АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 3: Патогенез.

Прочитайте:
  1. III.Патогенез.
  2. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  3. Болезнь Крона. Этология и патогенез. Клиника и диагностика. Лечение.
  4. В. 43. Железодефицитная анемия. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными гемолитическими анемиями.
  5. В. 45. Сепсис новорожденных. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными геполитическими анемиями.
  6. В. 47. Острый бронхит. Классификация. Этиопатогенез. Клиника. Лечение.
  7. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  8. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.
  9. В. 65 Острый постинфекционный гломерулонефрит. Этиопатогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  10. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.

Изучение вопросов патогенеза отморожений является частым аспектом общебиологической проблемы – криобиологии (отношение живой материи к низким температурам).

Условно можно выделить местные механизмы формирования некрозов при отморожении и общие изменения в организме при действии низких температур.

1. Местныеизменения:

Средняя температура воздуха на Земле ниже температуры человеческого тела. Градиент температур «окружающая среда – тело человека» предопределяет постоянную теплоотдачу со стороны тела. Эта теплоотдача уравновешивается одеждой и обувью, жилищем, питанием, а также наличием в организме механизмов терморегуляции.

При нарушении терморегуляции организм оказывается не в состоянии поддерживать нормальную температуру, в первую очередь в тканях на периферии тканях, например в нижних конечностях.

Высокой теплоотдачей обладают те части тела, у которых большая площадь при сравнительно малой массе тканей. Имеют значение также особенности кровообращения, в частности малая сеть коллатерального кровотока в бассейне подколенной артерии.

Для лечебной практики важно решить вопрос о том, является ли гибель клеток и тканей при отморожении первичной, обусловленной прямым повреждающим действием низких температур, или вторичной, наступающей вследствие нарушений кровоснабжения и иннервации. Если ткани погибают уже во время травмы, то поиски специфических методов лечения отморожений бессмысленны. Если некротические процессы связаны с нарушением кровообращения, правильное своевременное лечение может предотвратить или уменьшить развитие необратимых изменений.

При температуре до +8 ОС прекращается диссоциация оксигемоглобина, и кровь не отдает тканям кислород. Дальнейшее снижение температуры приводит к полному нарушению кровообращения.

В патогенезе некроза при отморожениях ведущая роль принадлежит именно нарушениям кровообращения. При охлаждении наступает спазм сосудов, который в последующем при согревании сменяется паретическим расширением, стазом и резким ухудшением кровотока как в микроциркуляторном русле, так и в магистральных сосудах, в связи с агрегацией форменных элементов и тромбозов.

При этом потребности в кислороде и обмене веществ тканей, уже не находящихся в состоянии гипотермии, возрастают. Это способствует формированию через несколько суток после травмы глубоких некрозов. Степень распространенности последних повышается при тромбозе магистральных сосудов.

Прогрессирование повреждений связано с повышением проницаемости стенок капилляров, обусловленным действием вазоактивных веществ, прежде всего гистамина и серотонина, высвобождающихся при разрушении клеток. Гистамин повышает проницаемость капилляров, вызывает резкое набухание их стенок, сужение просвета. Серотонин обладает способностью повреждать эндотелий и провоцировать тромбообразование. В дальнейшем прогрессирует тромбоз сосудов в участках поражения, который обусловлен активацией системы гемостаза и угнетением фибринолиза.

Существенную роль играют и нарушения микроциркуляции, вызванные не только местным воздействием холода, но и изменениями реологических свойств крови и водно – солевого обмена.

 

2. Измененияобщегохарактера:

Общие симптомы при отморожении связаны как с всасыванием продуктов распада в области некротизированных тканей и присоединением инфекции (как при ожогах, да и вообще любых некрозах), так и с непосредственным влиянием низких температур на внутренние органы.

Общее охлаждение – замерзание – является тяжелым патологическим состоянием организма. Начинается оно при снижении температуры тела до 34 ОС и протекает в виде следующих фаз:

1 фаза – приспособительная реакция – температура тела 34 – 31 ОС. Преобладают изменения в центральной нервной системе и системе кровообращения, которые носят обратимый характер.

2 фаза – ступорозная – температура тела 31 – 29 ОС. Происходит дальнейшее угнетение функции нервной системы.

3 фаза – угасание жизненных функций – температура ниже 29 ОС. Дальнейшее угнетение основных функций организма, судороги, окоченение. При достаточной длительности приводит к смерти.

Процессумирания при замерзании имеет определенные особенности:

 

£ Потребность тканей в кислороде снижена, в связи с чем наступление смерти значительно растянуто по времени;

£ При согревании выявляется резкая задолженность тканей в кислороде и острая гипоксия, что может значительно ухудшить состояние;

£ Переход в состояние клинической смерти наблюдается при достижении температуры 24 ОС, что связано с биологической блокадой дыхательного центра;

£ Продолжительность клинической смерти с возможностью успешной реанимации значительно превосходит обычную (5 – 6 минут) и зависит от температуры тела и окружающей среды.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)