АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 14: Первая медицинская помощь, лечение общего охлаждения (замерзания).

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. А) первая группа
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  10. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.

Первая медицинская помощь основывается на прекращении охлаждения и медленном согревании на фоне обезболивания, восстановлении кровообращения в пораженных областях, предупреждении и лечении общих и местных осложнений. Все пострадавшие независимо от степени общего охлаждения должны быть госпитализированы. Поскольку снижение температуры тела является основным показателем степени охлаждения и главной причиной расстройств при холодовой травме, то ведущим принципом лечения в данной ситуации является предотвращение дальнейшего охлаждения пострадавшего с согреванием.

При легкой, адинамической, степени замерзания для быстрейшего согревания пострадавшего следует погрузить в ванну с температурой воды 28ОС и напоить горячим сладким чаем. Не следует давать алкоголь, токсически действующий на ЦНС. Введение центральных аналептиков (кордиамин, бемегрид) противопоказано, так как эти средства повышают потребность организма в кислороде и могут провоцировать развитие судорог.

При ступорозной степени замерзания проводят инфузионную терапию, направленную на восполнение энергетических ресурсов организма, устранение метаболического ацидоза и улучшение микроциркуляции. Внутривенно вводят 10 % раствор глюкозы с инсулином, 0,25 % раствор новокаина, 4 % раствор натрия гидрокарбоната, реополиглюкин. Желательно вводить растворы, подогретые до температуры тела. Для уменьшения сосудистого спазма и улучшения микроциркуляции используют дроперидол 0,25 % – 2 мл. При брадикардии вводят 0,5 мл 1 % раствора атропина. В процессе транспортировки пострадавшим со значительной гипотермией показана ингаляция кислорода.

При общем охлаждении lll степени пострадавшего интубируют и переводят на ИВЛ. При регидности мышц, сопутствующей оледенению, следует отказаться от реанимационных мероприятий, связанных с изменением положения тела или его сегментов (запрокидывание головы назад, массаж сердца). Для инфузионной терапии используют приведенные выше препараты, кроме новокаина. Вводят глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). При резкой гипотензии показаны вазопрессоры (эфедрин, изадрин, допамин) на фоне инфузии теплых растворов глюкозы с инсулином, введение витамина С и группы В, коррекция ацидоза. При отсутствии признаков дыхания и кровообращения осуществляется весь комплекс мероприятий сердечно – легочной реанимации при интенсивном согревании пострадавшего.

Под влиянием длительного действия низких температур могут произойти глубокие изменения в организме человека, которые приводят к общему замерзанию и смерти.

Понижение температуры тела приводит постепенно к общей глубокой гипотермии, что замедляет, а затем прекращает кровообращение в организме. У пострадавшего появляется непреодолимое желание спать. После наступления сна охлаждение быстро прогрессирует. Смерть наступает в результате остановки кровообращения и дыхания.

Первая помощь эффективна, если она оказывается своевременно, то есть когда имеется сердцебиение и дыхание. Сердцебиение появляется при выслушивании, так как пульс, как правило, не прощупывается. Важно провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Эффективно постепенное согревание пострадавшего в ванне, где температура воды должна быть ниже температуры тела (20 – 22О С). Затем температуру воды повышают до 30 – 35О С. В первые сутки после спасения возможна гипертермия до 39 – 40О С. В этих случаях целесообразно применение жаропонижающих средств (аспирин, ибупрофен и т.д.). Все больные после замерзания должны лечиться в стационаре, так как общее переохлаждение, как правило, сопровождается заболеванием органов дыхания: пневмонией, бронхопневмония и т. д. Всегда после согревания выявляются местные отморожения, которые необходимо лечить по правилам, описанным выше.

Холодовые травмы подразделяют на общие (замерзание, ознобление) и местные.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)