АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 12: Виды заживления ран.

Прочитайте:
  1. Классические типы заживления ран (заживление первичным натяжением, вторичным натяжением, под струпом). Особенности заживления ран вторичным натяжением.
  2. Периоды (фазы) заживления раны.
  3. Схема 5 УСЛОВИЯ, ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ НОРМАЛЬНОГО ЗАЖИВЛЕНИЯ

Выделяют следующие виды заживления ран:

· Первичным натяжением;

· Вторичным натяжением;

· Заживление под струпом.

Первичным натяжением заживают раны при условии плотного соприкосновения их краев. Такое заживление характеризуется сращением краев раны без макроскопически видимой промежуточной ткани.

Условия, необходимые для заживления раны первичным натяжением:

· Жизнеспособность ткани;

· Плотное соприкосновение краев раны;

· Отсутствие инфекции;

· Отсутствие гематом, инородных тел, некроза в области раны.

Первичным натяжением обычно заживают асептические раны, а также случайные раны, подвергшиеся ранней хирургической обработке с наложением швов.

Заживление первичным натяжением начинается с первичного склеивания прилегающих друг к другу краев раны за счет фибрина, образующегося из экссудата, излившегося в узкую щель между ними. В течение первых 3 – 5 часов после нанесения повреждения в зону раны выходят полиморфно – ядерные лейкоциты, которые фагоцитируют микроорганизмы, продукты их распада, остатки поврежденных клеток ткани и крови. Образовавшийся в ране фибрин подвергается местному фибринолизу, а ткани краев раны срастаются. Заживление первичным натяжением является наиболее совершенным видом регенерации, так как не оставляет грубых рубцов и завершается в 7 – 8 дней.

Заживление вторичным натяжением наблюдается при большом зиянии краев раны с образованием полости, при наличии в ней гнойной инфекции, некроза тканей и инородных тел. В этих случаях на первом этапе происходит очищение раны от некротических тканей, инфекции и инородных тел. Затем на третьи сутки от момента ранения в краях раны появляются участки грануляционной ткани. Она представлена в виде каркаса из вновь образованных капиллярных петель, окруженных клетками молодой соединительной ткани, фибробластами, макроцитами, лейкоцитами. Постепенно грануляционная ткань полностью заполняет полость раны. Она выполняет барьерную функцию, предохраняя организм от проникновения микроорганизмов и их токсинов. Основная функция грануляционной ткани состоит в защите организма от внешних воздействий.

По мере заполнения раны грануляциями фибробласты превращаются в волокнистую соединительную ткань, из которой в последующем формируется рубец. Рубцовое превращение грануляций приводит к уменьшению размеров раны. Так при нормальном темпе заживления площадь раневого дефекта за сутки может сократиться на 10 – 15 %. После заполнения раны грануляциями начинается наползание эпителия за счет миграции клеток на новообразованные грануляции. Как правило, эпителизация начинается с краев раны, в направлении ее центра. При больших тканевых дефектах иногда остаются участки грануляций, не покрытые эпидермисом. При вторичном заживлении эпителизация отсутствует до тех пор, пока не будет полностью завершено замещение дефекта грануляциями до уровня кожи.

Для ран, заживающих вторичным натяжением, характерно:

· быстрый распад поврежденных тканей;

· отторжение их путем секвестрации в раневой канал;

· активное участие микрофлоры в распаде тканей;

· развитие грануляций.

Заживление ран под струпом происходит при поверхностных ранениях (ссадины) и неглубоких ожогах. На поверхности ран из эритроцитов, лейкоцитов и фибрина образуется плотная корочка (струп), которая играет роль защитной повязки. При отсутствии инфекции мелкие раны под струпом заживают за несколько дней, причем при этом постепенно формируется нежный рубец. После эпителизации раневой поверхности струп отходит самостоятельно.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)