их на цветном принтере.

Эндоскопические методы исследования применяются для осмотра внутренней поверхности полых органов, а также наружной поверхности органов и тканей, расположенных в полостях и клеточных пространствах. Эндоскопические приборы снабжены осветительной системой и специальными инструментами забора материала для цитологического и гистологического исследования.

Эндоскопические методы являются высокоинформативными, так как многие патологические процессы начинаются именно на слизистых оболочках органов. Кроме того, при эндоскопии можно определить косвенные симптомы и для других патологических процессов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 468470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)