Постоянно растущее использование электроэнергии в промышленности, сельском хозяйстве и быту создает условия для учащения случаев поражения электрическим током.
Источником тока может служить атмосферное и главным образом техническое электричество.
Электротравма – комплекс изменений в организме пострадавшего при воздействии электрического поля.
В настоящее время от 1% до 2,5% всех травм приходится на электротравму. До 10% поражений электрическим током заканчивается смертельным исходом.
Повреждения, вызванные действием электрического тока, называют электротравмой. При прохождении электрического тока через организм возникают местные и общие нарушения. Развивается резкое возбуждение скелетной и гладкой мускулатуры и нервных рецепторов, вследствие чего возникают тонические судороги скелетных мышц. Тоническое сокращение гладкой мускулатуры сопровождается повышением артериального давления, непроизвольным мочеотделением и дефекацией. При действии тока на мышцу сердца могут отмечаться различного размера кровоизлияния, нарушение проводящей системы сердца, что может вызвать тяжелые поражения вплоть до остановки сердца. Следовательно, опасность поражения электрическим током связана с тем, что он повреждает ткани не только на месте его входа, но и на всем пути следования через тело человека.
Специфично тепловое действие электрического тока, которое проявляется ожогами тканей на месте входа и выхода – знаки тока. Степень этих поражений зависит от того, постоянный ток или переменный (поражающее действие последнего при прочих равных условиях тяжелее), силы тока, направления и длительности воздействия. Ожог может разрушать не только кожу, но и подлежащие ткани вплоть до их обугливания. Тяжесть и исход поражения зависят от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести переутомление, авитаминоз, хронические, истощающие организм заболевания, алкогольное опьянение. Особенно чувствительны к действию электрического тока больные с тиреотоксическим зобом, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, диабетом. К внешним факторам относиться повышенная влажность тела и окружающей среды.
На месте входа и выхода тока нередко образуются ожоговые раны, имеющие плотные края серо – желтого цвета, иногда проникающие до кости. При этом в костной ткани можно увидеть образования, напоминающие жемчужные бусы, возникающие из – за расплавления костной ткани с выделением фосфата кальция.
В местах входа и выхода тока в результате электролиза в тканях образуется газ и пар, которые расслаивают ткани и придают им ячеистое строение. При воздействии тока высокого напряжения возможны разрывы всех слоев тканей, иногда с полным отрывом конечностей и других органов (препарирующая электротравма).
При поражении разрядом атмосферного электричества – молнией – на коже появляются красные полосы – след от прошедшего по коже разряда. Эти изменения на коже могут через 3 – 4 дня полностью исчезать. Однако если разряд молнии проходит через глубокие ткани организма, то в местах входа и выхода имеются нарушения, аналогичные повреждениям, вызванным обычным электрическим током.
Электротравма – это травма, вызванная воздействием на организм и ткани электрического тока большой силы или напряжения (в том числе молнии).
При воздействии электрического тока смертность доходит до 10%.
Патогенезэлектротравмы.
При воздействии электрического тока в организме происходят патологические изменения, связанные со следующими процессами:
Тепловое действие электрического тока определяется физически законом Джоуля. Согласно этому закону, количество выделяемого тепла определяется силой тока и напряжением. На характер и глубину возникающих повреждений влияют также время контакта с проводником, площадь контакта и сопротивление тканей.
Чем больше воды содержат ткани, тем меньшим сопротивлением они обладают. Наименьшее сопротивление у кровеносных сосудов и мышц (около 1,5 Ком / см2). Максимальным сопротивлением обладает кожа. При этом важное значение имеет ее влажность: сухая кожа имеет сопротивление до 1000 – 2000 КОм/ см2, а влажная – лишь 200 – 500 КОм/ см2 .
Максимальные изменения наблюдаются в месте входа и выхода тока – «знаки тока».
Ткани, содержащие наибольшее количество воды, обладают наименьшим сопротивлением (кровеносные сосуды, мышцы). Наибольшее сопротивление имеет кожа. Максимальные изменения отмечаются в местах входа и выхода тока (так называемые знаки тока). Поражение кожи не соответствует внутреннему поражению. В тканях происходят некрозы, кровоизлияния, отслоение тканей, в костях – растворение солей фосфора, разрывы и т. д.;
2) общебиологическоедействиепроявляется:
¾изменением концентрации ионов;
¾нарушением поляризации заряженных частиц;
¾агрегацией форменных элементов крови с последующим образованием тромбов;
¾развитием некрозов на фоне нарушения кровообращения.
3) Электролитическоедействие:
Выражается в разложении органической жидкости, в том числе и крови, что сопровождается значительными нарушениями их физико – химического состава.
4) Механическое (динамическое) действиетока:
Выражается в расслоении, разрыве и других подобных повреждениях различных тканей организма, в том числе мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов, сосудов легочной ткани и др., в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара от перегретой током тканевой жидкости и крови.
Очень важное значение имеет путь тока через тело, так называемые петли тока. Всех петель 12. Наиболее опасны левые петли тока, когда ток идет от одной руки к другой или от руки к ногам. При этом в зону высокого напряжения попадают головной мозг и сердце, что приводит к нарушению проводящей системы сердца вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца, развитию парезов, параличей, нарушению зрения, остановке дыхания.