АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Признаки воспаления.

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  3. Биохимические признаки СД
  4. В поликлинику явилась больная с послеродовым правосторонним маститом в стадии серозного воспаления. Какое лечение нецелесообразно?
  5. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  6. Вероятные признаки беременности
  7. Внешние признаки воспаления
  8. Гибридологический метод, его основные положения. Гипотеза «чистоты» гамет. Менделирующие признаки человека.
  9. Гормоны надпочечников, поджелудочной железы, механизм действия, признаки недостаточности.
  10. Графические признаки насилия в изобразительной продукции взрослых

Воспаление – это защитно – приспособительная реакция организма на болезнетворные раздражения.

В настоящее время считают, что организм реагирует на травму как целостная система. Раздражение нервных окончаний, возникшее в месте травмы, передается в центральную нервную систему, откуда в свою очередь поступают ответные импульсы, под влиянием которых изменяется весь од обменных процессов в очаге травмы и в прилегающих к нему тканях.

Местныепризнакивоспаления:

· Покраснение (гиперемия) – Rubor;

· Местное повышение температуры (гипертермия) – Calor;

· Боль – Dolor;

· Опухоль (припухлость) – Tumor;

· Нарушение функции – Functio laesa;

 

Краснота (Rubor): вначале отмечается расширение сосудов (артериол, венул, капилляров), а затем наступает замедление кровотока вплоть до его почти полной остановки – стаза. Такие изменения связаны с воздействием на сосуды гистамина и резкими ацидотическими сдвигами в зоне воспаления. Иначе описанные изменения называют термином «гиперемия».

Местное повышение температуры (Calor): связано с усилением катаболических реакций (катаболизм – это процесс распада более сложных веществ на более мелкие структуры, например, белки расщепляются на аминокислоты – сопровождается высвобождением энергии; анаболизм – это процесс образования сложных веществ из более простых, например, липиды или жиры образуются из жирных кислот и триглицерида; метаболизм или обмен веществ – это совокупность катаболизма и анаболизма) с высвобождением энергии.

То есть местно в очаге воспаления наблюдается отек тканей, их покраснение, припухлость. Ткани становятся горячими на ощупь. Функция пораженной области нарушается вследствие болей. Воспалительный участок тканей имеет вид опухоли, обозначаемой как воспалительный инфильтрат.

В дальнейшем наступает частичная гибель клеток в очаге воспаления, их расплавление под влиянием лейкоцитов и образование гноя, который скапливается в тканях и, расплавляя наружные покровы, может прорваться наружу.

Одновременно с процессом гибели тканей вокруг очага воспаления образуется грануляционный вал, состоящий из размножающихся клеток, ограничивающих воспалительный процесс.

Общие явления выражаются в появлении лихорадки, учащении пульса, увеличении количества лейкоцитов в крови, ускорении СОЭ, изменении формулы крови и т.д. При наличии воспаления нарушаются функции различных органов и систем организма.

Стадиивоспалительногопроцесса:

1 стадия – экссудации: в месте воспаления – гиперемия, миграция лейкоцитов, пролиферация соединительнотканных элементов. Образуется воспалительный инфильтрат.

2 стадия – абсцедирования: некротический очаг под влиянием лейкоцитарных и микробных ферментов расплавляется, образуется полость, наполненная гноем, которая постепенно увеличивается.

3 стадия – стадия разрешения: гнойник вскрывается и опорожняется. Явления воспаления стихают.

 

Общиепризнакивоспаления:

Общая реакция организма может протекать по гиперергическому, нормергическому или анергическому (гипергическому) типу.

Параллельно с местной реакцией на внедрение микроорганизмов возникает общая реакция. Для нее характерны симптомы воспаления и интоксикации. Повышается температура тела, озноб чередуется с потливостью, наблюдается симптом «ножниц» - учащение пульса опережает повышение температуры тела (при нормальной реакции подъему температуры тела на 1О С соответствует учащение пульса на 10 ударов в минуту). Больной худеет, истощается.

Со стороны ЦНС отмечаются головная боль, головокружение, бессонница, психомоторное возбуждение или, наоборот, вялость, общее недомогание, разбитость, угнетение состояния (сонливость, сомноленция, ступор, сопор, кома) вплоть до потери сознания. Нарушения дыхательной и сердечно – сосудистой деятельности проявляются одышкой, кашлем, цианозом лица, тахикардией, аритмией, уменьшением наполнения пульса, снижением артериального давления, тромбоэмболиями и др.

Со стороны желудочно – кишечного тракта отмечаются сухой и обложенный налетом язык, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота и рвота. Со стороны селезенки и печени определяются их увеличение, повышенное разрушение эритроцитов, угнетение кроветворения, склонность к кровоточивости, анемия, явления гепатита, желтуха и др. нарушается функция почек, уменьшается количество образующейся мочи (олигурия, анурия), снижается относительная плотность мочи, в ней появляется белок, форменные элементы, цилиндры и др.

В крови отмечается лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (– это уменьшение числа сегментоядерных и увеличение палочкоядерных форм нейтрофилов), токсическая зернистость лейкоцитов, увеличение СОЭ, снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов (анемия), гипо – и диспротеинемия.

Полнота проявлений, выраженность местных и общих симптомов и быстрота их развития определяются состоянием реактивности макроорганизма: различают сильно выраженную (гиперергическая реакция), нормально выраженную (нормергическая реакция) и слабо выраженную (анергическая или гипергическая) реакции. Все признаки воспаления уменьшаются при вскрытии гнойного очага и его дренировании, исчезают – после ликвидации воспалительного процесса.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)