Химические ожоги – это поражение тканей веществами, способными быстро вызывать омертвение ткани.
Механизм действия ожога и характер повреждения ткани зависят от вида химического вещества. Выделяют местное и общее действие.
Местное действие:
€ сухой (= коагуляционный) некроз: за счет коагуляции белков. Чаще это ожоги кислотами и солями тяжелых металлов. Образуется плотный струп, препятствующий глубокому проникновению вещества;
€ влажный (= колликвационный) некроз – это ожоги щелочами, которые омыляют жиры; струпа не образуется. Вещество имеет возможность глубоко проникать в ткани.
Общее действие:
£ Нарушения, возникающие при объемном повреждении покровных тканей;
£ Токсическое поражение внутренних органов. Это бывает при ожогах азотной кислотой (HNO3), фенолом, солями, ртутью, соединениями фосфора. Поражаются печень и почки.
Клинические проявления зависят от площади повреждения, локализации ожога, химического вещества, глубины ожога.
При ожогах кислотами образуется сухой неподвижный струп коричневого или черного цвета с умеренной перфокальной реакцией. При ожогах щелочью струп имеет серо – зеленый цвет, рыхлый. Выражены перфокальная реакция (в виде красных ободков) и симптомы интоксикации.
Химические ожогивозникают от действия на ткани крепких кислот, некоторых газов едких щелочей, растворимых солей некоторых тяжелых металлов. В отличие от термических, химические ожоги нередко возникают на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и т. д.
Особенностью химических ожогов является то, что они образуются при длительной экспозиции повреждающего агента, что допускает успешное применение нейтрализующих веществ, способных предотвратить или уменьшить его поражающее действие.
При действии кислот и солей тяжелых металлов на ткани происходит свертывание и коагуляция белков, обезвоживание тканей. Возникает коагуляционный некроз с образованием плотной корки из омертвевших тканей, которая препятствует действию кислот на глубжележащие ткани. Щелочи не свертывают белки, а растворяют их, омыляют жиры, вызывают более глубокое омертвение – колликвационный некроз, который имеет вид мягкого, белого струпа.
Химические ожоги классифицируются по степени, как и термические ожоги. Однако определение глубины поражения затруднено и требует иногда многих дней для точной диагностики, так как клинические проявления ожога скудные, характерно медленное развитие процесса очищения тканей и регенерации. Шок, токсемия почти не встречаются при химических ожогах. При заживлении ожогов формируются грубые рубцы.
Первая помощь при химических ожогах состоит в как можно быстром удалении с поверхности кожи вещества; немедленном обмывании пораженной поверхности водой в течение 15 минут. Нейтрализующие вещества не используются, так как развивается химическая реакция, которая носит экзотермический характер и может усугубить повреждение тканей за счет термического повреждения. При ожогах негашеной известью их нельзя промывать водой, так как развивается химическая реакция. В таких случаях вещество удаляется механическим путем. Дальнейшее лечение химических ожогов кожи проводится по всем правилам лечения ожогов. При этом учитывают химическое вещество, глубину, площадь поражения, локализацию, общее токсическое действие и т. д.
При химических ожогах внутренних органов важна их степень локализации и т. д. Особенно часто поражаются при этом пищевод и желудок, нередко при этом требуется оперативное лечение.
Вопрос 6: Лучевые ожоги: клиника, первая медицинская помощь, лечение.
Причиной возникновения лучевых ожогов является воздействие:
$ Ультрафиолетовых лучей;
$ Рентгеновского излучения;
$ Альфа – лучей;
$ Бэта – лучей;
$ Гамма – лучей.
Механизм развития лучевых ожогов: происходит расширение, а затем стаз капилляров. Это приводит к дегенеративным изменениям в нервных окончаниях и нервах. В коже развивается отек, разрушаются ростковый слой, волосяные фолликулы, железы. При большой дозе излучения возможно развитие сухого некроза тканей.
Ø Первичная реакция: характерно развитие гиперемии, отека и умеренной болезненности. Могут быть слабость, головная боль, тошнота, рвота. Эти явления продолжаются в течение нескольких часов, а затем стихают;
Ø Скрытый период: пострадавшие никаких жалоб не предъявляют. Вот почему этот период называют еще периодом мнимого благополучия. Длительность его зависит от дозы облучения, вида ионизирующего излучения, общего состояния организма. Он продолжается от нескольких часов до нескольких недель;
Ø Период некротических изменений: развиваются отек, гиперемия, индурация (=затвердение, уплотнение) кожи. Могут выпадать волосы. Появляются пузыри, заполненные серозной жидкостью, а затем могут быть эрозии и лучевые язвы. Для язв характерно отсутствие тенденции к заживлению. Общими являются симптомы лучевой болезни.
Первая помощь заключается в удалении с кожных покровов радиоактивных веществ струей воды. Проводится местное лечение лучевых ожогов и лечение лучевой болезни. Важное значение имеет применение иммуностимуляторов, стимуляторов гемопоэза, витаминотерапии, анаболических гормонов. В тяжелых случаях лучевой болезни прибегают к трансплантации костного мозга.