АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вопрос 12: Фазы общего охлаждения (замерзания).
Патологические изменения, возникающие при замерзании, протекают в две фазы.
1 фаза характеризуется стимуляцией всех физиологических механизмов, направленных на усиление теплообразования и уменьшение теплоотдачи. В реакции на холодовое раздражение участвуют симпатико – адреналовая система. Увеличивается сердечный выброс и развивается генерализованный артериолоспазм. Повышаются мобилизация гликогена печени и содержание глюкозы в крови. Эти компенсаторные изменения направлены на увеличение теплопродукции и уменьшение теплоотдачи. Однако запасы энергии в организме быстро истощаются, а длительный артериолоспазм приводит к гипоксии тканей, развитию метаболического ацидоза, что сопровождается изменениями функций ЦНС со спутанностью сознания, бредом, судорогами.
Во 2 фазе происходят прогрессирующее снижение температуры тела и угасание жизненных функций организма. Истощение энергетических ресурсов и сопутствующая циркуляторная гипоксия усугубляют нарушения функции ЦНС.
В результате происходит угнетение терморегулирующих механизмов. Организм утрачивает способность поддерживать свою температуру на постоянном уровне. Дыхание останавливается при снижении температуры до 15 – 20ОС. После прекращения дыхания сердечная деятельность еще сохраняется в течение нескольких минут. Растянутость процесса умирания и отсутствие при непродолжительном охлаждении необратимых изменений в тканях – отличительные черты смерти при общем охлаждении. Они обусловливают успешность своевременно начатых реанимационных мероприятий.
Изложенные механизмы замерзания позволяют понять, почему воздействию холода наиболее подвержены лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также перенесшие тяжелую физическую нагрузку. Чрезмерная физическая нагрузка способствует быстрому истощению энергетических ресурсов организма и потере тепла в связи с расширением сосудов и повышенным потоотделением. Употребление спиртных напитков в условиях пониженной температуры окружающей среды вопреки бытующему мнению не только не помогает избежать замерзания, но с самого начала драматическим образом вмешивается в защитные механизмы увеличение теплопродукции и уменьшения теплоотдачи. Алкоголь, как известно, даже в незначительных дозах расширяет сосуды мелкого и среднего калибра, срывая компенсаторный артериолоспазм и способствуя потере тепла. При употреблении алкоголя нарушается мобилизация энергоресурсов за счет снижения уровня глюкозы крови. Значительные дозы алкоголя вызывают общую анестезию, эйфорию, не позволяя человеку вовремя почувствовать замерзание и критически отнестись к опасности переохлаждения. Дальнейшее употребление алкоголя оказывает на ЦНС, в том числе на сосудодвигательный и терморегулирующий центры, угнетающее действие.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
|